«Никогда не останавливаться на достигнутом… » Генеральный директор «Атлант-М Бажова» VW, Сергей Якимович

В январе 2011 года Сергей Якимович назначен Генеральным директором официального дилера VW «Атлант-М Бажова». Мы пообщались с Сергеем, чтобы узнать больше о том,  как все началось, что значит быть успешным руководителем и  что изменится с его приходом в автоцентр.

Как Вы попали в «Атлант-М»?

Я окончил Белорусский Государственный Университет, факультет прикладной математики, по специальности экономист. Параллельно с этим я работал на кафедре. В то время пришла секретарь из «Атлант-М», чтобы развесить объявления о приеме на работу в компанию и обратилась ко мне с просьбой  ей помочь. Так я попал на собеседование в «Атлант-М», а после него на работу, на должность  экономиста. В холдинг я пришел 1-го апреля 1994 года и проработал год, после этого ушел в РРБ Банк.

Перед уходом в РРБ Банк со мной поговорил Олег Хусаенов, он сказал, что компания активно растет и развивается, и он мне еще сделает конкурентное предложение. И действительно Олег оказался человеком слова, через год меня пригласили на должность  заместителя директора на отделение ВАЗ в Республике Беларусь. Спустя некоторое время Александр Пырко (Директор отделения) ушел руководителем на автоцентр Мазда, а я стал Директором отделения ВАЗ, где проработал три года. Проект был тяжелый, т.к. в Беларуси б/у иномарки стали вытеснять российские автомобили. Рынок падал на 30-40% в год. Но мы не сдавались – боролись с конкурентами, провели изменение стратегии, позиционирования, заключили контракты с ГАЗ, УАЗ и начали продавать все российские автомобили, нашли много новых клиентов.

Как я знаю, Вам пришлось запускать некоторые проекты с нуля?

Да, действительно после ВАЗов  в холдинге запустили проект создания дилера Ford в РБ.  Я возглавил его. Не было ни автоцентра, ни команды, пришлось запускать автоцентр с нуля. В течение года я совмещал работу на 2-х отделениях, часть команды забрал на Ford. Проект так же был сложным, т.к. весь рынок новых иномарок составлял 4 000 автомобилей, на рынке уже работали два дилера Ford.

Мы открылись в мае и в этом же году заняли первое место по продажам. Основным нашим преимуществом были: профессиональная команда, активная позиция на рынке и лучшие бизнес-процессы.

В России Вас знают, как успешного руководителя дилера марки Skoda «Атлант-М Тушино». Как Вы добились таких результатов, ведь все пришлось начинать заново и в другой стране.

Когда я приехал в Москву, автоцентр Skoda был недавно приобретен Холдингом и находился на этапе становления. Российский менталитет и условия ведения бизнеса немного отличались от белорусского, но я, как человек коммуникабельный, смог найти подход к людям, с которыми работаю, выработать в себе новые качества. Удалось сформировать сплоченную профессиональную команду, наладить бизнес-процессы, реализовать несколько инвестиционных проектов. За эти 5,5 лет, что я управлял автоцентром, мы вышли из середнячка в тройку лидеров по продажам. Проект усложнялся высокой конкуренцией, в округе было еще три дилера, а мы в центре. Т.е. чтобы добраться до нас клиент проезжал мимо другого дилера.  Тем не менее, конкурентов мы победили, сейчас рядом с нами работает только один дилер, но и его мы обходим по продажам.

За счет чего удалось одержать победу?

Это ключевой вопрос, все дилеры одинаковы, задача автоцентра найти свои конкурентные преимущества, опираться на них в работе и донести до клиентов. Если их нет, то тогда искать и создавать. Мы разработали порядка 40 конкурентных преимуществ.

У нас был не самый современный автоцентр, мы это осознавали,  и решили позиционироваться как семейный, удобный, с коммуникабельным персоналом, открытым доступом к руководству. Сильный упор был сделан на работу с корпоративными клиентами. Слоган, который мы использовали : «Нас рекомендуют друзьям!».

Сейчас новый этап в Вашей карьере, новое предприятие, команда. Какие Вы ставите перед собой цели и задачи на 2011 год?

Автоцентр «Атлант-М Бажова» является сильным предприятием, с более крупными оборотами, хорошей рыночной позицией, большей численностью персонала и потенциалом. За эти годы отделение достигло очень многого, и я буду развивать все лучшее, что есть на предприятии и вносить новое, что позволит расти и развиваться. Бизнес никогда не позволяет стоять на месте, всегда нужны изменения.

До этого отделение придерживалось очень хорошей стратегии, направленной на работу с физ. лицами. И она отлично себя показала до кризиса. Сейчас продажи упали, после выделения кузовного цеха есть недозагруженные сервисные мощности, и импортер не сидел на месте — за последнее время открыты новые дилерские центры, что резко усилило конкуренцию на рынке. Стратегию немножко подкорректируем в сторону более активной работы с организациями и корпоративными клиентами, маркетинг надо сделать более агрессивным и активным, иначе мы просто не будем заметны. Продолжим совершенствовать CRM и др. бизнес-процессы.

Как изменится структура предприятия? Что ждать персоналу?

Когда приходит новый директор все от него ждут чуда, что он скажет делаем так и будет нам счастье, такого не бывает. Во-первых, одним решением ничего не достигнуть, хороший автоцентр — это комплекс процессов и тонких моментов. Во вторых, успех – это действия не одного человека, а целой команды.

С точки зрения структуры я проведу ряд изменений. Зам. Генерального Директора по продажам будет управлять всем сбытом автомобилей, включая авто с пробегом.

Я считаю, что нужно объединить, отдельные направления  кредитования, страхования, лизинга, постановки а/м на учет в единый отдел  финансового сервиса.

На пост Зам Генерального Директора по развитию я пригласил Лазарева Алексея зарекомендовавшего себя как хорошего специалиста и профессионала в своей области.

На сегодняшний день я заключаю тарифные соглашения. Многие тарифные будут пролонгированы, т.к. они адекватны ситуации и хорошо себя зарекомендовали в прошлом. С этого года во всем холдинге введены показатели KPI для ключевых сотрудников. Это мой посыл ключевикам, чтобы они обратили внимание на указанные вопросы, не упускали их из виду.

От персонала жду поддержки. Верю, что мы сохраним существующую команду автоцентра, сделаем ее еще сильнее, сплоченнее и профессиональнее.

Сергей Якимович

Опишите основные составляющие успеха в бизнесе.

В первую очередь, это профессиональная сплоченная команда. Одна голова хорошо, а две лучше. Не будет эффективного взаимодействия, не будет результата. Я командный игрок и готов полагаться на своих ключевиков. Четверо моих ключевых сотрудников стали Директорами в Холдинге. Я считаю : чем сильнее подчиненный — тем легче работать начальнику.  Приветствую сильные личности и профессионалов.

Второе, это сильные и отлаженные бизнес процессы. С развитием  автоцентра, автоматически должны совершенствоваться и они, это неотъемлемая часть успешного бизнеса.

Важными являются конкурентные преимущества, а также активная позиция на рынке. Необходимо уметь быстро и гибко реагировать на изменения рынка. Придерживаться инновационного подхода (самим генерить идеи, перенимать их у конкурентов).

Базой является клиентоориентированность. Нужно понимать, что в конечном счете зарплату нам платит не начальник, а клиент. И наша задача построить долгосрочные отношения с клиентом. Чтобы все вопросы по покупке, обслуживанию, фин.сервису он мог закрыть у нас. И конечно, стремиться к тому, чтобы он рекомендовал нас своим друзьям.

Немного о себе

Женат, сыну 14 лет.

Хобби – футбол, волейбол, лыжи, коньки, рыбалка, путешествия, активный отдых. Книги – фантастика и историческая литература. Люблю проводить время с семьей и друзьями на природе.

Комментарий Генерального Директора «Атлант-М» в РФ Александра Александровича  Пырко

«Я знаю Сергея со времен работы в Белоруссии на ВАЗах. Он всегда был сильным лидером и человеком слова. Я оставил после себя полноценного зама, который приносил прибыль в не в лучшие времена для предприятия. Он был грамотным менеджером и руководителем  на Ford.

Skoda с ним начала зарабатывать настоящую прибыль и сейчас, благодаря его отличным коммуникациям мы имеем прекрасную команду, отличные отношения с импортером.

Сергей  всегда может выразить свою позицию, следит за тенденциями рынка, является сторонником  инноваций.

Назначая его Директором «Атлант-М Бажова» уверенно могу сказать, что он привнесет только хорошее, не потеряет нацеленность отделения на лидерство, сделает новый виток в развитии. Могу сказать,  с этим человеком я бы пошел в разведку».

Об авторе

Евгения Смирнова

Евгения Смирнова. Директор отделения Бренда и коммуникаций "Атлант-М" (053 Отд.). "Великие подвиги редко совершаются в одиночку".