Зачем автодилеру красивый номер?

Написано Alexander Pisarevsky

С недавних пор для звонка в дилерский центр «Атлант-М Уручье» достаточно знать всего 7 цифр единого платинового номера: 33 111 11.

Не нужно запоминать коды, ведь откуда бы ни позвонил Клиент – с городского номера, velcom или МТС – соединение будет тарифицироваться так же, как при звонке в его сети!

Такой простой вариант единого номер телефона стал возможен после приобретения нами всех трех номеров: +375 17 33 111 11 (город), +375 29 33 111 11 (velcom), +375 33 33 111 11 (МТС). К примеру, если в мобильном телефоне стоит сим-карта velcom, и Вы набираете 33 111 11, звонок поступает на «платиновый» номер velcom +375 29 33 111 11. В случае набора номера 33 111 11 с городского телефона – Вы попадаете на наш городской номер +375 17 33 111 11. Все звонки принимаются и обрабатываются операторами call-центра. Таким образом, нужно запомнить всего один (и очень простой!) номер из 7 цифр и звонить с любых аппаратов.

Все мы заботимся о том, чтобы Клиенту было удобно найти нас в Интернете, прорабатывая удобный интерфейс, регистрируя короткий и запоминающий домен. Более того, наиболее прогрессивные дилеры предоставляют своим Клиентам возможность общаться через социальные сети, формы в разделах сайта, и даже совершать звонки через Skype одним кликом по баннеру!

Но ведь именно по телефону Клиент в большинстве случаев впервые обращается в автоцентр с вопросом по выбору автомобиля со склада, по записи на сервис, наличию той или иной запчасти. И может быть стоит сделать так, чтобы уже на этом этапе ему было удобно и комфортно?

Вместе с тем, многие компании, работающие в сфере оказания совершенно разных услуг (и такси, и банки), пошли дальше и давно обзавелись дорогими трехзначными номерами с целью быстрого запоминания и привязывания к себе Клиента.

Иными словами, предлагаю обсудить целесообразность покупки платиновых номеров и более коротких номеров, а также работы по целенаправленному продвижению старого доброго телефонного номера. Добро пожаловать в комментарии! 🙂

Об авторе

Alexander Pisarevsky

Александр Писаревский, руководитель департамента маркетинга группы VW в Беларуси. "Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом".

  • Это скорее имидж. Номер ведь не только в телефонной книге, но и на макетах, наружной рекламе. Это как часть названия компании. Так что красивый номер безусловно важен.
    Другой вопрос — насколько экономически целесообразно скупать красивые номера у всех операторов, или достаточно ОДНОГО прямого красивого номера. Это действительно вопрос. Тут нужно смотреть ЦЕНУ вопроса.
    Например в Москве красивые ГОРОДСКИЕ номера стоят от 10 000 долл.
    Многие компании вместо красивого городского номера покупают красивый мобильный номер и его рекламируют, тем самым экономят первоначальные инвестиции. Вопрос денежных ресурсов.
    Если за 3 номера пришлось отдать 30 000 долл, и это составило 30% годового бюджета маркетинга, то наверное это не очень выгодно. И конечно нужно учитывать, что со временем на этот номер могут «сесть» другие сервисные центры и забирать трафик из тех людей, кто неверно указал код. С этой точки зрения лучше купить сразу все номера одинаковые номера.

    P.S. У нас кстати было так. Номер у Атлант-М Тушино — 780-9-780.
    Через год, другой дилер Шкода в Москве купил номер 780-8-780.
    Хотя мы в свое время могли купить оба этих номера. Но тогда мы подумали — зачем нам 2 красивых похожих номера?

  • Да, в Минске с красивыми номерами проще. Безусловно, за 30 000 долларов покупать 3 красивых номера в белорусских реалиях никто не станет. К примеру, мы ждали когда номер на 33 появится в массиве МТС, взяв за практику периодически уточнять наличие в службе поддержки. В итоге, номер обошелся в 100 долларов. Что касается одного красивого городского номера, то практика показывает, что стационарными телефонами люди пользуются все реже, предпочитая совершать звонки по мобильному. Кто-то скажет — мелочь, а Клиенту — приятно 🙂

  • Довольно интересный опыт был у меня на прошлом месте работы. Создавая интернет-магазин мной было принято решение приобрести номер в коде 8 800. У одного из известных операторов был приобретен очень красивый номер подозрительно дешево, и я безумно радовался, что сэкономил на покупке несколько сот тысяч рублей. Но радость была не долгой, и длилась ровно столько, сколько прошло до момента первого звонка. «Алло, это Ситибанк?», — раздался вопрос на другом конце провода. «Нет, Вы наверное ошиблись»,- ответил оператор. Конечно, всё это действительно могло быть похоже на ошибку, если бы не выяснилось, что этот номер действительно принадлежал Ситибанку, правда несколько лет назад. Он сменился на сайте компании, на буклетах, НО НЕ на банковских картах. И с этого счастливого дня посыпались звонки от недовольных клиентов Банка, стоящих возле банкомата, в котором закончились деньги. Или тех клиентов, кто вспоминает, что день оплаты очередного кредита остался далеко позади. Много сил и нервов пришлось потратить, чтобы достучаться до руководства СитиБанка и сообщить о том, что нам звонят люди, готовые оставить все свои конфендициальные данные, в том числе и код cvc2 на кредитной карте. Банк был не приступен, как крепость «Орешек» в Шлиссельбурге. И тогда я решил написать журналистам о том, насколько крупные компании, а особенно банковские структуры могут беспечно относиться к своему номеру, клиентам и, конечно же, их конфендициальности. Только тогда крепость была взята!!! Сотрудниками Банка была сделана рассылка по всем клиентам, что номер этот уже не принадлежит Ситибанку — просьба звонить на другой телефон. Звонки действительно стали в несколько раз меньше, а потом и вовсе сошли на нет. Но осадок от того, насколько глупо Банк поступил, сменив номер, остался. Ведь, что стоило его оставить и просто сделать переадресацию. Ведь все мы прекрасно понимаем насколько Важен для нас в первую очередь клиент, а не счет за абонентское обслуживание красивого номера!

  • Да, Дмитрий, бесплатный сыр, как правило, в мышеловке. Однако, все хорошо, что хорошо кончается! К счастью, четвертая власть работает 🙂
    Но мы так поступили с телефонным номером по большей части из желания сохранить нервные клетки тех клиентов, которые воспринимают номер на «тройку» как телефон одного из сотовых операторов (velcom), а не как стационарный городской телефон. И в итоге попадали к частному лицу, когда нужно было набирать городской номер 3311111. Дело в том, что в Минске только лишь недавно стал доступен массив стационарных номеров на «3». До этого момента все городские были на «2», и лишь velcom начинался на 3. В каком-то смысле, мы стали заложниками стереотипов, когда «город — это на двоечку, velcom — на 6, 3,1, а МТС — на 7,5,2». На самом деле, и кодов, и массивов уже гораздо больше, но привычку менять очень и очень трудно. Если гора не идет к Магомету, то у последнего нет вариантов 😉 И выход был лишь в покупке всех номеров, чтобы у клиента просто не было возможности позвонить куда-то, кроме «Атлант-М Уручье», набрав 3311111.