Валерия Красневская: «Все задачи вполне выполнимы»

Написано Илья Прохоров

Интервью с новым директором Отделения управления персоналом «Атлант-М»У холдинга «Атлант-М» появилась новая должность. Вернее, не новая, а вновь открывшаяся после долгого перерыва. С 2012 года у нас опять есть директор Отделения управления персоналом не только в каждом регионе, а всего «Атлант-М». Предлагаем интервью с новым директором ОУП Валерией Красневской. Валерия ответила на несколько вопросов, которые отражают общую стратегию холдинга в работе с персоналом, возможные перспективы, тенденции в компании и на рынке в целом, а также дала свою оценку происходящего.

— Ожидаются ли изменения в политике персонала холдинга в связи с приходом нового директора отделения?

— Изменения в политике персонала холдинга происходят постоянно, вне зависимости от прихода или ухода новых директоров ОУП. Ведь работа с персоналом — это не запротоколированная раз и навсегда инструкция, это работа гибкая, с живыми людьми, личностями, характерами, а не бездушными винтиками большой машины.

Стратегия по работе с персоналом на 2012-2014 года разработана и утверждена, и все мероприятия, все процессы будут идти в соответствии с ней. Основные приоритеты такие:

  • повышение производительности труда;
  • вовлеченность персонала;
  • управление по компетенциям;
  • клиентоориентированность (через инструменты HR);
  • KPI и все, что касается этого процесса;
  • корпоративная культура.

Последняя задача находится на стыке HR и бренда, как и еще одна: повышение имиджа холдинга как привлекательного работодателя.

Кроме того, мы планируем по-прежнему проводить конкурсы среди персонала в концепции «Лучший по профессии». Например, в этом году в «Атлант-М» пройдут 2 конкурса: «Лучшая сервис-команда» в Киеве и, впервые, «Лучший маркетолог» в Минске.

— Насколько можно оценить уровень подготовки кадров, а также уровень работы с персоналом в «Атлант-М» по сравнению с конкурентами? А с компаниями такого же масштаба, но не в автомобильном бизнесе?

— Мы постоянно ищем возможности сравнить процессы у нас и у ближайших конкурентов. Уверенно могу сказать, что в автомобильной отрасли у нас очень высокий уровень. При сравнении с крупными игроками российского автомобильного рынка, например, компаниями «Рольф» и «Автосоюз», краснеть нам не приходится. Считаю, залог нашего высокого уровня в том, что мы уже давно стали ориентироваться на западный подход в работе с персоналом. В частности, закладывая показатели производительности труда и эффективности сотрудников, мы отталкивались от аналогичных данных лидеров автомобильного бизнеса США и Западной Европы.

При этом есть немаловажный фактор — отрасль, в которой мы работаем. В каждом бизнесе процессы проходят с разной скоростью. Например, самыми динамичными в плане работы с персоналом, самыми инновационными и быстро принимающими новые подходы всегда были компании IT-сферы, телекоммуникаций, компании, работающие с интернет-технологиями. С другой стороны списка — строительная отрасль, производство, банковские институты. Автомобильная отрасль находится где-то посредине. Мы не самые динамичные, но и не консерваторы.

— В прошлом и позапрошлом году среди сотрудников проводились соцопросы, сделанные консалтинговой компанией по заказу генерального директора. Как можно оценить результаты, делается ли какой-нибудь анализ и выводы?

— Естественно, эти опросы проводились не для того, чтобы положить их результаты в стол. Именно на основании исследований, которые заказал Сергей Николаевич Савицкий, и была разработана новая стратегия по работе с персоналом, о которой я упоминала в одном из предыдущих вопросов. Если коротко, то сейчас у нас есть пять основных факторов, на которые опирается вся система работы с персоналом. Вот они:

  1. Признание достижений и вклада в работу каждого сотрудника.
  2. Бренд работодателя.
  3. Рабочие задания: ежедневные рабочие обязанности каждого сотрудника.
  4. Топ-менеджмент: повышение уровня качества руководящего персонала. Этот фактор очень важен, потому что любой HR-специалист знает, что люди приходят работать в компанию, а уходят от своего непосредственного руководителя.
  5. Процессы: рабочие процессы и политики, которые используются в ежедневной деятельности, правила взаимодействия между отделами и подразделениями компании.

— Какие тенденции в целом наметились в работе с персоналом за последний год, будут ли они наблюдаться и в следующем году?

— Честно скажу, прогнозы и тенденции лучше всего готова объяснить на примере белорусского рынка. Естественно, я хорошо представляю ситуацию в России и в Украине, но пока не изучила эти рынки настолько, чтобы чувствовать себя экспертом. В общих чертах так: тенденции рынка труда, по крайней мере, в Беларуси — «обеднение» рынка. То есть найти специалистов с каждым годом становится все труднее. Меньше кандидатов на вакансии, ниже общий уровень. Я, как специалист, связываю это с утечкой кадров за границу, в первую очередь в Россию и в Украину. А точнее — в Москву и Киев. Что касается наших соседей, то россияне имеют больший выбор работодателей, они более «зубастые» в переговорах, смело выдвигают свои условия. Украинцы меньше привязаны к работодателю: что-то не устраивает — собрал вещи и ушел к другому.

— Неожиданностью ли стало назначение тебя на должность? Страшно было?

— Назначение директором ОУП не было для меня полной неожиданностью. Потому что я знала, что если такая вакансия в Холдинге появится, то я буду участвовать в конкурсе. А вот само появление такой вакансии в такой короткий срок действительно стало для меня неожиданностью. Насчет страшно — тремор был, когда участвовала в конкурсе на вакансию. Сейчас — уже нет, потому что все задачи вполне выполнимы. Важно четко понимать, на кого ты работаешь и что ты делаешь. Я сейчас отдаю себе отчет, что мне постоянно придется работать с Генеральным директором. Как ко мне относятся в холдинге — хорошо или плохо — сказать сложно. Думаю, что по-разному. Все мы люди, а идеальных людей не бывает, все мы делаем ошибки. Но знаю точно, что есть люди в компании, которые искренне обрадовались моему назначению.

— Есть ли у тебя хобби и увлечения, помогающие расслабиться и отдохнуть от работы?

— В последнее время я полюбила путешествия, причем, самые разные. Например, на машине по Польше и Чехии. Или во время поездки на директорский семинар в США мы остались с друзьями еще на три недели и добрались из Нью-Йорка до Нового Орлеана. Еще я увлекаюсь организационным консультированием, дипломированный специалист. Как и многие, наверное, люблю смотреть фильмы и читать книги. А еще — катаюсь на коньках и неплохо играю на бильярде. В общем, как у всех обычных людей:)

Лера любит и умеет играть на бильярде

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"

комментарий

Оставить комментарий