Интервью с новым директором Отделения управления персоналом «Атлант-М»У холдинга «Атлант-М» появилась новая должность. Вернее, не новая, а вновь открывшаяся после долгого перерыва. С 2012 года у нас опять есть директор Отделения управления персоналом не только в каждом регионе, а всего «Атлант-М». Предлагаем интервью с новым директором ОУП Валерией Красневской. Валерия ответила на несколько вопросов, которые отражают общую стратегию холдинга в работе с персоналом, возможные перспективы, тенденции в компании и на рынке в целом, а также дала свою оценку происходящего.
— Ожидаются ли изменения в политике персонала холдинга в связи с приходом нового директора отделения?
— Изменения в политике персонала холдинга происходят постоянно, вне зависимости от прихода или ухода новых директоров ОУП. Ведь работа с персоналом — это не запротоколированная раз и навсегда инструкция, это работа гибкая, с живыми людьми, личностями, характерами, а не бездушными винтиками большой машины.
Стратегия по работе с персоналом на 2012-2014 года разработана и утверждена, и все мероприятия, все процессы будут идти в соответствии с ней. Основные приоритеты такие:
- повышение производительности труда;
- вовлеченность персонала;
- управление по компетенциям;
- клиентоориентированность (через инструменты HR);
- KPI и все, что касается этого процесса;
- корпоративная культура.
Последняя задача находится на стыке HR и бренда, как и еще одна: повышение имиджа холдинга как привлекательного работодателя.
Кроме того, мы планируем по-прежнему проводить конкурсы среди персонала в концепции «Лучший по профессии». Например, в этом году в «Атлант-М» пройдут 2 конкурса: «Лучшая сервис-команда» в Киеве и, впервые, «Лучший маркетолог» в Минске.
— Насколько можно оценить уровень подготовки кадров, а также уровень работы с персоналом в «Атлант-М» по сравнению с конкурентами? А с компаниями такого же масштаба, но не в автомобильном бизнесе?
— Мы постоянно ищем возможности сравнить процессы у нас и у ближайших конкурентов. Уверенно могу сказать, что в автомобильной отрасли у нас очень высокий уровень. При сравнении с крупными игроками российского автомобильного рынка, например, компаниями «Рольф» и «Автосоюз», краснеть нам не приходится. Считаю, залог нашего высокого уровня в том, что мы уже давно стали ориентироваться на западный подход в работе с персоналом. В частности, закладывая показатели производительности труда и эффективности сотрудников, мы отталкивались от аналогичных данных лидеров автомобильного бизнеса США и Западной Европы.
При этом есть немаловажный фактор — отрасль, в которой мы работаем. В каждом бизнесе процессы проходят с разной скоростью. Например, самыми динамичными в плане работы с персоналом, самыми инновационными и быстро принимающими новые подходы всегда были компании IT-сферы, телекоммуникаций, компании, работающие с интернет-технологиями. С другой стороны списка — строительная отрасль, производство, банковские институты. Автомобильная отрасль находится где-то посредине. Мы не самые динамичные, но и не консерваторы.
— В прошлом и позапрошлом году среди сотрудников проводились соцопросы, сделанные консалтинговой компанией по заказу генерального директора. Как можно оценить результаты, делается ли какой-нибудь анализ и выводы?
— Естественно, эти опросы проводились не для того, чтобы положить их результаты в стол. Именно на основании исследований, которые заказал Сергей Николаевич Савицкий, и была разработана новая стратегия по работе с персоналом, о которой я упоминала в одном из предыдущих вопросов. Если коротко, то сейчас у нас есть пять основных факторов, на которые опирается вся система работы с персоналом. Вот они:
- Признание достижений и вклада в работу каждого сотрудника.
- Бренд работодателя.
- Рабочие задания: ежедневные рабочие обязанности каждого сотрудника.
- Топ-менеджмент: повышение уровня качества руководящего персонала. Этот фактор очень важен, потому что любой HR-специалист знает, что люди приходят работать в компанию, а уходят от своего непосредственного руководителя.
- Процессы: рабочие процессы и политики, которые используются в ежедневной деятельности, правила взаимодействия между отделами и подразделениями компании.
— Какие тенденции в целом наметились в работе с персоналом за последний год, будут ли они наблюдаться и в следующем году?
— Честно скажу, прогнозы и тенденции лучше всего готова объяснить на примере белорусского рынка. Естественно, я хорошо представляю ситуацию в России и в Украине, но пока не изучила эти рынки настолько, чтобы чувствовать себя экспертом. В общих чертах так: тенденции рынка труда, по крайней мере, в Беларуси — «обеднение» рынка. То есть найти специалистов с каждым годом становится все труднее. Меньше кандидатов на вакансии, ниже общий уровень. Я, как специалист, связываю это с утечкой кадров за границу, в первую очередь в Россию и в Украину. А точнее — в Москву и Киев. Что касается наших соседей, то россияне имеют больший выбор работодателей, они более «зубастые» в переговорах, смело выдвигают свои условия. Украинцы меньше привязаны к работодателю: что-то не устраивает — собрал вещи и ушел к другому.
— Неожиданностью ли стало назначение тебя на должность? Страшно было?
— Назначение директором ОУП не было для меня полной неожиданностью. Потому что я знала, что если такая вакансия в Холдинге появится, то я буду участвовать в конкурсе. А вот само появление такой вакансии в такой короткий срок действительно стало для меня неожиданностью. Насчет страшно — тремор был, когда участвовала в конкурсе на вакансию. Сейчас — уже нет, потому что все задачи вполне выполнимы. Важно четко понимать, на кого ты работаешь и что ты делаешь. Я сейчас отдаю себе отчет, что мне постоянно придется работать с Генеральным директором. Как ко мне относятся в холдинге — хорошо или плохо — сказать сложно. Думаю, что по-разному. Все мы люди, а идеальных людей не бывает, все мы делаем ошибки. Но знаю точно, что есть люди в компании, которые искренне обрадовались моему назначению.
— Есть ли у тебя хобби и увлечения, помогающие расслабиться и отдохнуть от работы?
— В последнее время я полюбила путешествия, причем, самые разные. Например, на машине по Польше и Чехии. Или во время поездки на директорский семинар в США мы остались с друзьями еще на три недели и добрались из Нью-Йорка до Нового Орлеана. Еще я увлекаюсь организационным консультированием, дипломированный специалист. Как и многие, наверное, люблю смотреть фильмы и читать книги. А еще — катаюсь на коньках и неплохо играю на бильярде. В общем, как у всех обычных людей:)
Валерия — настоящий профи! Поздравляю от души!