В гонке лидеров выигрывает тот, кто находит достойного партнера

Написано Олег Хусаенов

Каждый год я езжу в Америку на конкурс предпринимателей. Официально он называется Entrepreneur of the Year Awards, но если говорить просто, то это — «Предприниматель года». Проводит его международная компания Ernst & Young. Кстати, конкурсу уже 26 лет. 
Проходит все это дело в Калифорнии. Но, прежде чем выбрать предпринимателя года, организаторы проводят трехдневный семинар. На него приглашаются самые известные бизнесмены. Например, в этом году приехало 2,5 тысячи человек. И все они — победители в какой-то номинации в своем штате, а не какие-то случайные люди.
Предприниматели в Америке — это столпы всего общества. И с ними обсуждаются все самые насущные и главные проблемы. А сейчас для Америки проблема №1 — сохранить лидерство в мире. Шутка ли: долгое время именно США создавали больше 60% всего валового внутреннего продукта в мире! Но тут появился Китай. И по всем прогнозам в 2020 году, если Америка ничего не изменит, Китай станет №1 во всем мире. Но американское правительство рассуждает стратегически, а не исходя из каких-то сиюминутных интересов.

Первый вариант, который предлагает правительство бизнесу — ехать в Китай. Ехать и открывать там 100-процентные «дочки». И смысл в этом огромный: ведь в ближайшие 20 лет экономика Китая будет каждый год увеличиваться на 12%. Это высочайшие темпы. И американцы рассуждают так: пока американские бренды ценятся в Китае, туда нужно ехать. Пусть Китай станет №1 в мире. Но в этом «номер один» примерно 30% будет создано американскими компаниями, которые в конечном итоге платят налоги в казну США. На семинаре, кстати, даже отдельная сессия была отведена для выступлений компаний, которые уже работают в Китае.

Есть и второй вариант. Америка думает создать единое торговое пространство с Индией. И это объединение по численность уже получается больше, чем Китай. Представляете, Америка идет по такому же пути, по какому пошли Беларусь, Россия и Казахстан, создавая Единое экономическое пространство!

Об авторе

Олег Хусаенов

"Делай сложное доступным". Олег Хусаенов

комментарий

  • Логичная стратегия, за Китаем будущее. В то же время Беларусь — кузница грамотных кадров, Россия — ресурсы, но с коррупционным полем. Созданный ТС дает много шансов, кто первый их увидит — будет лидером… Что-то подобное, как в 90-е, новое начало…

Оставить комментарий