Дни открытых дверей в Отделе Рекрутинга: как это было?

Виктория Глусская,

специалист по поиску и найму персонала МАХ «Атлант-М»:

«В период с 19 по 24 марта Отделом Рекрутинга были проведены Дни открытых дверей. Это мероприятие стало у нас ежегодным и успело приобрести свои традиции. В этот раз мы получили большой отклик: друзья и родственники наших сотрудников, которые звонили, интересовались и с радостью записывались на собеседование (многие называли его консультацией – и я, пожалуй, с этим соглашусь). В итоге нас посетило 35 человек.

Запросы посетителей были очень похожими, однако мы старались найти индивидуальный подход к каждому: гости стремились приобрести навыки прохождения собеседований, получить рекомендации по составлению резюме, а также найти «правильные» ответы на «каверзные» вопросы рекрутеров: про свои отрицательные качества, мотивы выбора должности и компании, преимущества перед другими кандидатами, карьерные планы. Некоторые приносили целые списки вопросов, которые ставили их в тупик за весь опыт прохождения  собеседований в других компаниях.

Практически все интересовались вакансиями, открытыми в Холдинге на сегодняшний день, а также возможностью претендовать на них. Также волновали вопросы обучения: курсы, семинары, которые помогут сменить сферу деятельности или повысить квалификацию.

Несмотря на заявленную в объявлении возможность получить списки кадровых агентств, интереса к ним не возникло. В прошлом году наблюдалась обратная тенденция. Видимо сегодня белорусы реже стали прибегать к их услугам, все больше полагаясь на собственные силы и сайт jobs.tut.by, который знают и которым пользуются абсолютно все от студента до пенсионера (в этом мы смогли убедиться на все 100%).

Кто наши гости?

Сотрудники из банковской сферы.

По сравнению с прошлым годом, Дни открытых дверей посетило много банковских работников (экономисты, бухгалтеры, кассиры). Кризис действительно коснулся этой сферы. При этом помимо привычных для нашего уха причин недовольства местом работы (низкая заработная плата, отсутствие роста), неоднократно называли жалость и сострадание к людям! Сложно смотреть в глаза клиентам, которым выдаешь кредит под заоблачный процент, или отказываешь в нем. Слышать подобное было по-настоящему ново для нас.

Преподаватели иностранного языка в учреждениях образования.

Среди пришедших кандидатов этом году наблюдалась значительная часть преподавателей, и именно иностранных языков. Как правило, их волновали вопросы о наличии  вакансий в Холдинге, а также возможные сферы применения себя как переводчиков и преподавателей корпоративных курсов иностранного языка. Мы вместе старались оценить шансы получить работу в коммерческой компании с подобным опытом.

Студенты и выпускники.

Традиционно, существенная часть откликнувшихся – это студенты. Некоторые проходили первое в своей жизни собеседование, поэтому чрезмерно волновались. В этом случае приходилось объяснять элементарные вещи о том, что обычно спрашивают рекрутеры, на какие вакансии может претендовать выпускник без опыта и где этого самого опыта набираться. Мы стремились поддержать их, снизить волнение, вселить веру в себя. Был «горящий» случай с выпускником бюджетной формы обучения, сложно было рекомендовать какие-то активные действия, если до распределения осталось 2-3 недели.

Повторные собеседования.

Посетили нас и кандидаты, которые уже пробовались ранее на конкретную  вакансию, но по каким-то причинам не прошли конкурсный отбор. Именно эти причины они пытались выяснить и понять, что необходимо корректировать в своих знаниях или поведении.

Мы с удовольствием разъясняли слабые стороны и недостатки – гости, как правило, соглашались и принимали их, хотя некоторым было по-настоящему сложно получать критику в свой адрес. Понимая это, я и мои коллеги стремились максимально корректно объяснить каждому те уязвимые точки, на которые стоит обратить внимание и скорректировать их в кратчайшие сроки.

По окончании консультации, каждому гостю высылалась памятка с ценными рекомендациями. Приятно было слышать слова благодарности и понимать, что возможно за эти 30-40 минут беседы мы смогли увеличить чьи-то шансы найти достойное, а главное желаемое место работы. Планируем повторить Дни открытых дверей еще раз этой осенью.

Об авторе

Наталия Романчик

Наталия Романчик, менеджер по персоналу Корпоративного Центра Международного автомобильного Холдинга "Атлант-М".
"Мир скучен для скучных людей" (Стивенсон Роберт Луис)

Оставить комментарий