Новый инструмент представления информации на базе системы бизнес-аналитики QlikView. Успешные проекты сотрудников Корпоративного Центра.

Интервью с руководителем проектов Отдела информационных систем Дмитрием Колесником и Директором Отделения контроллинга Евгением Беловым.

Дмитрий Колесник, руководитель проектов Отдела информационных систем Корпоративного Центра.

Дмитрий, как Вы считаете, чем была обусловлена необходимость внедрения и развития в Холдинге нового инструмента представления информации на базе системы бизнес-аналитики?

—  Современные условия, в которых развиваются компании: бурный рост рынка и высокий уровень конкуренции, — требуют от менеджеров оперативного и предельно точного принятия управленческих решений.

Большинство компаний уже сейчас обладает поставленной системой управленческого и сбытового учёта, которые позволяют собирать данные о деятельности компании. Однако большие объёмы данных не всегда являются информацией, удобной для принятия решений. Понимая данную проблему, в 2011 году Холдинг «Атлант-М» инициировал проект по внедрению и развитию нового инструмента представления информации на базе системы бизнес-аналитики QlikView.

Эта система предназначена для анализа и визуализации больших объемов данных. При этом с технической точки зрения QlikView очень гибок: может использовать различные источники данных:SAP, BW, Excel, другие базы данных, которые Qlik объединит в один отчет, нарисует наглядный график и автоматически настроит связи между таблицами.

Первый посыл о необходимости создания системы бизнес-аналитики был получен от Генерального Директора «Атлант-М» Сергея Николаевича Савицкого. Необходимо обрабатывать  огромное количество информации о состоянии дел в Холдинге.

Конечно же, каждое подразделение старается максимально подробно описать свои задачи, подсчитать свои результаты и предоставить детальный отчет. Добросовестность наших сотрудников выливается в десятки отчетов.

Какая задача стояла перед Отделом информационных систем?

— Перед отделом информационных систем была поставлена задача в кратчайшие сроки подобрать  и внедрить систему BI (Business Intelligence – т.н. «бизнес-аналитика») – систему всестороннего анализа работы компании и принятия решений на его основе.

Основная цель проекта: вывести на качественно новый уровень систему анализа и отчетности в Холдинге для всех уровней управления: от Генерального Директора  до руководителей отделов на автоцентрах.

Каких критериев придерживались при выборе системы бизнес-аналитики?

—   Мы придерживались следующих основных требований:

— современная гибкая и масштабируемая система, в то же время не требующая больших средств на ее внедрение и поддержку;

— единый инструмент с точными и своевременными данными о состоянии компании;

— дружелюбный интерфейс с возможностью оперативного анализа данных на всех уровнях иерархии компании (от уровня Холдинга до уровня отделов на конкретных автоцентрах).

Основная борьба в конкурсе за место основной системы бизнес-аналитики МАХ в итоге развернулась между двумя системами: QlikView от компании QlikTech и SAP Business Objects. После всестороннего изучения и долгих дебатов решение было принято в пользу QlikView, чем сейчас все очень довольны!

Кто выступил Заказчиком и участниками проекта?

Заказчиком проекта выступил ГД Атлант-М С.Н. Савицкий, главным методологическим консультантом и основным постановщиком задач – директор отделения контроллинга  Евгений Белов,  руководителем проекта являлся Дмитрий Колесник, куратором был Павел Шлапак. Подрядчиками выступила Лаборатория BI «Атлант-Консалт» в лице руководителя лаборатории Николая Богдановича и консультанта Романа Волынца.

За какой срок был внедрен проект?

—  Благодаря предварительной подготовке, слаженной работе, целеустремленности и упорству всей команды, время внедрения проекта от момента приобретения лицензий до презентации трех аналитических отчетов для топ-руководителей Холдинга составило всего полтора месяца.

Евгений Белов, Директор Отделения контроллинга Корпоративного Центра.

Евгений, расскажите, пожалуйста, какие отчеты были разработаны за это время?

— Одним из наиболее важных отчетов является отчет «Пульт ГД». Это основной аналитический отчет, который показывает состояние дел по 4-м основным направлениям (Финансы, Сбыт, Персонал, Бизнес-процессы). Отчет позволяет видеть данные по ключевым показателям деятельности от уровня отделов автоцентров до уровня всего Холдинга. Удобная система индикаторов-светофоров позволяет оперативно выявлять узкие места по конкретным направлениям.

Второй отчет — это отчет «Индикатор ежедневной деятельности». Он предоставляет текущие данные о результатах сбыта автоцентров, регионов и всего Холдинга, позволяя ежедневно получать информацию о динамике продаж и уровне выполнения плана.

И третий отчет — это «Отчет по анализу дебиторской и кредиторской задолженности». Источником  отчета служат SAP-системы каждого отделения. Отчет позволяет ежедневно контролировать дебиторскую задолженность не только каждого КО, но и МАХ в целом.

На текущий момент QlikView используется на всех отделениях Холдинга.

Какие планы по развитию проекта стоят на 2012 год?

— На 2012 год перед проектом стоит задача активного расширения и разработки аналитических отчетов, и в первую очередь информационная поддержка ключевого проекта KPI, а также подготовка отчётов в соответствии с текущими запросами коммерческих отделений .

 

Об авторе

Наталия Романчик

Наталия Романчик, менеджер по персоналу Корпоративного Центра Международного автомобильного Холдинга "Атлант-М".
"Мир скучен для скучных людей" (Стивенсон Роберт Луис)

Оставить комментарий