Тест-драйв Mazda CX-5. Как это сделано.

Написано Denis Kozlov

Каждый тест-драйв для настоящего автомобильного журналиста — поиск предназначения автомобиля. Конечно, службы маркетинга автопроизводителя и импортеров работают, сегментируют, мониторят, работают с фокус-группами, позиционируют каждый новый продукт и для каждого нового продукта. Потом, вместе с первыми поставками новых автомобилей, доносят свои идеи до отделов маркетинга дилеров и персонала ОПА. Чтобы они, затем, несли эти идеи в массы.

Но настоящий автомобильный журналист — он и сам с усами! 🙂 Конечно же он выслушает все хвалебные оды в честь нового продукта,  которые ему споют специалисты по PR, воспримет рассказы о том, кому этот продукт адресован, кому интересен, прочтет рекламные буклеты и так далее. Но настоящий автомобильный журналист:

— общается с огромным количеством людей. Причем не как продавец, с которым мало кто из покупателей откровенничает. И потому осведомлен о потребностях, предпочтениях, опыте владения автомобилями как минимум не хуже, чем специалисты ОПА.

— знает матчасть. Или, как минимум, неплохо осведомлен, как она работает.

— умеет ездить. Прошел обучение в спортивных автошколах, а то и вообще спортсмен-автомобилист, из бывших или действующих.

— имеет опыт во всем, перечисленном выше. Без этого автомобильного журналиста назвать настоящим — никак. Только потенциальным кандидатом в настоящие.

Таким образом настоящий автомобильный журналист, знающий людей и потребности, работу матчасти, умеющий ездить и имеющий опыт — ценнейший для нашего брата-автодилера объект, мнение которого весьма полезно знать. Не говоря уже о том, что настоящий автомобильный журналист, как правило, еще и лидер этих мнений для огромного количества людей. И потому я при любой возможности «сажусь на хвост» настоящему автомобильному журналисту, чтобы поработать с ним на тесте, послушать.

Вот про один из тест-драйвов, работу тест-группы настоящих автомобильных журналистов, в руки которых попала новинка белорусского автомобильного рынка Mazda CX-5, полноприводный, в комплектации Mid, я и расскажу.

Итак, раннее погожее утро, я пригоняю Mazda к редакции газеты «Автобизнес», где нас, с новинкой CX-5, уже с нетерпением ждут.

— Привет, камрады!

Первыми подтягиваются (слева направо):

— Креативный редактор газеты Дмитрий Новицкий (стаж свыше 10 лет, выпускник Школы Овчинникова и Школы Quattro, самый титулованный автомобильный журналист страны, обладатель множества журналистских наград)

— «Пан Спортсмен» газеты Иван Кришкевич (стаж свыше 10 лет, КМС по ралли, судья I национальной категории по автоспорту, преподаватель Школы экстремального вождения Овчинникова)

— Фотограф газеты Глеб Малофеев (стаж свыше 5 лет. Лучший автомобильный фотохудожник страны, персональная выставка которого проходила в «Атлант-М Уручье»)

Глеб немедленно расчехляет камеру и загружается с ним в съемку интерьера. Благо тень от здания идеальная.

Дима садится за руль

А Ваня… Если речь не идет о гонках, и не об опыте эксплуатации, то он занимается вопросами практичности автомобилей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Иван сразу же

отправляется в багажник, принимая в нем позу в высшей степени гордую и независимую. 🙂

— Дима! Как тебе на водительском?

— Ну-у-у… Знаешь, в стилистике и эргономике витает дух Audi и BMW! Японцы, видимо, всерьез решили отойти от традиционной своей аскетичности. Вот реально BMW X1 … центральная консоль, напольный «газ». Руль хороший.

Только до клавиш на его спицах далековато, от обода. Достать до них, не отрывая рук, не получается.

Факт. Против фактов не попрешь. Хотя если камрадам-журналистам где-чо покажется, и я с этим согласиться не могу, то на дискуссию не стесняюсь.

— Вань! А как тебе в багажнике?

— Наа-а-армально! Рукоятки, с помощью которых три части спинки дивана заднего ряда складываются, толково сделаны. Для каждой части — своя рукоятка. И убираются ровненько в пол. Объем, пусть не рекордный, м-м-м-м, средний в классе, но неплох.

И Ваня, разложив диван, вылезает из багажника. Его место немедленно занимает не простаивающий Глеб.

Глеб — фотограф-перфекционист. Дай ему волю, он будет один элемент, какую-нибудь «крутелку» в салоне, или фонарь наружного освещения, фотографировать часами, добиваясь наилучшей композиции, света, цвета, ракурса и теде, и тепе. 🙂 Поэтому его часто подгоняют.  А позы фотографа… Это вообще отдельная тема!!!

В общем, потеет фотограф на тесте не меньше, а то и побольше, чем «драйверы».

Поехали!

Сначала заезд выполняет Дима Новицкий, Ваня Кришкевич «штурманит»

Спрашиваю:

— Ну как, Дим?

— М-м-м, знаешь, очень «плотно» едет машина. Неровности упруго проходит. Не жестко, и не раскачивается в то же время. Рулевое интересно себя ведет, при повороте, при быстром вращении руля на большие углы, усилие нарастает по прогрессирующей. Кстати, механизм ЭУР на валу или рейке?

— На валу, Дим, рулевом, причем передаточное отношение типично «маздовское», острое. Меньше трех оборотов от упора до упора.

Дима отвечает:

— Да-да, есть такое дело. Вот только с этим усилием, прогрессирующим на быстром вращении, надо разобраться.

И Новицкий, выполнив заезд, выходит. Место пилота занимает Кришкевич.

Иван испытатель дотошнейший! От его циклов разгонов-торможений, «вираж вправо-вираж влево» даже меня, с моим «авиационным» вестибулярным аппаратом, нередко укачивает. 🙂 Иван выбирает пустынный участок дороги и начинает «наматываться» на рулевое колесо, выписывая змейки с разным шагом и темпом. Нам с Глебом остается только ухватиться за все ручки всеми руками, и держаться в салоне.

— Ну как, Ваня??
— Э-э-э-э… Коробка-автомат в паре с мотором настроены на экономичность, стремится переключиться «вверх» при каждом удобном случае. Но в ручном режиме передачу держит честно. И откликается на «газ» довольно шустро. Покренивается на змейке, но траекторию держит. И держит правильно. Прогрессирующее сопротивление вращению — есть такое дело. Причем при маневрировании на разных скоростях динамика этого сопротивления различна. Но навряд большинство водителей его заметит. А еще будет интересно выяснить, как настроена DSC, система траекторной стабилизации. Но это уже Козловский поработает.

Павел Козловский. Тест-редактор газеты «Автобизнес». Опыт свыше 11 лет. Выпускник Школы Овчинникова по всем курсам подготовки. Журналист-пилотажник. Лауреат многих журналистских конкурсов, проводившихся в стране. Он, как и прежде, будет руководить сегодняшними «полетами» и выполнять большинство из них. Он приходит, садится за руль, и начинает работать.  Мы едем по городу, в поиске подходящего антуража для съемки экстерьера автомобиля.

Приехали.

Как вам антуражик стройки? 🙂 Но это только в одну сторону. В другую — все нормально. И Глебыч принимается за работу.

Потом разворачивает машину для съемки с другой стороны

И сеанс фото-перфекционизма продолжается. Ведь качественная, правильная съемка — залог того, что читатель не «пробежит» глазами материал на печатной странице или в Интернете, остановит взгляд и прочитает. Поэтому мы терпеливо ждем, пока фотограф священнодействует.

Наконец, когда задний правый фонарь Mazda CX-5 начинает сниматься в восьмой раз,  терпение у Павла заканчивается:

— Глебан! Отлипни от фонаря! Мальчик! Садись в машину! :)) Поехали!

И мы едем за город, за красивыми пейзажами, интересными дорогами, водительскими и пассажирскими впечатлениями, что и находим в огромном количестве.

И на таких путях-дорожках, асфальтах разного качества и грунтовках неровных, в разных стилях вождения, Mazda CX-5 раскрывается полностью.

Приличная шумоизоляция. Никогда прежде автомобили этой марки не были такими тихими. Только задние колеса в арках, на скорости, иногда слышны, да двигатель zoom-zoomит после 3000-3500 об/мин. АКП шестидиапазонная себя неплохо ведет, достаточно быстро откликается и только при очень энергичных разгонах переключается жестковато. Это сказывается ранняя блокировка гидротрансформатора, с расчетом на экономичность. Ну, рулевое управление особенность по нарастанию усилия сопротивления в некоторых режимах имеет, факт. И с этой особенностью мы, с Владимиром Шматиным, мастером-тренером «Атлант-М Холпи», дилера Mazda Motor, будем еще разбираться.

Для пассажиров — комфорт и удобство. Хорошие сиденья, достаточный простор и спереди, и сзади. Единственное замечание — сиденья заднего ряда не регулируются. Замечание, но не «минус». Потому что форма подушки, спинок, угол установки, подголовники будут удобны абсолютному большинству.

Что же касается подвесок… Тема отдельная! Настройки просто ве-ли-ко-лепны! Никто из тест-группы «Автобизнеса», и меня в том числе, не ожидал, что на Mazda CX-5 можно не только спокойно и с комфортом ездить по дорогам с хорошим покрытием, но и, буквально,  «дубасить» по грунтовкам в раллийном стиле, на приличных скоростях. И при этом ни стуков, ни ударов, никаких стонов и жалоб со стороны матчасти! А пластиковая защита, которой по периметру обшит «японец», включая крылья, надежно страхует от комков грязи и камней, неизбежно разлетающихся в разные стороны при пилотировании.

Кадры пилотажа Павла Козловского, выполненного с целью выяснения настроек ходовой части, рулевого управления и системы стабилизации:

 

При этом система курсо-траекторной стабилизации DSC, которая на CX-5 неотключаемая (впервые на Mazda. На всех прежних моделях она вырубалась полностью), она вполне позволяет «прогуляться» в таком стиле, распознавая преднамеренный ввод автомобиля в боковое скольжение. Вмешивается в управление и стабилизирует машину только на больших углах, или когда водитель начинает намекать рулевым колесом на вывод из скольжения.

На асфальте CX-5 тоже себя ведёт хорошо.

Обратной стороной компромиссных настроек подвесок типа «ралли+комфорт» и высокого центра тяжести являются крены при энергичном маневрировании (на фото — завершающая фаза упражнения «объезд препятствия с возвратом в свою полосу движения» или «лосиный тест», иначе говоря). Но при этом, при значительных кренах, Mazda продолжает упорно цепляться за траекторию, держится на курсе, чему помогает система DSC. Mazda Банзай! И это конечно же нравится г-ну Козловскому, настоящему автожурналисту-пилотажнику, ценителю ходовых качеств автомобилей.

А знаете что самое сложное для меня на тестах, когда машина камрадам-журналистам нравится?

Во-первых, самым сложным является их сдерживать. Потому что когда машина в пилотаже нравится, работать с ней на упражнениях хочется ещё, и ещё, и ещё. 🙂 В противном случае, хочется остановиться, выйти из машины и закрыть дверь.

Во-вторых, самым сложным является сдержать… себя. 🙂

CX-5 — едет! И едет очень хорошо! Поэтому приходится сдерживаться, сдерживаться, и еще раз сдерживаться на фазе теста «выявление ходовых качеств». 🙂 Ведь главное в этой работе не «ловля кайфа», а выявление «о чем» данный объект тестирования. Адреналин только мешает.

Уф-ф-ф… Взмокли все… И мы с Павлом, накручиваясь на руль, выявляя «обертоны» настроек мат-части, и Глеб-фотограф

Пора сделать… Перерыв! Джентльмены пьют, и закусывают!
Чай, конечно. 🙂 И для этих целей у меня всегда на тесте рюкзак, термос, чашки и бутерброды.

Перерыв закончен, и мы приступаем к завершающей фазе испытаний полноприводного автомобиля, а именно к проверке его вездеходных возможностей на упражнении «Диагональное вывешивание».

Павел Козловский — за руль. Я достаю комплект раций, одну себе, другую Павлу, который в это время подъезжает к приличествующему для данного случая земляному бугру. А Глеб, как всегда, на исходной, чтобы увековечивать.

Павел подъезжает под углом, я стою спереди, посматриваю, чтобы автомобиль бампером за грунт не зацепился и не снес что-нибудь. И…

Этого тоже никто из нас от Mazda не ожидал: вспрыгнув колесом на бугор и повиснув по диагонали, CX-5 не стал беспомощно сучить лапками в воздухе, как некоторые, когда водитель продолжил движение после паузы.
Мгновенно заблокировав муфту Haldex IV в приводе заднего моста и подключив противобуксовочную систему TCS, этот «Банзай», как птичка, с легкостью вспрыгивает на бугор, дальше!

Ай как здорово! Ай да молодец-машина! Я едва успел отпрыгнуть от переднего бампера, у которого сидел на карачках, глядя, чтобы машина за грунт не зацепилась ничем.  🙂

Павел приопускает машину вниз и

— Коллега! (эт он мне), давай! Становись рядом, в проем задней двери! Машину опустим, Глебан переднее вывешенное колесо сфотографирует.

И, на этом, тест-план выполнен. Нам остается только развезти журналистов по «базам», и вернуться с CX-5 на «Атлант-М Холпи». Уставшие, мы с Павлом Козловским превращаемся в пассажиров, потому что пилотское кресло занимает неутомимый Глебыч. Он тоже водитель, и потому имеет право. А когда машина хороша, он не только имеет право, но еще и хочет. 🙂

 Вот так вот это было сделано. Так автомобили проявляют свое истинное лицо в руках тест-групп настоящих автомобильных журналистов. Каково «лицо» Mazda CX-5 вы, думаю, уже поняли: Универсальный, комфортабельный, качественно сработанный автомобиль, который и спокойным водителям/семьям удовольствие доставит, и энергичным водителям, которые, так-скать, и умеют и любят. А если в комплектации с полным приводом, то и оный тож работает на все деньги.

А сам тест-драйв, результат поиска предназначения этого автомобиля, выполненного настоящими автомобильными журналистами, вы можете прочитать в газете «Автобизнес».

PS Перед стартом на тест я обнулил показания маршрутного компьютера по среднему потреблению топлива. Дело в том что японцы из Mazda Motor применили целую кучу новаций и технических ухищрений, чтобы снизить расход топлива без ущерба для ходовых качеств, удобства и комфорта. Это и коробка-автомат с ранней блокировкой ГТФ (гидротрансформатора), вскоре после переключения, и двухлитровый бензиновый двигатель SkyActiv-G с фантастической степенью сжатия в 14:1, работающий по циклу Миллера. И мне очень хотелось проверить на практике  заявления Mazda Motor о высокой экономичности новинки.

8.3 литра/100 км в среднем, за тест! И это с учетом простоев на ХХ (холостом ходу) и энергичного маневрирования. Такого результата на автомобилях самых разных классов с двигателями, сопоставимыми по ТХ (техническим характеристикам) со SkyActiv-G, не было никогда! Вот оно как.

Фото автора и Глеба Малофеева (газета «Автобизнес»)

Об авторе

Denis Kozlov

Оставить комментарий