Путь длиной в 10 лет: от аналитика отдела сбыта и маркетинга до директора Холдинга Атлант-М по развитию ERP-систем. Руководитель самого инновационного отдела Холдинга Атлант-М, Павел Шлапак, рассказывает, как за последние 10 лет сумел превратить студенческие ориентиры в успешную карьеру, крепкую семью и широкие перспективы.
Как радиофизик стал маркетологом-аналитиком?
У меня два высших образования — радиофизическое и экономическое, оба получал на факультете Радиофизики. На 4-м курсе понял, что по специальности работать не буду, всегда помимо физики, интересовался работой с людьми — психологией, менеджментом. Попробовал работать в IT-компании, выдержал месяц. Узнав об ИБТ – поступил на первый набор. Считаю большой удачей начало карьеры в отделе сбыта и маркетинга. Работа требовала и аналитических качеств, и творческих способностей, и умения быть драйвером. Проработав два года, я четко понимал, что получаю бесценный опыт, хоть и оплата была достаточно небольшой. Старт работы в корпоративном центре (КЦ) дал возможность увидеть опыт всех предприятий, администрации Холдинга, вникнуть в особенности рынков Украины, России и Беларуси. Так же начал понимать значимость человеческого фактора для достижения поставленных целей.
Тогда наш отдел решал 3 большие задачи:
- создание системы для контроля сбыта и маркетинга,
- согласование сбытовых планов, согласование продаж, выручки, доходов по всем предприятиям Холдинга Атлант-М,
- анализ инвестиционных проектов,
«…предложения были совершенно инновационные, например мини-цеха по переработке старой резины в бензин и машинное масло… На тот момент доступ к мировой практике и обучению был очень ограничен, потому на славянской находчивости и физике под каждую инвестиционную задачу, приходилось оценивать модель окупаемости, модель рынка и т.д.»
Какие личностные качества молодого специалиста, помимо аналитических способностей, находчивости, интереса к людям, обеспечивают перспективность сотрудника?
Помимо перечисленных качеств очень важна обучаемость. Если ты хочешь двигаться путем широкого профиля без узкой направленности, через год ты должен уметь эффективно коммуницировать с руководителем любого отдела: понять, о чем он говорит, выяснить проблемы и предложить выход. Так же важно трудолюбие и способность находить нужные решения.
В университете, у тебя были любимые предметы?
Увлекался физикой, математикой, но больше практической, не теоретической. Интересно было проверить кипит ли вода в полиэтиленовом пакете, сделать перегретую жидкость. Подобные опыты проводили постоянно. Являюсь серебряным призером международного «турнира юных физиков», который проходил в Праге.
Как развивались события после 2-х лет в отделе сбыта и маркетинга?
В 2004, С. Н. Савицкий (с 01.01.2011 г. генеральный директор Холдинга Атлант-М) пригласил меня участвовать в проекте по внедрению SAP R3 в импортере Фольксваген “Интеркар-Украина”. Будучи руководителем группы, детально разобрался в процессе сбыта и закупки импортера, непосредственно начал работать с SAP, как ERP-платформой. Там же в 2006 г. работал специалистом по рекламе, не отпускал меня маркетинг. Но это уже был переходной период для импортера, начались разговоры о передаче контракта, соответственно маркетинговое развитие стало невозможным, окончательно определился с дальнейшим направлением работы- ERP.
Как бы ты ответил на вопрос 8-летнего ребенка о том, что такое ERP-система?
ERP-система — это некая программулина, которая позволяет отдавать часть чисто механической, часто повторяющейся работы компьютеру: начиная от выписки счета, заканчивая выдачей автомобиля. Что касается ERP-платформы Холдинга — это SAP R3.
Какие основные сложности разработки и внедрения модулей SAP?
Квалификация специалистов и знание специфики отрасли, крайне важна для реализации IT-задачи, издержки могут на 2 порядка отличаться в зависимости от качества работы. Большое значение имеет обучение и использование сотрудниками мировых методологий. Также нужно соотнести различные требования от разных заказчиков. Каждый руководитель накладывает специфику на работу отдела, по-своему видит свою работу. Одному удобно дверь открывать в левую сторону, другому в правую, кто-то привык одни отчеты смотреть, кто-то другие. До этого момента мы создавали особую систему для каждого автосалона, что позволяло делать внедрения с минимальным сопротивлением. Сейчас сводим все наработки к унифицированному виду.
Скажи, что тебя вдохновляет? Что дает силы для работы?
Наверное, это некая внутренняя неудовлетворенность от текущей ситуации. Понимаю, что в любом бизнесе так. Тем не менее, этот колоссальный разрыв между желаемым и действительным мотивирует меня искать и находить резервы и решения. Конечно же, вдохновляют результаты моего отдела. Также дает силы масштаб и значимость понимания задач, которые решаю, возможность реализовывать свою инициативу, развиваться. Если есть решение и оно эффективно — в Холдинге Атлант-М всегда возможно его внедрить.
Каким достижением ты гордишься больше всего?
Направлением CRM. Начали мы его в 2009 году. На тот момент, во время кризиса, серьезно задумались о клиентах, до того мы даже не знали, сколько их у Холдинга Атлант-М. Мы отлично управляли финансами и продуктами, работали с основными средствами. Этого было достаточно, пока спрос превышал предложение. Сейчас задача клиентоориентированности одна из ключевых.
Можешь дать нам ключики к одновременному успеху личной жизни и карьеры?
Когда выходишь на определенный уровень, ты должен балансировать работу, личную жизнь и здоровье. Надо прилагать усилия во всех 3-х сферах. Нельзя опираться только на эмоции, всегда нужно подключать мозг, не лениться, принимать решения и следовать этим решениям. Уолт Дисней рассказывал про две комнаты, в одной он мечтает, во второй критикует, так же и здесь — нужно уметь находиться в каждой из комнат, вовремя выходить из эмоциональных и рациональных состояний.
Сейчас мало отдыхаю. Вообще, занимался многими видами спорта: дзюдо, рукопашный бой, футбол, волейбол. С 2004 г. занимаюсь йогой. Йога позволяет добиться необходимого мне уровня спокойствия, управления собой. Когда получается, бегаю, когда не получается, отжимаюсь, было бы желание — возможности неограниченны.
Что у тебя есть сейчас, чего не было 10 лет назад? Достиг ли тех целей, которые ставил еще студентом? Какие планы на следующие 10 лет?
Сегодня есть материальный достаток, которого не было в период перехода на самостоятельное существование. Нет потребительского отношения к жизни. Студентом я не ставил столь конкретные цели, но четко понимал, задачи какого уровня хочу решать. Были семейные ориентиры. Сейчас достиг уровня деятельности, который дает возможность максимально реализовывать свой потенциал, есть семья. А что касается планов на следующие 10 лет, то главный приоритет — это дети. Когда мне в родильном отделении дали подержать ребенка, я сразу же понял масштаб задач на следующее 10 лет. В профессиональном плане назвать что-то конкретное сложно, на 3 года ситуация понятна, а там думаю пойму, куда двигаться в более длительной перспективе.
Интервью подготовила Анастасия Мищенко, ассистент директора по персоналу «Атлант-М» в Украине
Оставить комментарий