Швейцария – страна часов, шоколада и сыра

Написано aatlantm

О своем путешествии и немного о себе рассказала Юлия Бурмако, маркетолог-аналитик автоцентра Mazda.  

Дата рождения: 28 июля.

Образование: БГЭУ, факультет маркетинга, специальность ценообразование.

Стаж работы в АМХ: около 2х лет.

Хобби: путешествия, кулинария, астрономия, скрипка.

Не люблю: ложь, глупость, двуличность.

Кредо по жизни: Never let the fear of striking out keep you from playing the game.

Что ты ценишь в жизни больше всего?

— Родных и близких людей.

Что в твоем понимании «счастливый человек»?  И можешь ли ты себя отнести к таким людям?

— Счастье у каждого свое, для меня оно в гармонии. Я могу сказать, что я счастлива.

Юлия Бурмако

Что для тебя важнее карьера или семья?

— Я считаю, что всегда можно найти оптимальное сочетание, но приоритет отдаю семье.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Развиваться в профессиональном плане, создать семью,     достроить дом мечты.

—  Недавно ты была в Швейцарии, как ты туда попала и какие впечатления на тебя произвела эта страна? 

—  Мой брат переехал в Лозанну, город на берегу Женевского озера. Он ученый, работает над совершенствованием языка программирования Scala в одном из лучших университетов мира EPFL. Мы с ним давно не виделись, поэтому брат пригласил меня в гости в начале 2012 года.

Швейцария произвела впечатление благополучной, стабильной, цивилизованной и в то же время очень уютной страны. После визита я поняла, почему Швейцария возглавляет различные рейтинги  по уровню жизни.

Швейцария поражает красотой природы. Пейзажи фантастически красивы, такого я еще нигде не видела.

И, конечно, могу подтвердить, Швейцария – это страна часов, шоколада и сыра.

—  Можешь поделиться советами, куда сходить в Швейцарии, что посмотреть? 

—  Большую часть времени я провела в районе Женевского озера, поэтому вот что я советую посмотреть на Швейцарской Ривьере:

Лозанна.  Визитная карточка города – Собор Нотр-Дам (готика, 12 век) –  возвышается над Женевским озером на 150 м. Примечателен необычной планировкой, круглым витражом в южной стене поперечного нефа – «роза», а также традицией «ночного дозора». Лозанна – единственный город Европы, где со времен средневековья сохранилось это явление. Каждую ночь сторож поднимается по 153 ступенькам на вершину башни собора и кричит: «C’est le guet, il a sonné l’heure!» («Это ночной смотритель, час пробил»).

Интересно взглянуть на средневековый замок Сен-Мер, бывшую резиденцию епископов и нынешнюю резиденцию правительства кантона.

Дворец Рюмина (флорентийский неоренессанс, конец 19 века) был построен как университет на деньги, завещанные городу Габриэлем Рюминым, выходцем из русской семьи Бестужевых-Рюминых. Сейчас в здании дворца располагаются пять музеев и библиотека.

Швейцария – страна часов, шоколада и сыра

Лозанна носит звание «Олимпийской столицы», здесь располагаются ключевые институты по управлению олимпийским спортом в мире, например, штаб-квартира Международного олимпийского комитета. На берегу озера располагается Олимпийский музей и живописный парк с множеством скульптур на спортивную тематику.

 Город Монтрё считается жемчужиной Ривьеры. Этот фешенебельный курорт известен мягким, почти субтропическим климатом: пальмы и цветущие экзотические деревья здесь можно встретить даже зимой. Монтрё связан с жизнью и творчеством многих музыкантов. История создания песни «Smoke on the Water» группы Deep Purple связана с пожаром в казино Монтрё. Фредди Меркьюри приобрел здесь студию звукозаписи, где был создан последний альбом группы Queen. В этой студии также записывались Rolling Stones, David Bowie, Sting, AC/DC и многие другие. Памятник Фредди Меркьюри, единственный в мире, расположен на набережной города.  

Шильонский замок (11-12 век, романский и ранний готический стиль) находится в 4 км от Монтрё. История замка вдохновила Лорда Байрона на написание поэмы «Узник Шильона». В 19 веке этот замок посетили многие знаменитые поэты и писатели – П.Шелли, В.Гюго, Г.Х.Андерсен, М.Твен и Ч.Диккенс, также Н.Гоголь, Ф.Достоевский, Л.Толстой. С тех пор замок ежегодно посещают сотни тысяч туристов.

Город Веве был очень популярен среди русской аристократии. Здесь бывали Карамзин, Вяземский, Набоков, Чайковский и многие другие. В 1878 году в Веве была построена православная церковь Св.Варвары, на средства графа Шувалова. Последние годы жизни в городе провел Чарли Чаплин, в честь которого на берегу Женевского озера установлен памятник. Также в Веве находится головной офис знаменитого концерна Nestle и созданный компанией музей еды «Алиментариум» с необычным памятником вилке, расположенным прямо в озере возле берега. 

 

Швейцария – страна часов, шоколада и сыра.

Между Веве и Лозанной находятся завораживающие террасы виноградников Лаво, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Альпы. Горы занимают большую часть территории Швейцарии, поэтому здесь созданы все условия для горнолыжного спорта – в стране насчитывается более 200 курортов. Даже если вы не любитель лыж, вы сможете насладиться живописными альпийскими пейзажами и чистейшим горным воздухом в любое время года.

  Достойное место, чтобы туда съездить. А что по бюджету? Так ли это дорого отдыхать в Швейцарии, и как можно сократить расходы? 

   Жизнь в Швейцарии дорогая и для коренных жителей, и для туристов. Цены за ночь проживания в самом скромном хостеле Лозанны начинаются от 80 евро.

Сэкономить в Швейцарии можно на транспорте, воспользовавшись различными предложениями и программами от национальной транспортной компании SBB.

Покупки лучше всего совершать в крупных супермаркетах сети Migros или Coop.

Сезоны распродаж в магазинах начинаются перед Рождеством и с 1ого июля, скидки довольно значительные, распространяются, в том числе, на часы и драгоценности.

Спасибо Юля за чудесный рассказ. И Bon Voyage, дорогие друзья.

 

 

 

 

 

Об авторе

aatlantm