«Атлант-М на Машиностроителей» провел тренинг по экономичному вождению

Написано Алена Козуб

11 мая для сотрудников компании «Белтраснспецавто» автоцентр «Атлант-М на Машиностроителей» совместно с импортером Volkswagen в Беларуси провели обучающий тренинг «Экономичное вождение от Volkswagen». Ведущим выступил мастер-тренер Volkswagen Дмитрий Попов.

Для компаний, автопарк которых насчитывает больше десятка автомобилей, топливо является чуть ли не основной статьей затрат. В условиях, когда топливо становится все дороже, очень важно понимать, что влияет на его расход и как его можно уменьшить без ущерба комфорту за рулем. Мастер-тренер импортера Volkswagen в Беларуси Дмитрий Попов рассказал сотрудникам предприятия «Белтрансспецавто», что влияет на количество потребляемого автомобилем топлива и перечислил те простые правила, соблюдение которых поможет приятно удивиться небольшому расходу и прибавит лишние рубли в кошельке как предприятия, так и сотрудников.

1.      Снижайте аэродинамическое сопротивление!

Дмитрий Попов рассказал, что увеличение скорости с 50 до 100 км/ч вызывает увеличение сопротивления  воздуха в 8 раз. Начиная со скорости 90 км/ч, именно оно становится основным «тормозящим» фактором. Поэтому все дополнительные элементы (релинги, багажник на крыше, защита кромки капота и др.) напрямую влияют на количество потребляемого автомобилем топлива. Отрицательно на аэродинамику также влияют открытые окна и люки, отсутствие колпаков и даже выпирающий снизу глушитель.

2. Распределяйтесь равномерно!

Равномерное распределение груза по обеим сторонам автомобиля способствует прямолинейности движения и, как следствие, уменьшению сопротивления качению. И еще один плюс, который скажется на общем техническом состоянии автомобиля: при равномерном распределении веса меньше изнашиваются детали трансмиссии и подвески.

3.  Контролируйте АКБ

Плохой аккумулятор увеличивает нагрузку на генератор, что ведет к завышенному расходу топлива. Включенная печка, громкая музыка, подогрев сидений – все это также «тянет» из бака лишние литры топлива. Так, по утверждению Дмитрия Попова, кондиционер увеличивает расход топлива на 0,3 литра на каждые 100 километров, равно как навигатор CD-ресивер и магнитола. Теперь посчитаем: на 100 км пути в полном «люксе» обойдутся нам практически в лишний литр бензина.

4. Не сдуйтесь!

Экономичное вождение предъявляет особые требования к качеству протектора и давлению в шинах: деформация шины ведет к растрате мощности двигателя на преодоление сопротивления качению.

5. Любите планировать!

Стоять в пробках – занятие не из приятных, это известно каждому. Планируйте свой маршрут заранее! Такая предусмотрительность может значительно сэкономить не только топливо (а значит, и деньги), но и время, а самое главное – нервы. К экономии топлива, сил и времени приведет также рациональный объезд нескольких точек следования, расположенных в одном районе.

Стоит знать: автомобиль с грузом должен двигаться от ближнего пункта разгрузки к дальнему. «Порожний» автомобиль должен двигаться от дальнего пункта загрузки к ближнему. Именно так можно значительно сэкономить топливо.

6. Любите меняться.

Отдельно Дмитрий Попов акцентировал внимание слушателей на стиле езды, способствующей экономии.

1.      Соблюдайте скоростной режим, старайтесь двигаться со скоростью потока, плавно тормозите и разгоняйтесь;

2.      Старайтесь попасть в «зеленую волну» (это не только приятно, но и экономно);

3.      Держите в поле зрения не только ближайший, но и следующий светофор (зачем разгонять автомобиль, если там уже скоро загорится красный?);

4.      Не меняйте часто полосу движения;

5.      Мыслите масштабнее – заранее оценивайте ситуацию на дороге и, если затор Вы увидите издалека или же даже услышите о нём по радио, у Вас будет возможность выбрать другой путь.

 

7. Любите любить

«Любите учиться, совершенствоваться не только в профессиональной сфере, но и в повседневной, личной жизни и любите свой автомобиль»,  — сказал в заключение Дмитрий Попов.

Любите меняться — например, почему бы не ездить на работу с коллегой, который живет неподалеку или не последовать примеру Дмитрия Попова: он перестроил свой рабочий график с 10 00 до 19 00 и всегда легко проскакивает все утренние и вечерние пробки.

Это — лишь малая часть той полезной информации, которой поделился с участниками Дмитрий.

«Надеемся, что данные мероприятия станут хорошей традицией и помогут нашим Клиентам ощутить реальную экономию от сотрудничества c первым автоцентром Volkswagen в Республике Беларусь», — говорит PR-менеджер автоцентра «Атлант-М на Машиностроителей» Алена Козуб.

Официальный дилер Volkswagen «Атлант-М на Машиностроителей» выражает благодарность за помощь в организации и проведении мероприятия Дмитрию Попову (Атлант-М Фарцойгхандель) и Юрию Кривульцу (ГУ «Белтрансспецавто»).

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France

Оставить комментарий