Тишина должна быть в библиотеке!

Написано Илья Прохоров

В автоцентре «Атлант-М Боровая» Ford открылась первая автомобильная библиотека по принципу «буккросинга»

Выступающие и представители СМИ на пресс-клубе

15  мая состоялся пресс-клуб «Атлант-М», главной темой которого стало открытие первой автомобильной библиотеки в автоцентре Ford на Боровой. Это первый проект такого рода в Беларуси, и проходит он под патронажем Национальной библиотеки Республики Беларусь. Об этом на пресс-клубе рассказал лично директор Национальной библиотеки Роман Степанович Мотульский. Он же провел торжественную церемонию открытия, поставив штамп новой библиотеки на перые книги.

Первый штамп на первой книге, подаренной Национальной библиотекой РБ

Проект первой автобиблиотеки основан на принципах «книжного круговорота» или буккроссинга, при которой книги не являются собственностью библиотеки и переходят от одного читателя к другому.

«Система, при которой книги являются «свободными», позволяет создать уникальные условия для наполнения самой библиотеки. Фактически посетители автоцентра могут выступать как в роли читателей, так и в роли попечителей проекта, дополняя его новыми книгами», — сказал директор автоцентра Сергей Елистратов.

«Мы не рассчитываем на массовый образовательный эффект проекта. Его задача —  дать людям возможность получить от литературы определенные эмоции и с пользой провести время ожидания в клиентской зоне автоцентра», — отметил глава автоцентра.

Интеллектуальность повода подчеркивала и классическая музыка

Одновременно с открытием основной части проекта будет представлена цифровая библиотека, которой можно будет пользоваться при помощи портативных устройств. Основным форматом распространения книг в цифровой библиотеке станет Electronic Publication (ePub). Этот формат был разработан Международным форумом по цифровым публикациям IDPF и поддерживается большинством мобильных устройств, включая продукты компании Apple.

«Цифровые книги – это не дань моде, а реальная польза для посетителей автоцентра и владельцев автомобилей Ford. Наравне с художественной литературой, которая для многих доступна благодаря сети Интернет, мы разместим на виртуальных полках технические справочники и книги Ford, которые имеют ограниченный тираж или еще не были изданы на российском или белорусском рынках. В будущем мы планируем существенно модернизировать цифровую библиотеку и дополнить книжную выдачу актуальной периодикой и специальными изданиями. Таким образом, посетители автоцентра получат в свое распоряжение полноценный информационный комплекс», — сказал Сергей Елистратов.

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"

  • Первая в Беларуси автобиблиотека уникальна не только своим содержанием, но и формой.
    Больше фото здесь, а потом и больше книг ЗДЕСЬ http://fordbook.by/