Атлант-М положил начало производственному туризму в России

11 мая состоялась первая экскурсия на завод VW в Калуге для некоторых клиентов Атлант-М и членов дружественных Холдингу автоклубов (полоседан и пассат-клуб).  В данном посте вы увидите не только фотографии с нашей экскурсии, но и фотографии с других экскурсий на завод, которые, я уверен, будут вам также интересны.


Экскурсии по заводу в Калуге проходят достаточно часто, но проводят их для журналистов, производственников и для сотрудников дилеров. А вот для клиентов такую экскурсию Атлант-М провёл первым, для чего потребовалось специальное предварительное согласование с директором завода — доктором Йозефом Баумертом.

Всю дорогу туда и обратно (4 часа в пути) путешественников развлекали викторинами и конкурсами, было много подарков и призов. Собралась действительно веселая живая компания. Некоторые так прекрасно ориентировались в истории марки, что действительно понимаешь, они едут в нужное место.

На заводе нас оснастили наушниками, чтобы лучше слышать вещающего в микрофон экскурсовода, очками, чтобы защитить глаза от летящих искр. Большие экскурсионные группы все-таки необычны для сотрудников завода, о чем свидетельствовали их любопытствующие взгляды. Некоторые монтажники просто краснели, потому что оказывались в центре пристального внимания группы туристов.

А что же туристы-автолюбители? Одни искали улыбки на лицах персонала завода (не нашли), другие высматривали брак в деталях собираемых машин (не нашли), третьи считали количество простоев на линии (насчитали 18 к 3 часам дня). Другие заворожено любовались роботами, словно попав на съемки голливудского фильма о фантастическом будущем.

Нужно отметить, что все на заводе как будто отточено для проведения экскурсий, все направлено на психологию людей, которые должны поверить в надежность выпускаемых автомобилей. Об особенностях производственных циклов журналисты уже не раз писали, повторяться не будем. Хочется остановиться на впечатлениях, на том, какие эмоции охватывают посетителей завода, ведь на эмоциональную сторону восприятия и рассчитаны подобные экскурсии.

Во-первых, масштабы производства, они огромны: 400 га, кузовной цех размеров с 5 футбольных полей, 130 роботов в кузовном цехе. Завод выпускает 600 автомобилей в день, сразу 4 модели (в Германии заводы выпускают максимум 2 модели). Самой массовой маркой, выпускаемой в России, является Polo седан.

Во-вторых, технологичность. Умные роботы, современная техника.

В-третьих, педантично по-немецки рассчитанное время на каждую операцию. Ни минуты лишней, 2 перерыва за смену по 10 минут и получасовой обед. В остальном для монтажников, например, только 2 минуты, чтобы закрутить нужные гайки в одном автомобиле.

В-четвертых, люди. Хочется отметить, что у заводов, выпускаемых в России иномарки, сложная задача — переубедить соотечественников, которые потеряли всякую надежду на качественную автомобильную продукцию, выпускаемую в нашей стране. Ведь на протяжении многих лет мы наблюдаем за бесконечными бесплодными попытками Автоваза выпускать качественные автомобили. Ни для кого не секрет бытующее мнение о том, что россияне просто по своей ментальности не могут производить надежные машины. Поэтому хотелось удостовериться, что процесс сборки Volkswagen либо максимально автоматизирован, либо осуществляется самими немцами. Но нет. Эти машины все-таки попадают в руки россиянам и многочисленные гайки, от которых порой зависит жизнь пассажира, закручивают все-таки наши соотечественники, этих «ручных» операций очень много. Это не утешает.

Но вселяют надежду следующие наблюдения. Сотрудники завода производят впечатление самых лучших российских представителей в возрасте до 25 лет без следа алкоголя и других излишеств на лице. Все как один высокие здоровые красивые спортсмены, отобранные со всей Калужской области, готовые ехать каждый день на работу по 1,5 часа туда и столько же обратно. После смены их ждали автобусы до Сухиничей, Сосенского, Козельска, Мещовска и далеких деревень. Правда, ходят слухи о разочарованности калужан в заработках на заводе Volkswagen, поэтому очевидны и трудности с подбором персонала.

Любопытно, что даже офисные сотрудники перед тем как сесть за свои компьютеры, на испытательном сроке, обязаны три недели попрактиковаться на производстве, чтобы не понаслышке понимать, что такое завод и сборка автомобиля. После празднования 9 мая все это навевает не очень патриотичные ассоциации и приводит к сомнению в том, кто же победил в той войне.

Пятое, и, пожалуй, самое сильное впечатление, разбивающее стереотипы о внешнем виде рабочих и грязных промасленных заводах, — это чистота и белизна на Volkswagen. Стены завода внутри окрашены в белый цвет! Большая часть рабочих и сотрудников одета в белую униформу! Светлые полы, начищенные до предела. Много света и пространства.

Особенно интересная информация ожидала посетителей завода в отделе по контролю качества.

Лаборатория качества на заводах VW уникальна. Ни на одном другом автомобильном заводе нашей страны специального подразделения, постоянно отслеживающего качество выпускаемых машин — нет. При том, что на многих заводах в других странах они есть. А у нас — нет.

Для прагматичных немцев же такие лаборатории — в порядке вещей. Даже на заводах в Индии существуют такие подразделения.

Все сотрудники отдела качества в душе немного хулиганы. В хорошем смысле слова. Большинство тестов направлены на то, чтобы сломать, сжечь, испортить. А потом посмотреть на результат и дать рекомендации, как сделать машину более устойчивой к таким повреждениям.

А еще сотрудники — настоящие ученые, и ходят в белых халатах.

В этой небольшой печке сжигают обивку салона. За сколько секунд сгорит полностью?

Оборудование не просто дорогое, а очень дорогое. Цены — с шестью нулями.

Иногда идут на крайние меры: повреждают элементы автомобиля с помощью самого крепкого минерала в мире — алмаза.

Алмаз тоже стоит очень дорого, поэтому его хранят в сейфе и выдают сотрудникам перед исследованиями.

Фантазия лаборантов ничем не ограничена. Этим специальным кремом, например, намазывают детали машин и выясняют, как она будет реагировать на хозяйку-женщину, которая каждое утро красится по дороге на работу, а потом еще и руки смазывает, чтобы не сохли.

Во время экскурсии директор лаборатории, Павел Советченко, все время хитро улыбался. Он понимал, что гостей нужно чем-то удивить, большинство опытов все-таки достаточно скучные.

В камере, которую открывает Павел на предыдущей фотографии, испытывают металлические детали автомобилей на коррозийную устойчивость.

Здесь деталь портят основательно. Сначала надо написать неприличное слово ножом (представьте себе, что вы плохо припарковались, а рядом проходит какой-нибудь урод. Или припарковались нормально, а уроду просто не нравятся машины Volkswagen. Он с удовольствием сделает «проход» по вашей машине гвоздиком).

А потом воздействуют на повреждение паром и смотрят, что будет с поврежденным лакокрасочным покрытием.

Это печка и холодильник одновременно. Сюда помещают деталь, и сперва нагревают по плюс сорока, а потом охлаждают до такой же температуры с минусом.

  

На заводе также есть очень интересная комната, где машины ломают уже не по частям, а целиком. Но нам сказали, что это строго секретная комната, и фотографировать там нельзя.

После экскурсии наших туристов ждал обед и экскурсия по славному городу Калуге. Гостей из столицы удивляла его провинциальность и небольшие размеры.

  

Спасибо холдингу Атлант-М в организации поездки и экскурсии. Скорее всего производственный туризм найдет свое распространение в нашей стране, а благодарные члены автоклубов, побывавшие на заводе, скорее всего распространят свои авторитетные положительные оценки увиденного в широкие массы.

Пост подготовлен по  материалам:
— Анастасии Калининой (Automarketolog.ru)
— Александра Беленького (блоггер).

P.S. На закуску еще 2 видеоролика, снятых (не нами) на заводе VW в Калуге.
Фото и видеосъемка на заводе (в цехах) запрещена. Для этого нужно получать еще одно специальное разрешение.

Роботы на заводе:

Откуда на новых машинах с завода берется пробег в несколько десятков километров?

Об авторе

Алексей Лазарев

Алексей Лазарев.
Зам. директора по развитию Атлант-М Бажова (VW).
Будущее кроется в сегодняшнем дне!