Зубр Капитал: «Апокалипсис отменяется»

18 мая в Национальном художественном музее прошла «Ночь музеев 2012». Партнером мероприятия выступила Управляющая компания фондов прямых инвестиций в Республике Беларусь «Зубр Капитал».

«Красота спасет мир!» — это утверждение классика становится особенно актуальным в свете предсказаний древних Майя, чей календарь (если, конечно, ученые ничего не перепутали) предательски обрывается на отметке 2012 год. И хотя это не первый обещанный апокалипсис (человечество ожидало конец света в 1000 году, 1666 году и совсем недавно в 2000 году), мы склонны воспринимать еще одно предсказание о конце света с такой же серьезностью, как и все предыдущие, вкладывая в это события все свои страхи и фобии.

И если красота действительно обладает такой силой, то искать ключ к спасению человечества следует, прежде всего, в искусстве. «Апокалипсис отменяется» — именно так назывался проект, который представил Национальный художественный музей в рамках «Ночи музеев 2012». Партнером «Ночи музеев» и ответственным за отмену апокалипсиса выступила Управляющая компания фондов прямых инвестиций «Зубр Капитал».
18 мая Национальный художественный музей предложил всем погрузиться в атмосферу постмодернистской эстетики, включиться в игру, где стирается грань между различными жанрами и стилями, где каждый посетитель становится одновременно зрителем, произведением искусства и творцом. «Ночь музеев» открыла три новых экспозиции: «Белорусский абстракционизм», «Трансформация в…» (выставка живописи Василия Зенько и скульптуры Валерия Малахова), «Жизнь на окраине планеты» глазами Виктора Петрова.

Кроме того, 18 мая в Национальном художественном музее работало сразу 19 арт-площадок, объединенных апокалиптичной тематикой, в которых зрители принимали активное участие.
Самым красивым проектом стал проект «Сад»: зрителям предлагалось вернуть некогда похищенный плод из Эдемского сада и, тем самым, восстановить баланс и гармонию.

Арт-перфоманс «Манипуляция света» предложил свой варианты отмены апокалипсиса, где последний представлен в рамках извечной борьбы тьмы и света.
И наконец, даже если после всех экспозиций чувства приближающегося конца света не покидает вас, в одном из залов музея работал «Круг страхов», где предлагалось квалифицированное лечение апокалиптофобии.

Похоже, что еще один апокалипсис был отменен, на сей раз эстетика победила метафизику. Благодаря «Ночи музеев» в Национальном художественном музее, партнером которого выступил «Зубр Капитал», мы можем смело строить планы на 2013 год и далее, пока археологи не откапают еще один древний артефакт, пророчащий нам новый апокалипсис.

Об авторе

Антонина Серякова

Оставить комментарий