Мартомания 2012: страсти по таланту.

Кто-то из великих сказал: «Дело не в том, что страна бедна талантами, а в том, что в ней нет условий, в которых таланты могли бы проявиться». Хвала небесам, это не относится к “Атлант-М”: 7-го апреля в Республиканском театре Белорусской драматургии прошел 4-й творческий конкурс “Мартомания”.

 Ежегодно импортер Volkswagen приглашает в жюри конкурса актеров театра. Компанию отцу основателю конкурса Александру Карако в свое время оказывали Татьяна Мархель, Игорь Сигов, Андрей Добровольский… В нынешнем году у руля жюри от профессионалов был актер театра белорусской драматургии Денис Паршин. За годы проведения конкурса «Мартомания» снисходительные улыбки профессионалов трансформировались в восторг и признание как к себе равным. Неспроста ведь некоторые конкурсанты прежних «Мартоманий» уже записали собственные компакт-диски, а кто-то и серьезно задумался о продолжении карьеры на творческом поприще. Вот и в этот раз «Мартомания-2012», пусть и проводимая из-за поздней весны в начале апреля, собрала друзей и истинных ценителей креатива и творчества.

 Мне очень нравится присутствовать на репетиции «Мартомании». Все-таки конкурсанты – любители, чувствуют себя в пустом зале раскрепощенно, а, следовательно, способны продемонстрировать весь потенциал. Это как произвольное и показательное выступления в фигурном катании. Сравнивая программы, отмечаешь, у кого шалят нервишки, кто «сказал» все что хотел, и где можно было бы что-то улучшить. Поэтому когда на репетиции квартет девушек во главе с Викторией Авдейчук (114 отд.) спел вполголоса акапелла, стало ясно, что за главный трофей борьба пойдет не на шутку.  И действительно – было, на что посмотреть и что послушать — в общей сложности 20 номеров! Песни разных жанров, танцы разных стилей, удивительные по силе и тембру голоса (да, среди наших коллег есть настоящие певцы!), оригинальность и артистизм, умение держать внимание всего зала, произведения собственного сочинения – и стихи, и музыка, и постановка хореографии – всё это создало замечательную атмосферу настоящего концерта и немало порадовало зрителей!

А подарок театра, выступление актрисы Беллы, поставил яркую эмоциональную точку в конце всех номеров – в пляс на сцену под исполнение «Хава нагила» пустились даже дети!

и дети и взрослые в едином порыве изучают Хава Нагилу

и дети и взрослые в едином порыве изучают Хава Нагилу

 Незавидная участь жюри судить подобный конкурс!

объективное и неподкупное жюри

Хотелось наградить и отметить многих, но победитель один. И им в нынешнем году стал Артем Семеняко (МТБанк). Танцующий робот в его исполнении влюбил и завел весь зал. Жюри единогласно отдало Артему 1-е место. «Серебро» по достоинству досталось Артему Гарановичу (111 отд.) за нетривиальный подход в исполнении своего номера. На третью позицию жюри поставило Багринцеву Анастасию (137 отд.) – покорило чувственное и выразительное исполнение румбы…

                                                                                                                   первое место

Обаятельный робот-победитель

 

                                                                                                                второе место

Второе место - были и апельсины, и зонт, и смайлики, и гитара

третье место 

Третье место - очень эффектно!

 
Безусловно, жюри не могло ставить без внимания технически сложный и креативный номер Екатерины Терешко (111 отд.): «Художественная монотипия» получила специальный приз жюри, символ конкурса – мартовского кота.

 

вот что такое монотипия...

 
 

а вот и мартовский кот-приз за этот самый необычный номер...

Отдельная благодарность ведущим конкурса – Виктору Романейко и Андрею Шипуля (оба 111 отд.). Отожгли ребята, спасибо J  Впору было включать конферанс в их исполнении в программу конкурса «Мартомания».  

 

ведущие на сцене с чипсами?!... да, у нас именно так! :-))

Не остались без внимания и девушки из Бреста. В свое время легендарная Шер тоже не победила на «Евровидение», но после ее карьера взмыла вверх. Вот и чудный квартет сладкоголосых див из Бреста сразу после «Мартомании-2012» с успехом выступил на международной конференции Volkswagen After Sales в Минске. Судя по реакции иностранных участников конференции, Викторию Авдейчук и ее подруг ждет большое будущее. Будем следить за их карьерой. И до новых встреч на Мартомании-2013.

 

квартет из г. Бреста - равнодушных не осталось. Ярко и со вкусом!

 
 
 

Полное собрание талантов-2012 🙂 Спасибо всем-всем участникам!

Александр Демидович, Елена Березнёва.

 

Об авторе

Елена Березнёва

Оставить комментарий