История успеха Евгения Кириченко, руководителя отдела сервиса автомобилей «Атлант-М Алексеевка»

Что предшествовало твоему появлению в «Атлант-М»?

Сразу после окончания Харьковского Университета Радиоэлектроники (по образованию я программист), работал системным администратором в у Мариупольском городском водоканале. Спустя полгода переехал в Санкт-Петербург, где была возможность попробовать себя в ресторанном бизнесе, заработать. Занимался администрированием отельного комплекса, привлечением гостей, организацией развлечений на воде (лодки, катамараны и пр.). Здесь получил опыт общения с людьми в сфере услуг. Через год понял, что душа тянет в Харьков, принял решение вернуться и начать укореняться в уже родном городе теплых воспоминаний. Так по возвращении купили с женой квартиру. Решили начать свое дело по продаже запасных частей с братом жены. Через год, закрылись из-за отсутствия прибыли. Тем не менее, интерес к автобизнесу остался.

Как устраивался на работу в Холдинг? И как попал на станцию тех. обслуживания не имея профильного образования?

Друг посоветовал обратиться в «Атлант-М», — как раз, на отделение пришел новый директор, и были шансы попасть в команду. На первом же собеседовании познакомился с директором и руководителем отдела продаж. У предприятия формировался новый коллектив и была потребность в «свежих», устремленных сотрудниках, как в шоу-руме так и в ремонтной зоне. Меня приняли на работу. Наверное, взяли потому что у меня был большой опыт общения с людьми и желание учиться. Все эти качества необходимы на приемке, куда я собственно и хотел. А в ремзону попал, потому что так заведено на предприятии — хочешь быть хорошим мастером-приемщиком, начини с простого: шиномонтажа, замены масла, ремонта ходовой и т.д., если справился — можешь идти общаться с клиентами, уже понимая, как работает станция изнутри.

Как удалось в течение 2-х месяцев перейти на приемку, а уже через полгода вернуться в ремзону мастером цеха?

После того как проработал механиком 1 месяц, в Харькове стартовал проект «Атлант-М на Гагарина», новый автоцентр Ниссан, и «Атлант-М Алексеевка», отделение на котором я работал, выступало своеобразной «кузницей кадров». Часть наших специалистов переместилось на новое предприятие. А меня забрали на приемку — стажером. С адаптацией проблем не было, после опыта в цеху я вполне разбирался какие продукты мы предлагаем. Спустя несколько месяцев появилась вакансия мастера цеха, буквально в этот же день директор вызвал меня к себе с вопросом: «мастером цеха справишься?», на что, конечно, ответил «да», иначе как может быть? Если ты пришел работать, то иди до конца, используй все возможности. Хорошо, что к тому времени я уже побывал мастером-приемщиком. Свободно ориентировался, как устроена система послепродажного обслуживания, ведь мастер цеха — ключевой сотрудник СТО и вся фактическая ответственность лежит на его плечах.

Быть мастером цеха среди ребят, которые недавно учили тебя менять масло, сложно? Как ты зарабатывал авторитет в коллективе?

Мне кажется, все происходило естественным образом — зная процесс и не боясь принимать решения, не остается места проблемам и недопониманием. Ключевое качество — способность принимать решения и отвечать за них. По итогу, под каждым документом стоит твоя подпись и ты в ответе за все происходящее в цеху. Наверное, авторитет и появился из-за того, что я не боялся брать ответственность на себя.

Как ты стал руководителем отдела сервиса автомобилей?

На отделении проходила плановая аттестация: в составе комиссии были С. Н. Савицкий, Г. Н. Пристром и О. В. Глушко. Во время моего собеседования на вопросы: сколько работает человек в цеху, какая производительность, сколько нормо-часов закрыли за прошедший месяц и прочие, я отвечал с легкостью и четкостью, т.к. хорошо ориентировался. Во время беседы С. Н. Савицкий спросил: «хочешь быть руководителем сервиса», я ответил «хочу», «так почему молчишь?» — спросил он снова. В таких ситуациях становится понятно, что сидеть на одном месте, не показывая свои умения, навыки, стремления — нельзя. Нужно ходить, просится, стучатся, давать о себе знать. Нужно предлагать себя, хочешь — скажи что хочешь и докажи что можешь. После прохождения аттестации я написал заявление на повышение. Меня взяли на испытательный срок. Так я стал руководителем отдела сервиса.

Отсутствие страха перед принятием ответственности — наработанное или врожденное?

Думаю это врожденное — из области характера и личностных качеств. Когда ты чувствуешь что по-другому — никак. И данное качество проявляется во всем: не люблю опаздывать, не люблю, если что-то пообещал не выполнить. Хотя школа, обучение в ВУЗе тоже повлияли. С одной стороны мама была учительницей и в начальной школе проверяла мои задания, чувствовал, что не могу подвести родителей, потому всю жизнь учился на 4-ки, 5-ки. С другой, почему-то во всех коллективах меня выбирали капитаном, будь то футбольная, баскетбольная команда или командир класса (нравился девочкам в классе, может, поэтому и выбирали) 🙂

Евгений Кириченко

Добиваться результата научился, занимаясь спортом?

Можно и так сказать. Спортом занимался много, в школе вольной борьбой, забросил только потому, что в районе (жили мы не в городе) больше не осталось соперников в моей весовой категории, и попросту не было с кем соревноваться. В последних классах школы это был баскетбол, как раз становился популярным NBA, Майкл Джордан, Денис Родман… Собрали команду, нашли площадку для игры, и все свободное время посвящали баскетболу. В итоге наша школьная сборная, не имея в своем арсенале призовых мест, стала третьей по итогам соревнований г. Снежного, Донецкой области. После чего многих из нас пригласили в городскую сборную. Еще запомнилось, как в университете меня попросили сыграть за сборную училища (как подставного игрока), и повезло невероятно, потому что чемпионат проходил в том же месте, где мы еженедельно тренировались и знали каждый сантиметр, неровность пола, так мы выиграли харьковский чемпионат по баскетболу среди училищ.

Расскажи о традиции играть в футбол всем коллективом «Атлант-М Алексеевка»?

Это заслуга директора, он инициировал сбор нашей команды, пробный матч с Mazda. А потом всем понравилось, мы арендовали поле на «Металлисте», и вот уже третий год играем еженедельно. Распространилось это увлечение моментально. Ребята после первой игры начали обсуждать в ремзоне подробности матча. Конечно, другим стало интересно, захотелось участвовать, быть сопричастным.

В целом, спорт — отличный инструмент создания общности коллектива. Когда команда состоит из сотрудников разных отделов и все борются за общий результат — это объединяет. Крайне важно определить, что людей может сплотить, и организовать подобное мероприятие. Однозначно, люди лучше находят общий язык в нерабочее время.

Евгений Кириченко

Поделись собственными правилами формирования коллектива, подбора сотрудников?

Я подбираю себе подобных, которые знают, что такое ответственность, целеустремленность, в срок выполняют данные задания, не опаздывают. Как правило, многое определяется уже после первого общения с человеком. 80% людей отсеивается на старте (кто-то не пришел, кто-то не предупредил, что опаздывает на час и т.д.) Если человек нуждается в работе — он придет раньше назначенного времени, расспросит что да как. На втором этапе, конечно, нужно брать в ремзону и смотреть — вписывается ли человек в коллектив, на сколько быстро учится. То есть самое важное — это личностные качества, на которые легко накладываются знания, приобретенный опыт и человек постепенно становится специалистом своего дела. Нужно сказать, что в какой-то момент мне делегировали полномочия по подбору, с меня и спрашивали о производительности отдела. Многие на старте уволились, и я сделал ставку на молодых, перспективных ребят. Как результат — состав не меняется два последних года. Сейчас моя команда — мои друзья, за которых переживаю, помогаю, хочу, что бы их жизни складывались отличным образом. К команде отношусь как к себе.

Какие награды получал за время работы в холдинге? Как награждаешь подчиненных?

В первый год, будучи мастером цеха, получил благодарность от совета директоров, и это было действительно значимо и по-настоящему, потому что с моим приходом в цехе многое поменялось в рабочих процессах, появилась сплоченность в коллективе. Что касается своих подчиненных, по итогам каждого года вручаем «лучший механик», «лучший мастер-приемщик», по таким объективным параметрам как количество отработанных нормо-часов, при этом в течение года не должно оставаться нерешенных проблемных ситуаций, так же влияет степень сложности выполняемых работ. Считаю правильным награждать раз в год, тогда формируется ценность награды.

Как родные восприняли твое становление в «Атлант-М»?

Радовались. Удивлялись, что развитие происходило относительно быстро. Безусловно, оказывали огромную поддержку. Очень благодарен жене и родителям, которые на каждом этапе, сопереживали, радовались, восхищались! Так же и друзья. Семья крайне важна в жизни каждого. Помимо прочего — это стимул работать и зарабатывать. И каждое утро, просыпаясь, я знаю, что отвечаю не только за себя, но и за другого человека. Мы с женой познакомились еще на третьем курсе, в Питер я уехал сам, но вскоре забрал ёё, потом мы вместе вернулись в Харьков, с тех пор всегда вместе и не важно какие стрессы переживаю на работе, дома все налаживается, переводится в другое русло, и проблемы уходят. Тоже самое с моими сотрудниками — я сразу вижу если что-то у них дома не складывается, стараюсь помочь.

На сколько используешь свой потенциал сейчас? Твои цели на будущее?

Потенциал развиваться есть. Просто потому что в должности руководителя сервиса уже не первый год и во многом уже разобрался. Работа в автоцентре дала колоссальный опыт из каждого прожитого дня, особенно на этапе становления как специалиста. Что касается планов, конечно, моя цель стать директором автоцентра.

Интервью подготовила Анастасия Мищенко, 
Отделение управления персоналом МАХ «Атлант-М» в Украине

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине

Оставить комментарий