Июнька-2012. Батарея, агонь! Часть вторая, позитивно-артиллерийская.

Написано Denis Kozlov

Внимательный читатель помнит, что я обещал продолжение. И вот, когда всё у всех давно высохло, и все давно просохли, пора. 🙂

Отдубасив поляну и атлантовцев массированным дождь-обстрелом в пятницу, верховное слоисто-кучевое командование, видать, устало, и на ночь-утро взяло перерыв в «военных» действиях.  Я имею ввиду поляну. Потому что в Минске, например, ничего не прекращалось и фотокамеру удалось полностью высушить только при помощи спец-мероприятий со спец-приспособлениями. Даже в городе влажность была просто ого-го!

Тем не менее, камера высушена, плащ-палатка… тоже условно-сухая. День второй.

Утро было по плану. Народ выползал из спальных мешков и палаток, оглядывал мокрые окрестности, зябко доставал сухие вещи из запасов, у кого были. А если не оказался — грелся изнутри.  Собирался у табло, интересовался результатами визиток. Думаю, все результаты всех конкурсов вы «в курсях», потому повторяться не буду.

Новички отпрыгали свое традиционное «кенгуру», фанаты славной игры «ногамяч» отыграли в почти водное поло (футболом это можно считать с определенными допущениями. 🙂 )

Вестимо, метали городки

Резались в волейбол

Видите, верховное слоисто-кучевое командование настолько расслабилося наутро, что часам к 11-и и 12-и даже солнышку позволило выйти на небосвод! Чему народ был реально рад. 🙂

Пока команды увлеченно играли и готовились к играм, нашему славному жюри было тож не до отдыха. Потому как конкурс городков.

Вот питерцы организовали в своем городке клинику интенсивной терапии. Очень интенсивной. 🙂

Как вам такие, с позволения сказать, клизмы? А шприц такого калибра, что кроме как на орудийном лафете его к выздоравливающему не подкатить? 🙂

Вот, кстати, один из выздоравливающих клиники.

Неудивительно, что Главврач клиники и прочий руководящий медперсонал рапортовал членам жюри весьма уверенно. Члены жюри — впечатлены. Можете судить сами по их лицам. 🙂

Теперь — добро пожаловать в городок сборной корпоративного центра PokerFace.

Тут членам жюри предложили сначала покаяться, потом занять места на доске почета

А потом переметнуться в картишки. 🙂

 

По плану была ещё гадалка. На картах, вестимо. Но тут поднялся сильнейший ветер, и обрушил её заведение. Наша гадалка достала картишки, посмотрела в них — «Так и должно было случиться. Карты не врут!» 🙂

А вот Kasino Mazdino.

Мне жаль тех, кто этого не видел. 🙂 Такого господина крупье, как Иван из «Атлант-М Холпи», нигде не увидишь боле.

А вы на рулетку посмотрите, на рулетку! 🙂

Надо было смотреть, с каким неподдельным сочувствием Иван констатировал факт: — «Извините, господа, но ваши ставки не выиграли».

:)))

Потом — экспресс-женитьба

Ну велкам ту зе выход.

Славно время провели. :))

Друзья-коллеги! Я хочу заранее принести пардон за то, что не все попали и не всё попало в кадр и в рассказ. У меня одна камера, две руки, две ноги, два глаза и одна плащ-палатка. Потому ни физически, ни технически всё и обо всех рассказать, увы, не получится… Но в городок «Атлант-М Боровая KIA» я добрался. 🙂

Вот так жюри встречають. 🙂 Вот с такой вот бутылкой. Полной, прошу заметить. 🙂

Веночки на голову, народные традиции, опять же.

И трахтур, между прочим, самый что ни на есть настоящий! Даже с аудиосистемой! Ну, не Bose, не Alpine и не Harman-Kardon, но мотор — работает, музЫка — грае, что ишо от трахтура надоть? 🙂

А вот и «дубальтоука». Винтовка, ружье, типа.

Ох и поскро-о-омничали KIAнцы! 🙂 Это цельная арт-система с колоссальной убойной силой!

Заряжаа-а-а-ай! Сергей Владимирович! Цельсс-с-сь!!!

Боеприпасы для демонстрационных стрельб, кстати, отечественного производства. Подкалиберная бронебульбина. Практически никакого импорта в городке KIA! От самоводки до самострельной артсистемы! 🙂

Агонь!

Б-б-бах!

Цель поражена! Подкалиберная бронебульбина… пробила крышку мусорного бака под мишенью, а сам бак отлетел в сторону на пару шагов. Аф-ф-фигеть! 🙂

Фотку я не стал вешать только по причине малой эстетичности мусорного бака. Можете поверить на слово.

После стрельб — дранички, свеженькие, да под гарэлачку (водку — для братьев-россиян, горiлку — для братьев-украинцев)

Прочие забавы-веселья.

Я так и не понял, если честно, кого женили. 🙂 Но то, что члены жюри стали сватами — уверен стопудово. 🙂

Ну, вот и пошли гостейки дорогие, члены жюри. До свидания! Еще заходите!

А Саша из «Атлант-М Боровая KIA» ещё долго стояла, смотрела им вслед, и задумчиво крутила прялку. :))

Конкурс городков — закончен. Короткий перерыв, и вот она, кульминация Июньки! Пришел черед самому главному, требующему максимального напряжения мозгов, мускулов и нервов, наибольшим трудозатратам.

В прошлом году — летали. В этом году — стрелять будут. 🙂 Тачанки!

Кстати, после конкурса, на котором я не увидел ни в одной команде Анки-пулеметчицы, Василия Иваныча Чапаева и Петьки, я подумал, что все команды… обиделись на запрет применения огнестрельного, электромагнитного, пневматического и гидравлического принципов при проектировании систем поражения. И потому тачанок, как таковых, не было. Но арт-системы, настоящие, были. 🙂 И вот об этом ща рассказ.

Батарея!!! К бою!!! Жюри занимает свои места рядом со стрельбищем

И эти места, как ни странно, не в укрытии. 🙂 Рисковые, наши члены жюри!

Что же касается команд и арт-систем, то, лишенные возможности применения высоких стрелковых технологий, они, в основном, разрабатывали и изготовили образцы древнегреческих и древнеримских катапульт, оружия поражения, применявшегося при штурме городов для разрушения стен и поражения живой силы противника.

Вот классический образец на огневом рубеже, в момент боевого применения. Средство поражения в виде мяча летит по пологой траектории в цель. И этот образец имеет те же недостатки, что и его древние прародители, самый главный из которых — отсутствие средств прицеливания и точного наведения на цель.

Потому нередко случалось, как в старом советском фильме «Свадьба в Малиновке». Бац-бац и… мимо. Досада!

Ну да ладно! В конце концов, «Атлант-М» — эксперт в выборе автомобиля, а не в проектировании, производстве и боевом применении артиллерийских систем.

Вот еще один образец на стрельбище

Данная арт-система продемонстрировала чрезвычайную легкость для работы орудийного расчета, что позволило ввести в его состав даже женщин! 🙂  Но проблема с прицеливанием и наведением, увы, присутствовала и здесь.

А сейчас, дорогие друзья-коллеги, перед вами — уникальный образец арт-системы, под названием «Баллиста».

Данная система, разработанная древнегреческими учеными и специалистами, отличается от катапульты тем, что лупит средствами поражения по навесной, баллистической траектории. Если бы перед командами на данном огневом испытании стояла цель штурмануть какой укреп-район, то эта команда наверняка бы…

претендовала на очень высокие места, закидывая мячи над, э-э-э, оборонительными сооружениями. 🙂 Но

точность при стрельбе по навесной траектории невысока. Коллеги это прекрасно понимали изначально, и потому немало повеселились на огневых рубежах сами, и другим тож хорошо сделали. 🙂

А теперь, внимание!!!! На огневой рубеж выдвигается образец настоящего высокоточного оружия будущего! Артиллерийская система на турельной установке!

Эт вам не баллиста! И не катапульта! Это — настоящая система, сочетающая в себе свойства зенитных орудий с большими углами вертикальной и горизонтальной наводки и скорострельностью, принципами наводки и прицеливания, а также с мобильностью самоходных артиллерийских установок (САУ).

Орудие к бою! Заряжай!

Агонь!!!

Выстрел! Попадание! Цель поражена!

Заряжай!

Продуманная процедура быстрой перезарядки ускоряет этот процесс просто хвантастически!

Агонь!

Выстрел! Попадание! Цель поражена!

Быстрая смена огневой позиции.

Агонь! Выстрел! Попадание! Цель поражена!

Ай да SAPёры! Вроде, программным обеспечением в Холдинге занимаются… А чем на самом деле? ;)) Их результат по итогам стрельб оказался уникальным!

Что тебе снится, крейсер «Аврора»? Я не знаю, что снится старому кораблю, но новое судно, изготовленное питерскими корабелами-автомобилистами, с установленной катапультной установкой в носовой части, смотрелось замечательно.

Орудие товсь! Орудие пли!!!! (не забываем, на море другие команды артиллерии, чем у сухопутных)

Накрытие! 🙂

Вот еще один образец катапульты

К сожалению, точность. Увы. Невысокой точностью отличаются все орудия по данному принципу. И коллеги Kasino Mazdino встретились с этим.

Гусарская баллада. Это не только хороший фильм про дела минувших дней. Это еще и наши коллеги из «Атлант-М Сухарево» 🙂

Их образец артиллерийской установки, построенной по мотивам «Единорога» времен 1812-го и полевой гаубицы, с механическими средствами вертикальной и горизонтальной наводки, был превосходен!

Но немно-о-о-ожко подвели прицельные системы. 🙂

Вот ещё один уникальный образец артиллерийской системы, не имеющей аналогов в мировой истории вооружений.

Ручная полевая, мобильная мортира! Ни один античный Ерой не смог бы удержать в руках орудийный ствол, а наши, из «Атлант-М Боровая Ford» — как нефик делать. 🙂

Причем не только держать, но и стрелять. 🙂 Но, увы… При несомненном достоинстве в оперативности приведения в боеготовое состояние и скорострельности, недостаток налицо: наведение и прицеливание слишком зависит от человеческого фактора.

На огневую позицию выдвигается отдельный артиллерийский дивизион «Капут Карабасу Барабасу»

Действуя на огневых позициях с чрезвычайным изяществом, дивизион несомненно заслужил бы от всех членов жюри 5.9 и 6.0 за артистизм и технику исполнения.

Но… точность, точность и ещё раз точность стрельбы катапульты. Сколько команд она подвела!

На позиции выдвигается сумасшедшая по убойной силе артиллерийская установка коллег из «Атлант-М Боровая KIA». Дубальтоука, тэк-скэть.

Агонь, хлопцы! Цэль знiшчана! 🙂

Цэлься, хлопцы!!!

Обратите внимание на фото, что над этими строками: за мишенью стоит некий господин в шляпе, в аккурат по центру. Видите? А теперь слушайте, что произошло дальше:

Агонь, хлопцы!  Цэль знiшчана! Мяч, с дикой силой брошенный орудием, пролетев сквозь мишень, с легкостью пригнул защитную сету и… Бам-м-м!!! В аккурат по шляпе. 🙂 О-о-о-ой!!! Артиллерийская установка коллег — эт вам не цацки-пецки! 🙂

В общем, недаром она заняла второе место. 🙂

А теперь, друзья-коллеги, тему морской артиллерии продолжает…  «Титаник». 🙂

Позиция носового орудия на тонущем корабле, уходящем кормою в воду, изначально невыгодная для результативной стрельбы. Но смотрелось эффектно весьма-а-а!!! 🙂

Интересную спаренную артиллерийскую установку, стреляющую одним мячом :), продемонстрировали коллеги на шасси Barbie Touran. 🙂

Некоторые вопросы к конструкции ударно-спускового механизма, несколько осложнившие прицельную стрельбу, конечно, имеются, но

Но такая комплектация Touran конечно же не осталась незамеченной как членами жюри, так и зрителями. 🙂

И вот, соревнования артиллеристов закончены, после перерыва все пошли смотреть результаты.

Затем — конкурс перетягивание канатов!

Эх, богатырская наша силушка!!!

И э-э-э-х!!!

Но тут… Проснулось верховное слоисто-кучевое командование и, проснувшись, не продрав даж глаза, скомандовало свое «Агонь!!!»  тучам.

Буквально в мгновение ока мокрым стало все. Поляна, коллеги, плащ-палатка, дочка, и фотокамера тоже, тудыть яго в качель!

Я отошел на 10 метров в сторону, огляделся на предмет наличия отсутствия женщин и начальства, и: — «Ах ты ж б?::%:?ь, И скоко ж это, ё7900-8р*?:?)(?0 может продолжаться? Как :?*::* работу закончить?»  А НИКАК. Потому что продолжение грозило выходом из строя недешевого, прямо скажем, оборудования. И, на этом, пришлось сворачиваться.

А там, друзья-коллеги, где был — так все и былО. 🙂

Спасибо. 🙂

Об авторе

Denis Kozlov