Ралли – искусство.

Написано Шеремет Ольга

«Машина должна быть частью тебя, твоей плотью, а ты — её составной частью. Только так можно стать единственным в своем роде.

Гонки, соревнования — все это в моей крови. Это часть меня, это часть моей жизни». 

Айртон Сенна

 

 

Что такое автомобиль?

Для кого-то это средство передвижения, для кого-то способ вложения денег, для других это работа, а для кого-то просто груда железа!

Но есть люди, для которых автомобиль это – искусство, они вкладывают в этот, на первый взгляд, бездушный кусок метала душу, силы, жизнь, а затем берут это всё и как художник кистью, вырисовывают замысловатые и завораживающие траектории поворотов.

Сегодня речь пойдет об одном знаменательном событии в мире автоспорта, прошедшем 18 мая 2012 года в городе Браслав, Витебской области, Республика Беларусь — Славянский кубок 2012.

Вот уже 2-й год на территории, пожалуй, самого красивого района Беларуси проходят  соревнования, которые собирают огромное количество поклонников автоспорта из Беларуси, Украины, Литвы и России.

В этом году на участие в ралли «Славянский кубок 2012» было подано более 40 заявок и если бы мы говорили об обычном спорте, то на финише всё бы так и осталось, но в случае с раллийными соревнованиями всё намного сложнее, до финиша сумело добраться чуть более половины заявленных экипажей. Среди которых был экипаж Атлант-М Сухарево, где роль пилота выполняет генеральный директор Олег Танасевич, а кресло штурмана занимает мастер-приемщик кузовного цеха Юрий Янковской.

Сказать, что в ралли достаточно сесть в машину и проехать по проселочной дороге – ничего не сказать. Самому соревнованию предшествует труднейшая процедура подготовки экипажа, команды механиков и спортивного автомобиля.

Это дни, порой недели, тренировок экипажа, которые заключаются в оттачивание мастерства вождения и взаимодействия пилота и штурмана. Десятки часов усердной работы над автомобилем, тонкой настройкой всех его систем и доведение работы автомобиля до совершенства, что к слову, не всегда удается по ряду причин.

В этом году гонка состояла из 12 спецучастков общей протяженностью 121 км. прохождение которых было разделено на 2 дня.

День первый.

Старт гонки был дан в три часа дня, погода выдалась очень удачная – было солнечно и тепло, что благоприятствовало появлению на соревнованиях большого количества зрителей.

Первый день гонки, для большинства экипажей, прошел довольно спокойно и предсказуемо, но для некоторых участников он превратился в настоящий ад.

В частности для экипажа Смирнов Андрей/Галькевич Андрей, именно адским пламенем закончилась эта гонка, уже на втором спецучастке их Mitsubishi Lancer окутали языки пламени – самовоспламенился бак автомобиля, благо инцидент обошелся без серьезных последствий для экипажа. Грищенков Юрий/Ревяко Денис завершили гонку в одном из кюветов гостеприимных Браславских дорог.У кого-то не выдержал двигатель, у кого-то тормозная система.

Такая участь не обошла стороной и нашу команду. С самого старта забарахлила коробка передач — выбило в повороте ходовую третью.  И на последнем спецучастке наш экипаж  не доехал до финиша буквально 500 метров — коробка умерла окончательно.

 

 Сергей Шубич и Саша Шевцов отправились  за нашим экипажем, нужно было срочно ремонтировать машину для того, чтобы продолжить участие в гонке по системе «суперралли». Эта новость была воспринята с тревогой, КПП – это не масляный фильтр и заменить её дело не 10 минут, ах да… и к слову, менять было не на что. На всё про всё у нас была одна ночь – 8 часов на доставку новой коробки из Минска (300 км.) и её замену, а в 8:00 следующего дня машину было необходимо предоставить техническим комиссарамдля получения допуска на второй день соревнований. Мы на пару со своим коллегой Александром Гребенчуком выдвинулись в направлении Минска за коробкой передач (из Минска к нам на встречу вез коробку Дражин Евгений за, что ему огромное спасибо, сэкономили 100 км. пути и час времени), а механики Сергей Кравцов, Ренат Абдинов и Игорь Слагода принялись за дело – снятие коробки и выяснения причин ее выхода из строя.

День второй.

Утро для нас началось……. Хотя нет, не так.

Бессонная ночь, для нас, закончилась, не утренним пением птичек, и не яркими лучами солнца, а звуками двигателя нашего «боевого» VW Golf Mk3, работающего на пару с новой коробкой передач, героически замененной за ночь. Но, к сожалению, мы не долго радовались, на одном из первых проездов в новой коробке проявился брак (поставщик установил синхронизаторы от обычной, гражданской коробки, которые не выдержали боевого напора двигателя нашего Golf) – первая передача начала включаться с трудом, а третья пропала вовсе. Тут и проявился характер настоящего борца за победу. Пилот сказал просто и ясно: «Едем до последнего, даже если останется одна передача, пусть даже задняя =)!».

Сказано – сделано, в 14:00 мы с коллегами наблюдали за тем, как наш Golf забрасывая зрителей гравием проносится по бесконечным связкам поворотов спецучастков второго дня, не взирая на проблемы с коробкой передач.

Кстати говоря, второй день выдался особенно зрелищным, т.к. экипажи проходили конфигурации трасс, которые ранее не использовались, да и второй день был решающим в этой гонке, поэтому все спортсмены ехали, так сказать, «на все деньги», что доставляло массу удовольствия зрителям. Особенно красивыми были участок с трамплином и короткий зрительский спецучасток, на котором гонщики показывали именно искусство, и не, что иное, как художественное прохождения поворотов.

Финиш.

Гонка для нашего экипажа закончилась на втором месте в классе моноприводных автомобилей, ценой огромных усилий всей команды и особенно самого экипажа, которому пришлось бороться не только с соперниками и временем, но и с капризами «боевого» автомобиля, усталостью и невыносимой жарой.



Трудно мериться и с тем, что приходится бороться не в равных условиях, ты знаешь, что твои навыки, твоя техника вождения находятся если не на более высоком уровне, то точно на одном с соперниками. Но, тем не менее, на каждом проезде приходится проигрывать из-за разницы в автомобиле, сколько бы команда механиков не «колдовала» над боевым Golf – выше своего капота он все ровно не прыгнет. Приходится мериться с временными разрывами между нами и впереди идущими экипажами, вкладывать много средств, времени и сил в ремонт и подготовку машины и т.д. Так, что в ралли, да и в автоспорте в целом, очень важны все звенья, и если ты обладаешь отличными навыками, у тебя отличная, подготовленная и слаженная команда, но боевая машина стала уже прошлым – приходится вырывать победу, буквально вцепившись в нее зубами и стараться компенсировать недостатки техники человеческими навыками и ресурсами.


Пускай по итоговому протоколу это второе место, но мы по праву можем считать себя победителями этой гонки. Ведь мы соревновались не только с людьми, а нам удалось обыграть самих себя, суровые погодные условия и причуды техники, трудно склонить в сторону поражения людей которые считаю победу не только своим долгом, а призванием – состоянием души.

Андрей Шипуля.

Инженер-консультант по гарантии автоцентра «Атлант-М Сухарево»


 

 P.S. Полный состав команды:

Танасевич Олег – Генеральный Директор Атлант-М Сухарево (Пилот)

Янковский Юрий – мастер-приемщик кузовного цеха (штурман)

Шубич Сергей – директор автошколы Атлант-М Сухарево (директор команды)

Абдинов Ренат – механик (старший механик)

Кравцов Сергей – мастер-тренер (старший механик)

Шевцов Александр – специалист кузовного цеха (механик по кузовным работам)

Гребенчук Александр, Шипуля Андрей, Слагода Игорь (помощники механиков)

Абдинова Наталья — секретарь Атлант-М Британия (кейтеринг, порядок, настроение =) )

 

 

 

 

Об авторе

Шеремет Ольга

Ольга Шеремет, специалист по продвижению и PR автоцентра "Атлант-М Сухарево", Республика Беларусь, г. Минск.