«Зубр Капитал» открыл забор

24 июля в парке Челюскинцев УК «Зубр Капитал» открыл нетипичный для Беларуси арт-проект – выставку репродукций картин современных белорусских художников. Репродукции выставили прямо на заборе вдоль проспекта Независимости. Открывал мероприятие министр культуры РБ Павел Латушко.

В рамках выставки было представлено 40 работ четырех белорусских художников: Руслана Вашкевича, Сергея Каваля, Владислава Стальмахова, Виктора Альшевского. Все картины, представленные в проекте, находятся в частной коллекции генерального директора УК «Зубр Капитал» Олега Ильгизовича Хусаенова. На вопрос журналистов: почему инвестиционная компания решила воплотить в жизнь подобный проект, генеральный директор ответил: «Зубр Капитал давно поддерживает белорусское искусство. Мы считаем, что управление – сфера нашей непосредственной деятельности – это настоящее искусство. Поэтому для нас вполне логично организовывать эту выставку. Кроме того, подобные проекты положительно влияют на имидж страны, что важно для нас, как для инвестиционной компании».

Абсолютно новый формат выставки, когда произведения искусства экспонируются не в музейных стенах, а размещают прямо под открытым небом, пришелся по вкусу минчанам и гостям города. О чем свидетельствовало огромное количество людей, пришедших на торжественное открытие арт-проекта Zabor. Гости внимательно рассматривали картины, обсуждали увиденное, фотографировались рядом с работами и просто наслаждались произведениями искусств.

Легкая классическая музыка, уличные актеры – все это дополняло и подчеркивало атмосферу события. И конечно, не обошлось без красной ленточки, которую разрезал сам министр культуры Павел Латушко. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, именно ему принадлежит идея выставки под открытым небом.

Комментируя выставку, генеральный директор Олег Ильгизович Хусаенов заметил: «Арт-проект Zabor – это хороший пример сотрудничества частной инициативы с государственными учреждениями, в результате которой появляются такие хорошие проекты».

Выставка репродукций картин на заборе парка Челюскинцев в Минске продлится до 1 ноября. После организаторы планируют вывести работы в другие города Беларуси. Скорее всего, местом проведения следующей подобной акции станет один из областных центров страны.

Об авторе

Антонина Серякова

  • Алена Терехова

    Отличный проект.