Cadillac Club Russia открывает Форты Кронштадта

Написано Anastasiya

В прошедшие выходные, 28 июля, участники Cadillaс Club Russia почувствовали на себе свежее дыханье Финского залива. Северное гостеприимство продемонстрировал автоцентр «Атлант-М Лахта», выступив для Клуба организатором экскурсии по Фортам Кронштадта.

В поездке приняли участие 10 экипажей, объединивших более 30 членов клуба из Москвы и Санкт-Петербурга. Экскурсия стартовала в автоцентре «Атлант-М Лахта», откуда колонна автомобилей проследовала в форт «Константин» и далее, на корабле проследовала в форт «Император Александр I» и Форт №3 («Граф Милютин»). Место для мероприятия было выбрано неслучайно: значение Кронштадта и оборонительных фортов, построенных для защиты Санкт-Петербурга, уникально. Эти возвышающиеся среди водной глади крепости-острова вызывают особый интерес у гостей города.

А теперь подробнее 🙂 :

Небольшой фуршет в автоцентре «Атлант-М Лахта».

Начинающие кадиллаководы с самого детства приобщаются к общей культуре 🙂

PR- директор Cadillac Exclusive и главный кадиллаколюб Ольга Жирова приехала к нам с письмом счастья.

Первый форт, который посетила группа — «Великий Князь Константин» — один из артиллерийских фортов, защищающих гавани Кронштадта с юга. Входит в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта. Сейчас там находится культурно-туристический центр и яхт-клуб.

Попасть на форт возможно на автомоблие с КАД, соединяющей  Санкт-Петербург и Кронштадт.

Дальнейшее путешествие гости совершили на кораблике, отправившись в жемчужину поездки Форт «Император Александр I».

Это типичный казематированный морской форт 19 века. На него похож известный форт Байярд у Западного побережья Франции, строительство которого завершилось позже «Александра I».

В конце XIX в. в России вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории по производству вакцины.  В форту было устроено два отделения — заразное и незаразное, был устроен целый зверинец, в том числе до 16 лошадей, из крови которых вырабатывали противочумную сыворотку.

Допуск на форт был строго ограничен. Сообщение с внешним миром осуществлялось пароходиком под названием «Микроб».

Кроме чумы здесь так же изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней — сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины. Несмотря на строгий распорядок, здесь было две вспышки чумы — в 1904 и 1907 гг. Тела сжигали здесь же в кремационной печи форта.

После этого, даже по упразднению лаборатории, за фортом осталось неофициальное название «Чумной форт», но у большинства вызывает ассоциации с известным фильмом Сайлент-Хилл 🙁

В 1990-х годах на Чумном форту проводились рейв-дискотеки.

Далее гости поплыли на Форт №3, который также известен как «Граф Милютин» или «Башенная».

На форту, впервые в русской фортификации, орудия были установлены в башнях. В период Великой Отечественной войны, форт «Граф Милютин» принимал активное участие в обороне Ленинграда и Кронштадта.. На нем расположились зенитки ПВО 14 отдельный артдивизион береговой обороны крепости Кронштадта. В 1950 – х годов разоружили. А уже во времена Хрущева форт был ограблен. Были срезаны практически все металлоконструкции.

Сейчас форт представляет собой неосвещенные  лабиринты, подтопленные водой,  в которых достаточно просто заблудиться.

Довольные Артем и Александра, менеджеры ОПА «Атлант-М Лахта» возвращаются домой 🙂

 

Спасибо «Атлант-М Лахта» за организацию этой замечательной экскурсии и отдельное спасибо Cadillac Club Russia за активное участие в ней!

Друзья, приезжайте в Санкт-Петербург чаще, мы очень рады видеть вас! 🙂

Об авторе

Anastasiya

Анастасия Гагаркина, Бренд-менеджер "Атлант-М" в Северо-Западном регионе. Отделение Бренда и Коммуникаций (053). "Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения". Ф. Рузвельт

2 комментария

Оставить комментарий