Владимир Воронецкий, «Атлант-М Уручье»

Написано Илья Прохоров

Интервью с участником конкурса «Лучший маркетолог «Атлант-М» 2012

— Расскажите, как вы пришли в сферу маркетинга? Какое образование вы получали и как сложилась ваша карьера в холдинге?

— По образованию я социолог. Учился в БГУ. Мне всегда было интересно узнавать мнения людей, понимать причины их поведения, находить способы влияния на решения и действия. Когда понял, что хочу заниматься маркетингом — здесь изучение потребителей и влияние на них носит конкретный, прикладной характер — дополнительно получил диплом по специальности «Web-дизайн и компьютерная графика». Два таких образования мне позволяют решать любые вопросы в моей сфере — начиная от разработки идеи и заканчивая ее реализацией.

Свою карьеру в холдинге начал с должности аналитика в импортере Volkswagen. Потом стал бренд-менеджером марки, занимался рекламой и продвижением. Когда к хорошему образованию прибавился опыт, способный направить творческую энергию в нужное русло, понял, что пора двигаться дальше по карьерной лестнице. Сначала работал руководителем отдела маркетинга в автоцентре на Машиностроителей, теперь возглавляю самый творческий отдел в «Атлант-М Уручье».

— Есть такое выражение: «Сапожник без сапог». Это не про вас?:) Помогают ли маркетинговые знания и навыки в повседневной жизни и как?

— Однозначно не про меня. Моя работа научила меня хорошо анализировать все варианты, искать идеальное соотношение затрат и эффективности. Именно так я и поступаю в жизни. Кроме того, специфика работы не дает возможности отвлечься от маркетинга ни на минуту — всегда ищешь что-то новое, подсматриваешь чужие идеи, стараешься общаться с нужными людьми.

— Какой рекламный слоган из когда-либо созданных вы считаете наиболее удачным? Почему?

— Сложный вопрос. Я не считаю себя очень уж креативным, я хорошо ищу решения проблем/вопросов для получения необходимого результата. Для меня маркетинг это эффективность, а креативом должны заниматься рекламные агентства. Но слоганов приходилось придумывать много за 6 лет работы в Холдинге. Действительно удачными мне кажутся только два слогана, придуманные мною — они максимально емко отражали суть послания, не требовали никаких дополнительных объяснений. «Самый широкий спектр автомобилей» — еще работая на импортере, делал имиджевую компанию; очень яркая получилась реализация с билбордами, на которых был изображен световой спектр (графическая реализация тоже моя :)). «Возвращаем форму и цвет» — слоган для направления кузовного ремонта — это реально то. что делают наши специалисты кузовного цеха: возвращают автомобилям первозданный вид.

— Если представить, что какой-то из художников нашей планеты уже нарисовал картину, посвященную вам — назовите её.

— Perpetuum mobile — хочу всегда быть в движении, для меня остановка — хуже смерти.

— Какие ожидания у вас от конкурса «Лучший маркетолог «Атлант-М»? С какой целью участвуете сами и что было бы интересно увидеть на конкурсе?

— Интересно участвовать в чем-то, проводимом впервые, мною движет любопытство. Хотелось бы, чтобы конкурс не носил характера экзамена, где имеет роль знание теории, а не того, как ее применять, как решать конкретные задачи.

— Мы уверены, что маркетинг вас увлекает! Но какие ещё интересы, хобби есть у вас?

— Люблю рисовать. Нравятся современные компьютерные игры. А вообще, очень не постоянен в хобби. Семья и работа — две моих константы — все остальное люблю менять, познавать, искать новое.

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"