Рита Медведь, «Атлант-М Британия»

Написано Илья Прохоров

Интервью с участником конкурса «Лучший маркетолог «Атлант-М» 2012

— Расскажите, как вы пришли в сферу маркетинга? Какое образование вы получали и как сложилась ваша карьера в холдинге?

— Мне всегда нравилось участвовать в интересных проектах, делать что-то новое и видеть результаты своей работы. А больше всего мне нравилось управлять тем, что я делаю. Поэтому, при выборе профессии, я ориентировалась на те специальности, которые были связаны с управлением. Так мной был выбран Белорусский государственный политехнический университет, специальность «Маркетинг». В 2006 году я успешна защитила дипломный проект и получила красный диплом. Так начался мой путь в профессии. Предложение от «Атлант-М Запад» поступило в момент прохождения мной преддипломной практики в одном из ведущих предприятий в свободной экономической зоне «Брест». Тогда я не была заинтересована в поисках работы. Но, расценив это как хорошую практику, всё-таки решила сходить на собеседование. Меня зацепили заинтересованность и особые отношения к маркетингу и его месту в развитии предприятия на тот момент директора «Атлант-М Запад» Виктора Леонова. Мне предложили работу на этом предприятии и я согласилась. За четыре с половиной года работы в «Атлант-М Запад» я осуществила ряд проектов, которыми горжусь: «Саммит Большой пятёрки», «Совет в оазисе», программа «Клиентоориентированность», проект журнала «МЫ», программа «Свой мастер», сезонные акции для Клиентов. Автоцентр «Атлант-М Запад» стал моим первым учителем и я благодарна всем сотрудникам этого автоцентра и конечно клиентам, для которых мы все работали.

Поле этого год я проработала на предприятии «Атлант-М на Машиностроителей» на должности руководителя отдела маркетинга. Очень ценный опыт работы в условия разделения двух предприятий и клиентских баз, а также работы в условиях высокой конкуренции. Случившийся в начале года валютный кризис добавил остроты ситуации. Нужно было не только привлекать и удерживать клиентов, но и увеличивать их доходность. В результате удалось преобразить сам автоцентр, сохранить и даже вернуть клиентов. Результатом моей работы стало разработка и внедрение новой маркетинговой стратегии в рамках новой стратегии развития автоцентра. Многое удалось сделать, многое еще предстоит сделать новой управленческой команде. Главное, что автоцентр меняется, а это придает динамику и привлекает клиентов. С 2012 года я начальник отдела маркетинга на предприятии «Атлант-М Британия». Это чистой воды start-up. На этом этапе огромное внимание мы уделяем построению бизнес-процессов. За 7 месяцев мы реализовали рекламную акцию «Ваш автомобиль изымается!», провели мероприятие для прессы и официальный прием в честь открытия дилера марки Land Rover в Беларуси, а также запустили новый проект «Land Rover открывает Беларусь».

На сегодняшний день в кампании «Атлант-М» я работаю уже больше шесть лет.

— Есть такое выражение: «Сапожник без сапог». Это не про вас?:) Помогают ли маркетинговые знания и навыки в повседневной жизни и как?

— Я, как и все маркетологи, погружаюсь во все прелести профессии, совмещая их с ежедневными буднями. В жизни маркетинг помогает навыками построения коммуникаций. Цель, целевая аудитория, каналы, инструменты, креатив — такую цепочку я часто использую в повседневной жизни. Заразить идеей, вдохновить, подвигнуть своих родных, друзей на сумасшедшие приключение– все это маркетинг. Получить желанный подарок на день рождения или подарить желанное – всё это маркетинг. Осознание себя, своей большой цели и смысла своих действий – всё это маркетинг.

— Какой рекламный слоган из когда-либо созданных вы считаете наиболее удачным? Почему?

— Вы знаете, слоганы — это отдельный, очень важный вид рекламного искусства. Ведь они не только продают товар и формируют образ компании в головах потребителей, они становятся частью культурного пласта того времени. Слоган – это что-то вроде жизненных установок. Среди саамы удачных, на мой взгляд слоганов – «Невозможное возможно (Adidas), «…и целого мира мало» (Land Rover Discovery 3), «Just Do it» (Nike), «Я тот, кто я есть» (Reebok).

— Если представить, что какой-то из художников нашей планеты уже нарисовал картину, посвященную вам — назовите её.

— Наверно, это был бы «Жонглер» Марка Шагала или «Акробат» Пабло Пикассо. В любом случае, это что-то от цирка, что-то от акробатики и все это в стиле Авангард во всем его смыслах.

— Какие ожидания у вас от конкурса «Лучший маркетолог Атлант-М»? С какой целью участвуете сами и что было бы интересно увидеть на конкурсе?

— Холдинг «Атлант-М» представляет много различных марок, которые работают для разных целевых аудиторий, используют разные инструменты. Конечно, конкурс — это всегда соревнование, однако это также обмен опытом. Интересно посмотреть, как маркетинг делают другие. Например, в формате мастер-классов. Ведь мы все занимаемся общим делом.

— Мы уверены, что маркетинг вас увлекает! Но какие ещё интересы, хобби есть у вас?

— Я люблю путешествия, не могу  жить без книг. Самое главное для меня – это возможность открывать новое. Одни из последних увлечений — история и генеалогия. И, конечно же, я не могу представить своей жизни без моей семьи.

 

 

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"

Оставить комментарий