Александра Широкова, Автоцентр Kia «Атлант-М Боровая», г.Минск


Расскажите, как вы пришли в сферу маркетинга? Какое образование вы получали и как сложилась Ваша карьера в Холдинге?

Маркетинг в моей жизни появился скорее случайно. Готовясь поступать на филфак БГУ, вдруг случайно ухожу на новую специальность «Логистика» в БГЭУ. Поступаю туда без экзаменов, видимо судьба.

Что меня там связало с маркетингом? Название моего факультета – факультет Маркетинга и то, что я постоянно участвовала в различных бизнес-играх, на разные темы, в том числе и маркетинговые. В частности, навсегда с маркетингом меня связала первая бизнес-игра Беларуси «HeadMade Marketing», где моя команда смогла занять первое место и впоследствии войти в состав ее организаторов. Вот так после победы в этой бизнес-игре меня судьба привела на круглый стол в МАХ «Атлант-М», где меня впечатлил рассказ Алексея Старовойтова о том, что и как устроено в холдинге, какие в нем бизнес-процессы, какие возможности для карьерного роста, развития, и как в «Атлант-М» можно добиться успеха. Набравшись смелости я подошла к Алексею после круглого стола и попросила визитку, чтобы можно было с ним связаться по поводу возможности трудоустройства. Дрожащими руками на следующий день я набирала его номер, но все сложилось удачно и вот спустя пару дней я уже в отделе рекрутинга и прохожу собеседование на «пригодность» к ассесменту на программу «Золотая молодежь» ИБТ МАХ «Атлант-М. Еще две недели и этот ассесмент пройден. Я в числе избранных. Годы обучения в ИБТ – лучшие!!! Сколько нового, нужного, сколько порядка в голове благодаря обучению, сколько новых хороших друзей и контактов, сколько опыта и желания внедрить все знания на практике. 2008 год. Логистик из БГЭУ (студентка 4-го курса) приходит на должность маркетолога-аналитика в отдел маркетинга «Атлант-М Боровая Kia». Было сложно, но жутко интересно!!! Спустя пару месяцев уже специалист по продвижению, затем через полгода – PR-менеджер.


Все новое, но мечта сбылась! Я с первых секунд общения с брендом Kia хотела работать с ним именно в части PR. С 2010 года расширяются границы моей карьеры: согласно написанному мной некогда на курсе «Менеджемент» карьерному плану я становлюсь бренд-менеджером Автоцентра Kia «Атлант-М Боровая».

Есть такое выражение: «Сапожник без сапог». Это не про Вас?:) Помогают ли маркетинговые знания и навыки в повседневной жизни и как?

Это выражение точно не про меня. Я творческая личность, подхожу с творчеством ко всему, так жизнь становится разнообразнее, насыщеннее и рискованнее.

Без творческой жилки и креативного подхода, на мой взгляд, довольно сложно в жизни и в работе, как и без чувства юмора, они спасают и вдохновляют!

Помогает ли мне моя работа и маркетинг в повседневной жизни?:) еще как! Всегда могу поддержать разговор на автомобильную тему, чем удивляю мужскую часть населения, несу бренд в массы: сама езжу на черном ангеле -Kia Rio, прививаю любовь к бренду своему окружению, постепенно даже заядлые консерваторы переходят на стильные и надежные автомобили с пятилетней гарантией – автомобили Kia.


 

 Какой рекламный слоган из когда-либо созданных Вы считаете наиболее удачным? Почему?

Мне почему-то больше всего запомнился слоган, созданный в фильме «Чего хотят женщины». Звучал он так: «Nike. Никаких игр. Только спорт».

Почему так? Признаюсь честно, меня или трогает до глубины души, или проходит мимо. Этот затронул. Он простой, понятный, и создается впечатление, что ты сам к нему пришел.Я считаю, что только так можно зацепить свою целевую аудиторию.

 

Если представить, что какой-то из художников нашей планеты уже нарисовал картину, посвященную Вам — назовите её.

В Париже увидела картину Springtime by Claude Monet. Эта картина меня зацепила. В ней на мой взгляд так бурлит энергия и столько желания жить, любить, творить… Теперь она в моей душе и в моем сердце.

Какие ожидания у Вас от конкурса «Лучший маркетолог Атлант-М»? С какой целью участвуете сами и что было бы интересно увидеть на конкурсе?

Думаю, что благодаря конкурсу смогу еще раз пообщаться с коллегами офф-лайн, вспомнить студенческие годы – бессонные ночи в подготовке к защите проекта, Теория vs. Практика, а самое главное – это FUN, такие мероприятия не могут обойтись без юмора и творчества, искренности и яркой энергетики.

 

Мы уверены, что маркетинг Вас увлекает! Но какие ещё интересы, хобби есть у Вас?

Я обожаю путешествовать. Причем самое увлекательное – путешествие на автомобиле, когда ты пересекаешь страну за страной, видишь и чувствуешь их культуру, самобытность, характер, стиль и красоту страны и ее жителей, когда знакомишься с новым и сам выбираешь маршрут, когда ты не привязан волей туроператора, а проснувшись утром, решаешь: остаться здесь или уехать еще за тысячу километров. Вот так нужно отдыхать:
свободно и по-настоящему. Это и есть мое хобби.


Об авторе

Александра Широкова

Александра Широкова,
Бренд-менеджер, автоцентр Kia "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор Kia Motors в Беларуси

"Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник."

  • Элла

    Udachi wam wsem!