Крупнейший автомобильный холдинг «Атлант-М» повышает эффективность с помощью технологий QlikView

Крупнейший автомобильный холдинг «Атлант-М» повышает эффективность с помощью технологий QlikView.

Задачи
• Объединение информации из различных источников
• Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
• Аналитические отчеты для всех уровней управления
• Бизнес-анализ
• Поддержка системы управления по KPI

Решение
«Атлант-М» внедрил решение QlikView Business Discovery, чтобы объединить разнородные данные и различные форматы отчетности, а также создать единое информационное поле и помочь ключевым сотрудникам принимать более обоснованные и взвешенные решения. Кроме того, QlikView помогает компании рассчитывать производительность основных показателей (KPI), а также анализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Преимущества
• быстрое внедрение
• системный подход к показателям KPI
• объединение информационного поля для всех ключевых сотрудников
• интеграция с SAP и офисными приложениями, сбор информации из разнородных источников

Источники данных
Базы данных: SAP R/3, SAP BW
Приложения: Excel
Поставщик Optima Consulting (Группа Оптима)

Партнер по внедрению:

Атлант Консалт

http://www.atlantconsult.com

СРОК ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВЫХ БИЗНЕС- РЕЗУЛЬТАТОВ
Всего 2 месяца с момента подписания договора до формирования первого отчета.

«В решении QlikView мы увидели как раз те технологии, которые помогут нашей компании опередить конкурентов и сделать качественный рывок в сфере обработки и представления информации для принятия решений» – Дмитрий Колесник, руководитель проектов, международный автомобильный холдинг «Атлант-М».

ДАННЫЕ НА СЛУЖБЕ БИЗНЕСА

Руководство холдинга приняло решение о внедрении системы, предоставляющей возможности для обработки постоянно возрастающих объёмов данных и оперативного создания отчетности о деятельности всего холдинга.

Для решения стоящих перед организацией задач в «Атлант-М» рассматривали две системы — QlikView Business Discovery и SAP Business Objects. В результате проведенного тендера и анализа предложений была выбрана платформа QlikView. Поставщиком данного решения стала Компания Optima Consulting (Группа Оптима), которая провела реализацию показательного проекта для демонстрации преимуществ системы.

Главными критериями по выбору платформы стали:

• интеграция с существующими системами (SAP R/3, SAP BW, 20 систем автомобильных центров);

• дружелюбный интерфейс, простота и гибкость использования продукта, как для конечного пользователя, так и для разработчика;

• высокая технологичность продукта;

• положительный опыт использования решения в автомобильной отрасли;

• корректная стоимость владения и масштабирования системы.

Партнером по внедрению решения в «Атлант-М» стала консалтинговая компания «Атлантконсалт». Опыт многолетнего продуктивного сотрудничества с холдингом по оптимизации бизнес процессов на базе решений SAP позволил специалистам «Атлантконсалт» быстро наладить двустороннюю связь и после соответствующего обучения оперативно начать работу.

Холдинг «Атлант-М» запустил проект по внедрению и развитию нового инструмента представления информации на базе платформы для бизнес-аналитики QlikView в 2011 году. Компании необходимо было анализировать большие массивы данных о состоянии дел в холдинге и вывести систему отчетности на новый уровень. «Каждое подразделение старается максимально подробно описать свои задачи, подсчитать свои результаты и предоставить детальный отчет, — рассказывает Дмитрий Колесник. — Добросовестность наших сотрудников выливается в десятки отчетов». Другая особенность холдинга — необходимость оценки деятельности подразделений по показателям KPI.

Выбор платформы QlikView Business Discovery для «Атлант-М» — это возможность получить ещё одно преимущество в конкурентной борьбе. «В технологиях Business Discovery мы увидели как раз те технологии, которые помогут нашей компании опередить конкурентов и сделать качественный рывок в сфере обработки и представления информации для принятия решений», — говорит Дмитрий Колесник. По словам специалиста «Атлант-М», стоимость лицензий и развития системы QlikView также была существенным плюсом при выборе платформы бизнес-аналитики.

Внедрение системы происходило крайне быстро: от момента подписания договора до начала использования прошло всего 2 месяца, и в настоящее время QlikView работает на всех предприятиях холдинга «Атлант-М».

Павел Шлапак

«Мы довольны продуктом», — говорит Павел Шлапак, заместитель Генерального директора «Атлант-М» по информационным системам. «Адаптация прошла быстро и безболезненно, QlikView уже стал привычным инструментом работы. В настоящее время мы готовим к запуску блок централизованных отчетов. В течение этого года планируем передать управление настройками на каждое предприятие. Это позволит «заточить» систему под конкретные задачи отдельного автоцентра или пользователя».

Первый отчет с помощью платформы Business Discovery был сформирован уже в ноябре 2011 года, а с начала 2012 года все отделения компании имеют возможность просмотра отчетов в QlikView. Осуществлено тиражирование системы на все 35 предприятий холдинга в России, Украине и Беларуси.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ, БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Еще до экономического кризиса в автомобильном холдинге «Атлант-М» было внедрено стратегическое планирование и разработана сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard). С помощью QlikView в компании смогли сформировать целый ряд аналитических отчетов для всех уровней управления: от руководителя отдела автоцентра до генерального директора. Такие отчеты помогают принимать управленческие решения и оценивать деятельность по показателям KPI, что крайне важно для холдинга — компания уже более двух лет применяет показатели KPI для оценки производительности и эффективности.

«Эта система предназначена для анализа и визуализации больших объемов данных, — говорит Дмитрий Колесник. — При этом с технической точки зрения QlikView очень гибок: может использовать различные источники данных — SAP, BW, Excel — а также другие базы данных, которые инструментарий QlikView объединяет в один отчет, построит наглядный график и автоматически настроит связи между таблицами».

Основной ERP-системой в холдинге является SAP R/3, поэтому в QlikView загружаются как оперативные данные из 20 систем автомобильных центров, так и информация из хранилища SAP BW, где хранятся данные о деятельности компании за последние несколько лет. Данные выгружаются с помощью специального инструмента SAP Connector.

«Уже сейчас созданная в компании система учёта на SAP позволяет получать большой объём данных», — говорит Сергей Савицкий, Генеральный директор «Атлант-М». «Однако реалии современного бизнеса требуют от менеджеров работу не с массивами данных, а с конечным результатом – информацией. Проект развития аналитики на базе QlikView позволил нашей компании сделать ещё один шаг в данном направлении: менеджеры, от топ-уровня до руководителей отделов автоцентров «Атлант-М», уже сейчас имеют возможность работать с аналитическими отчётами, оперативно получая необходимую информацию. Благодаря этой системе, мы выравниваем «информационное поле», что является важным моментом в развитии ещё одного, ключевого, проекта компании – системы управления по KPI».

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

С внедрением системы бизнес-аналитики информационное поле между всеми ключевыми сотрудниками стало единым: все филиалы компании теперь оперируют достоверными и непротиворечивыми данными. В настоящее время продукт растиражирован на все предприятия «Атлант-М». Это, в свою очередь, способствует не только прозрачности всей бизнес-картины и согласованности действий, но и помогает «Атлант-М» развивать ключевой проект компании — систему управления с использованием KPI.

Так, в рамках данного проекта автомобильный холдинг теперь может отслеживать изменения целого ряда показателей в различных категориях: сбытовые (валовой доход, выручка, количество продаж и нормочасов), финансовые (EBITDA, денежный поток, объем чистой прибыли) и клиентские (средний чек, лояльность). Внутренние KPI-показатели компании включают рентабельность, производительность и вовлеченность сотрудников, а также текучесть персонала. Благодаря этому «Атлант-М» теперь может оперативно реагировать на изменения показателей – это позволяет организации выгодно использовать конкурентные преимущества.

В «Атлант-М» планируют с помощью QlikView оптимизировать и другие сферы деятельности компании. «За последние несколько месяцев мы прошли путь от стадии «привыкания» к новому продукту до стадии дальнейшего развития системы – «аппетит приходит во время еды» — рассказывает Дмитрий Колесник. — На данный момент мы охватили только несколько направлений, касающихся сбыта, и впереди еще очень много задач».

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
Международный автомобильный холдинг «Атлант-М»

Оставить комментарий