«Машке» -18! Интервью с Сергеем Николаевичем Савицким

Написано Алена Козуб

Этой осенью первый домашний автоцентр «Атлант-М на Машиностроителей» отмечает свое 18-тилетие. Именно отсюда началась история Volkswagen в Республике Беларусь — в марте 1994 года был подписан дилерский контракт с немецким автоконцерном, а осенью того же года автоцентр принял первых Клиентов.

С совершеннолетием предприятие поздравили ТОП-менеджеры Холдинга, которые начинали свою карьеру в «Атлант-М на Машиностроителей». Серию интервью мы начнем с беседы с Сергеем Николаевичем Савицким, который в 1994 году возглавил молодое предприятие.

Этой осенью первый домашний автоцентр «Атлант-М на Машиностроителей» отмечает свое 18-тилетие. Именно отсюда началась история Volkswagen в Республике Беларусь — в марте 1994 года был подписан дилерский контракт с немецким автоконцерном, а осенью того же года автоцентр принял первых Клиентов.

С совершеннолетием предприятие поздравили ТОП-менеджеры Холдинга, которые начинали свою карьеру в «Атлант-М на Машиностроителей».  Серию интервью мы начнем с беседы с Сергеем Николаевичем Савицким, который в 1994 году возглавил молодое предприятие.

 

— Сергей Николаевич, помните ли свой самый первый день работы?

— Сложно сказать, что стало первым официальным днем моей работы на Машиностроителей, 26. Ведь сначала мы приезжали, чтобы осмотреть выбранное место, потом готовили его к официальному открытию… Наверно, день открытия можно считать первым днем моей работы здесь. Сейчас смешно вспоминать: вечером накануне открытия, на которое должны были приехать представители правительства и министерства промышленности, у нас многое было не готово! И вместе с представителями завода Volkswagen, которые прилетели в Минск, чтобы нас проверять, мы готовили автоцентр к встрече гостей.

 — Как Минск отреагировал на начало работы с таким автогигантом, как Volkswagen?

— Я помню, как перед открытием представители Volkswagen нас поздравили рекламным объявлением на целый разворот в одной из центральных газет Беларуси. По тем временам это было просто невероятно дорого. Зато об этом событии знали все.

Само открытие предприятия было очень интересным. Сложно сейчас представить, чтобы  открытие нового автоцентра посещали высокопоставленные чиновники. А на открытии «Машки» присутствовали представители министерства торговли и члены правительства, поскольку начало сотрудничества с таким концерном, как Volkswagen, было очень важным событием для всей Беларуси, не только для Атлант-М. Да и я не устану повторять – сотрудничество с Volkswagen оказалось нашим счастливым билетом.

 — Как Вы можете охарактеризовать то время, которое Вы провели в стенах «Атлант-М на Машиностроителей»?

— Честно говоря,  про все прошедшие 20 лет я могу сказать, что они были интересными. Но те 6 лет, с 1994 года по 2000, которые я провел на «Машке» – это было время колоссального личного роста, накопления опыта и компетенций. Мы работали в команде звезд —  Сергей Самойло теперь директор Холдинга «Атлант-М» в регионе Беларусь, Сергей Михневич стал директором импортера Volkswagen, Александр Савицкий – директор дилера №1  в России (Toyota). А работа с такими профессионалами дорогого стоит.

 — В чем же секрет успеха этого предприятия? 

— Я уверен, что, в первую очередь, секрет в тех людях, которые здесь работают. Конечно, иногда думаешь, что «Машка» родилась под счастливой звездой или, может, место очень правильное с точки зрения фэн-шуй или какой-то другой восточной философии… Но самое главное – это люди, которые красят это место, сотрудники, которые несмотря на достаточно скромные бытовые условия труда, сохраняют душевность и искренность и насыщают это место силой и энергией.

 — Расскажите какой-нибудь забавный случай, который произошел с вами во время работы на «Машке».

— Накануне открытия в автоцентр приехал первый автовоз. Мы хотели один автомобиль поставить на подъемник для проверки. Тут прибегают ко мне механики и говорят: «Машина не заводится!». Я зову нашего немецкого коллегу, чтобы решить вопрос. Он посмотрел автомобиль и спрашивает: «А бензин там есть вообще?». То есть вы можете себе представить, каков был тогда уровень нашего волнения или нашей технической подготовки,  что мы пытались завести машину, в которой не было бензина!

Очень интересно и показательно мы заказывали запчасти: брали прайс-лист и делали заказ, опираясь на наш здравый смысл. Потом, я знаю, отделение еще несколько лет распродавало шрусы в сборе, потому что мы заказали их с большим запасом.

— Что бы Вы хотели пожелать нынешним сотрудникам и Клиентам автоцентра в день совершеннолетия предприятия?

 — Знаете, как говорят – нет прошлого, нет будущего, есть только настоящее. В настоящем мы живем, получаем эмоции, общаемся с клиентами, между собой. И во многом качество жизни зависит не от окружающей среды, а от атмосферы, которую мы сами формируем, взаимодействуя между собой и с клиентами. В «Атлант-М на Машиностроителей» я провел 6 лет в вентиляционной камере. После этого у меня были кабинеты с гораздо лучшими условиями работы, но это время я вспоминаю с особым чувством. Поэтому я хочу пожелать, чтобы время работы на «Машке» стало счастливым временем для собственного развития, временем интересного общения с клиентами и временем персонального роста.

 Сергей Николаевич, спасибо за беседу и теплые пожелания!

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France