«Машке»-18! Интервью с Сергеем Евгеньевичем Михневичем

Написано Алена Козуб

Сергей Евгеньевич начинал свою карьеру в Холдинге с должности специалиста склада в автоцентре «Атлант-М на Машиностроителей». В день совершеннолетия предприятия он поделился своими воспоминаниями о «Машке».

— Сергей Евгеньевич, расскажите, как развивалась Ваша карьера в Холдинге.

— В конце лета 1994 года мне предложили должность специалиста склада в первом в Беларуси автоцентр Volkswagen. В то время я работал программистом на заводе БелАЗ в Жодино, и в принципе работа мне нравилась, но меня заинтересовали большие перспективы этого предложения, и я согласился. Моя карьера развивалась вместе с развитием автоцентра – обороты становились больше, постепенно у меня появились помощники и я стал заведующим складом, а затем —  руководителем отдела запчастей. С открытием «Атлант-М Сухарево» я перешел на аналогичную должность во второй официальный дилер Volkswagen, а потом меня пригласили руководителем отдела запчастей в Импортер Volkswagen Атлант-М Фарцойхгандель. Вскоре я стал заместителем директора, и с 2005 года я работаю в должности директора Импортера Volkswagen в Беларуси.

 — Получается, что «Атлант-М на Машиностроителей» стал стартовой площадкой для Вашей карьеры. С какими эмоциями Вы вспоминаете время работы здесь?

— Для меня этот период был сложный во всех отношениях. С одной стороны, я получил работу в Минске в престижной, хоть и пока неизвестной компании, но в которой я видел перспективу для карьерного роста. В это же время  в Минске у меня образовалась семья. С другой стороны, это была совершенно не связанная с моей прошлой деятельностью работа – должность с большой материальной ответственностью, документооборотом, в помещении, совершенно не подходившем на роль склада. Первые месяцы работы были для меня невероятно сложными – появлялись мысли о том, не погорячился ли я, так кардинально сменив сферу деятельности. Удержаться мне помогла не только вера в перспективность выбранного направления, но и особая дружеская атмосфера, которая была заложена в коллективе первым директором «Атлант-М на Машиностроителей» Сергеем Николаевичем Савицким. А когда провели первую инвентаризацию, в ходе которой выявились лишь небольшие расхождения, я был несказанно горд и окончательно поверил в правильность принятого решения.

Какой Вы помните Машку, с какими эмоциями связано у Вас это предприятие?

— Проезжая мимо района, где находится автоцентр, у меня всегда щемит сердце. По-хорошему так. Я вспоминаю это время как начало моей самостоятельной профессиональной и семейной жизни. То есть именно здесь я изменил свою судьбу, этот автоцентр подарил мне  семью —  как личную, так и профессиональную. В то время мы все делали в первый раз, все приходилось придумывать и отлаживать  — например, учет запчастей первое время был на карточках! Никаких цифровых носителей тогда еще и в помине не было. Система автоматизации и компьютеризации склада появилась значительно позже – и это, кстати, является и моей заслугой в том числе. К тому же, мимо моего склада постоянно сновали клиенты и сотрудники, потому что он был расположен в узком коридоре между шоу-румом и сервисной зоной – и нужно было изловчиться, чтобы следить за всеми проходящими людьми.

 — И вы придумали какой-то способ?

— Конечно! Я придумал себе систему зеркал, которая отображала коридор в обе стороны, позволяя следить за проходящими не выходя из-за стола – такая вот архаичная система видеонаблюдения.

 — Сергей Евгеньевич, так в чем же секрет успеха этого предприятия? Почему столько лет «Атлант-М на Машиностроителей» является кузницей великолепных кадров, которые продолжают свою работу на более высоких должностях в Холдинге?

— Однозначно, успех этого предприятия был заложен первым директором предприятия С.Н.Савицким. В «Атлант-М на Машиностроителей» приходили лучшие – порядочные, честные, яркие, люди, которые умеют учиться и развиваться. Люди случайные тут не приживались. Тот костяк (около 25 человек) были одной дружной семьей. Эти люди создали определенную атмосферу Volkswagen, которая стала клонировать саму себя  в других автоцентрах. Мне кажется, что успех Volkswagen в Беларуси заключается  в том, что мы сумели создать такую дружную, яркую и сильную команду. И я уверен, что эта позитивная карма хранится в автоцентре до сих пор.

 — Расскажите какой-нибудь забавный случай со времен работы на «Машке».

— В этом автоцентре было много забавного – начать хотя бы с того, что сам автоцентр этот можно считать немножечко забавнымJ В силу своего удачного расположения он привлекал очень много разных клиентов – были среди них и бандиты, и люди, которые иногда разбирались в запчастях лучше, чем мы, приезжали люди просто поговорить. Таким клиентам нужно было выделить время, которого всегда не хватало, при этом они рассказывали байки-анекдоты, плакались…но оставляли в автоцентре огромные деньги.

 — Что бы Вы хотели пожелать нынешним сотрудникам и Клиентам автоцентра в день совершеннолетия предприятия?

— Мне бы хотелось пожелать сотрудникам автоцентра сохранить и приумножить ту особую атмосферу, заложенную еще в 1994 году, благодаря которой появилось множество новых преданных атлантовцев. Хочу пожелать, чтобы они холили и лелеяли свое предприятие, и я уверен, что они будут вознаграждены. Недалек тот час, когда мы будем говорить о строительстве нового автоцентра где-то наделеко от этого либо о глобальной реконструкции имеющегося помещения. И я очень хочу, чтобы этот коллектив как можно скорее мог позволить себе удовольствие работать в новых стенах нового автоцентра. Они это заслужили.

Сергей Евгеньевич, спасибо за искренние ответы и пожелания!

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France