Сергей Савицкий: «на Украине мне приходилось ходить в бронежилете». Интервью в рамках проекта «Бренд-истории»

В этом году произошло очень значимое событие для нашего холдинга. Мы обновили наш Бренд-код. Мы изменили наше позиционирование, мы обновили такое понятие как продукт “Атлант-М”, освежили стиль работы, но неизменным остались такие базовые понятия как миссия компании и ценности. Для успешного ведения бизнеса крайне важно, чтобы ключевые принципы и ценности Компании, которые лежат в основе эффективного взаимодействия как с клиентами и партнерами, так и внутри организации, транслировались в поведении Компании и ее сотрудников. Кроме того, ключевые принципы и ценности создают основу для обеспечения вовлеченности персонала – эмоциональной связи с организацией, высокой мотивации на достижение общей цели, инициативности, командного духа и приверженности Компании. Сегодня мы спросим о таких ключевых ценностях холдинга “Атлант-М” как “Лидерство” и “Команда”, генерального директора холдинга “Атлант-М” Сергея Савицкого.

Сергей Николаевич, у Вас в подписи на нашем корпоративном Блоге процитирован Теодор Рузвельт «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Есть не менее известная цитата этого человека: “Лидер действует открыто, босс — за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет”. Скажите, пожалуйста, кто такой лидер в компании “Атлант-М”? Какими качествами, на Ваш взгляд, он должен обладать?

Очень здорово, что первый вопрос основан на изречении 26 президента США, Теодора Рузвельта. Я как раз сейчас читаю книгу, которую мне подарил Игорь Манн, “Речи, которые изменили мир” (http://mann-ivanov-ferber.ru/books/special/speeches/).

В ней собраны речи, которые оказали наибольшее воздействие на ход истории. И в этой книге я для себя особенно выделил речи президентов США. Читая их, я замечаю, как у меня по-новому формируется отношение к этой стране, к ее истории и традициям. Меня просто потрясли речи таких людей, как Томас Джефферсон (один из авторов Декларации независимости), Теодор Рузвельт или, например, Бенджамин Франклин.

“Я считаю, что базовая компетенция лидера это опора на внутренние ценности и вера в самого себя”                

Я ведь учился еще в советский период, а значит, нам преподавали историю КПСС и философию Марксизма-Ленинизма (смеется). И у меня не было возможности слушать и читать альтернативные точки зрения. Сейчас же мы живем в период информационной открытости, больших изменений и очень больших скоростей. И очень важно быть восприимчивым к различным сигналам из внешней среды, от бизнеса, от клиентов, быть внимательным,  здраво рассуждать и понимать то, что происходит в мире и вокруг тебя. Лидеру очень важно иметь правильные источники информации и хороших учителей, чтобы осознавать и формировать «правильные» цели для себя и для организации.  Если ты лидер, то ты ведешь за собой еще множество людей, и совершенная тобой ошибка будет стоить уже намного дороже. Я считаю, что Лидерство — это фундаментальное состояние члена команды (осознанное, целостное, ориентированное на внутренние ценности) способность управлять событиями и отношениями. И базовая  компетенция лидера — это вера в самого себя. Важно распознать свой путь и поверить в него. А уже вера в самого себя служит основой для остальных качеств лидера, таких как воля, упорство, решительность, энергия, нацеленность на результат.

Расскажите пример из Вашей работы, когда лидерство Вам помогло добиться больших результатов, и без него ничего не получилось?

Главным примером может служить тот факт, что сегодня мне доверено руководство всем холдингом “Атлант-М”. За 20 лет работы, мне неоднократно приходилось принимать сложные решения, а также формировать поистине звездные команды. А в истории “Атлант-М” были действительно сложные периоды.

“На Украине, например, был период, когда мне приходилось ходить  в бронежилете”

Но зато есть чем гордиться: в свое время например мы создали с нуля бизнес Фольксваген  в РБ, затем мы купили и я долго руководил одним из самых успешных в то время импортеров на Украине (Интеркар Украина, импортер VW Украине с 1994 по 2008 год). Очень сложным, интересным и в конечном итоге успешным был выход и передача прав по импортерскому контракту там же в Украине в 2008 году.

Сергей Николаевич, Вы заговорили о команде. Что Вы вкладываете в понятие команды в “Атлант-М” и, какой, по вашему мнению, должна быть эффективная  команда?

Есть несколько критериев, по которым я описываю команду. Во первых, у команды должна быть ясная и четкая цель. А самое главное, чтобы эту цель разделяли все участники команды. Во вторых у команды должен быть зафиксирован состав, распределены роли и проговорены правила взаимодействия. Т.е команда должна прийдти к согласию по этим пунктам. Я, например, всегда стремлюсь к тому, чтобы в команде были совершенно разные люди, так как не бывает идеальных людей, с точки зрения компетенции, но в команде одни члены дополняют других и команда в целом получается намного сильнее отдельных личностей.

“Члены команды не должны исключительно “смотреть в рот” лидеру”

Поэтому, для меня команда – это набор лидеров, компетенции которых, в совокупности позволяют нам успешно управлять компанией. Здесь действительно должен быть и интеллектуал, и критик, и интегратор, и системщик, которые пришли к согласию по поводу целей и стратегии компании. Также каждый член из команды должен иметь возможность взять на себя роль лидера, ведущего,  иметь возможность высказать свою точку зрения. В момент выработки решения члены команды не должны исключительно “смотреть в рот” лидеру, но и сами предлагать идеи и проекты. Только в спорах и переговорах рождается истина, формируются правильные решения. А вот когда стратегия принята всеми членами команды, тогда все должны быть нацелены на достижение результата, соблюдая при этом строгую дисциплину и отчетность перед командой.

А какие методы вы считаете наиболее эффективными при формировании команды?

Во-первых, нужно правильно понимать мотивацию каждого члена команды. В “Атлант-М” – это подход “Хочу. Могу. Делаю. Даю результат”. У члена команды обязательно  должна быть внутренняя мотивация на достижение  командной цели, либо поставленной ему лично, которая должна максимально совпадать или коррелировать с общекомандной целью. Ведь если нет первого желания “Хочу”, то тогда это не член команды, а скорее эксперт, который “продает” свои профессиональные знания и умения команде.

“Дисциплина. Она должна быть обязательно на стадии реализации стратегии. Если ты не умеешь подчиняться, ты потом не сможешь управлять!”

Во-вторых, все члены команды должны подходить друг к другу по стилю и соблюдать установленные правила взаимодействия. Очень важно чтобы у команды был правильно выработан стиль внутрикомандного взаимодействия.

Я уже говорил про компетенции участников команды – это является третьей составляющей успеха.

Также важен авторитет. У каждого члена команды должны быть свои последователи. Ну и последнее – это самодисциплина. Это дисциплина в стратегии,  настойчивость и упорство в достижении целей.  Если ты не умеешь принимать общие правила и стратегию, если ты не умеешь подчиняться и быть последовательным в уже принятых решениях —  ты потом не сможешь управлять своими подчиненными!

Есть ли на свете человек, на которого Вам в профессиональном или человеческом плане хотелось бы быть похожим?

Не сотвори себе кумира (смеется). Я очень люблю историю и стараюсь получить в концентрированном виде те знания, тот опыт, которым обладали великие люди. Ведь порой не хватит и целой жизни, чтобы сделать те выводы, которые уже давно были сделаны яркими личностями.

“Легко рассуждать, как прожить целую жизнь, но тяжело правильно прожить всего один день. Нет прошлого и нет настоящего, важно правильно действовать здесь и сейчас!”

Порой для этого нужно совершить множество ошибок. Поэтому очень полезно размышлять над опытом, полученным другими людьми. Но в тоже время невозможно поставить себе цель на кого-то быть похожим. У каждого человека свой жизненный путь, своя жизненная стратегия. Легко рассуждать, как прожить целую жизнь, но тяжело правильно прожить всего один день. Нет прошлого и нет настоящего, важно правильно действовать здесь и сейчас! Но для этого надо иметь свою жизненную стратегию, важно думать над ней, возможно, пересматривать и обновлять. И тогда в какой-то момент жизни ты будешь похож на одного человека, в другой момент на другого. Задача не быть похожим, задача понять, что является ценным и важным именно для тебя и действовать в соответствии с этим пониманием.

Как бы звучал слоган Вашей жизни?

Мне очень нравится фраза Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Она даже у меня в подписи на нашем блоге.

“Можно уместить всю жизненную стратегию всего в пять глаголов: ты это то, что ты знаешь, умеешь, имеешь, пережил и хочешь”

В жизни я руководствуюсь формулой, которая сокращенно звучит “З.У.П.И.Х.”. А расшифровывается она следующим образом: Твой успех- это то, что ты Знаешь(З), то, что ты Умеешь(У), то, что ты Пережил ((П)– ведь, нужно правильно понимать и осознавать свой опыт, опыт своих предков, своей страны для построения своей жизненной стратегии), то, что ты Имеешь ((И) т.е. активы, которые дают тебе свободу и возможности).  Ну и последнее – это то, что ты Хочешь (Х). Вот как можно уместить всю жизненную стратегию всего в пять глаголов. Важно ставить для себя высокие цели, высокую жизненную планку и выбирать более сложный жизненный путь  для того, чтобы в будущем не сожалеть об упущенных возможностях.

Об авторе

Дмитрий Максюта

Дмитрий Максюта.

Бренд – менеджер Атлант-М в РФ.
Отделение Бренда и Коммуникаций (053).

"Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм - это основа любого прогресса." (Генри Форд)

Оставить комментарий