Сергей Крек: «Оказаться среди лучших атлантовцев – высокая честь для меня»

Написано Alexander Pisarevsky

Буквально на днях в Киеве прошел конкурс «Лучший менеджер-консультант отдела продаж Атлант-М». Представители 17 автоцентров «Атлант-М» из Украины, России, Беларуси боролись за призовые места, участвуя в различных смоделированных ситуациях. Лучшим среди белорусов стал Сергей Крек – сотрудник «Атлант-М Уручье», который вышел в финал конкурса и занял итоговое второе место.

— Сергей, расскажи, как ты попал в Атлант-М, с чего началась твоя карьера?

— В 2003 году я подал свою анкету в отдел рекрутинга МАХ «Атлант-М» и ждал предложения. До этого я в течение нескольких лет работал в Peugeot, поэтому с автомобильным делом был знаком. Предложение в тот момент было только одно: продавцом на «Траянду» («Атлант-М Траянда» — прекративший деятельность официальный дилер ГАЗ, УАЗ, Люблин – прим. А.П.), но тогда я не прошел конкурсный отбор. Решил попробовать себя в другой сфере и пошел работать в серьезную компанию в мебельном бизнесе. Там я протянул ровно неделю – мне было достаточно этого времени, чтобы понять, что мебелью я заниматься физически не могу. Мне это просто не интересно. И в тот момент подвернулось еще одно предложение от «Атлант-М». В «Либерти Моторс» открылась вакансия на должность мастера-приемщика. Я имею высшее техническое образование, люблю автомобили. Поэтому собеседование я прошел быстро, после чего сразу получил приглашение на работу, и со следующего дня я стал атлантовцем.

Очевидно, работать с автомобилями – это мое призвание. Поэтому результаты не заставили себя долго ждать, рекомендации по моей работе были самыми лучшими. Но уже примерно через полгода я начал присматриваться к отделу продаж, куда изначально и хотел попасть. «Забросил удочки», получил обещание и дальше просто ждал должности. Когда освободилось место, я только в течение нескольких месяцев смог перебраться в отдел продаж автомобилей Ford: из сервиса категорически не хотели отпускать. Так я проработал довольно долго с маркой Ford, пока мы не перешли в Volkswagen в 2008 году, ведь с приходом кризиса дилер Ford «Атлант-М Либерти» был закрыт. Какое-то время я работал в «Атлант-М на Машиностроителей», а с недавних пор — в «Атлант-М Уручье».

— Где тебе было интереснее работать: на Ford или Volkswagen?

— Авторитет марки Volkswagen в Беларуси очень высок. Поэтому немецкий автомобиль продает себя легче. Однако с клиентом все равно нужно работать щепетильно, потому что сам факт продажи – это еще не все. Главное для нас сейчас – удовлетворенность клиента, поэтому и качество процесса должно быть на высоте. Ведь если клиента что-то не устроит при покупке, он просто к нам не вернется, а этого допустить нельзя.

— Ты показал очень высокий результат на конкурсе. В чем секрет твоего успеха как профессионала?

 

— Что касается конкурса, то, по моему мнению, просто не нужно было бояться в смоделированных условиях быть естественным, доброжелательным – как и в повседневной работе. Я стараюсь быть предельно честен с клиентом во всех нюансах, ничего не скрываю. Мне кажется, лучше говорить всегда прямо и как есть, нежели юлить и пытаться что-то навязать. В конце концов, наша задача помочь человеку определиться с выбором, а не обмануть. И опыт показывает, что с такой идеологией мы получаем очень здоровые товарищеские взаимоотношения со своими клиентами. То есть даже в конкурсе оценивалось в первую очередь качество продажи, а не только конечный результат.

— Ты возглавлял промежуточные таблицы, стал лучшим среди белорусов, но судьба распорядилась так, что в общем зачете ты стал вторым. Доволен ли таким результатом?

 

— Борьба была напряженная, а разница в результатах – не очень большая. Меня вполне удовлетворяет тот факт, что моя квалификация находится на уровне лучших сотрудников отделов продаж автомобилей холдинга «Атлант-М». Очень приятно понимать, что мы находимся на вершине. А как мы эту вершину поделили – уже не имеет значения. Не может же 3 человека занимать одно место? (смеется) Оказаться среди лучших атлантовцев – высокая честь для меня. Мы пережили тяжелый кризис и при этом не потеряли профессионализма. И даже напротив – такое испытание пошло многим на пользу. Теперь-то мы точно знаем цену сделки, и будем работать с каждым клиентом таким образом, чтобы остаться с ним в очень теплых, и даже дружеских отношениях навсегда.

Об авторе

Alexander Pisarevsky

Александр Писаревский, руководитель департамента маркетинга группы VW в Беларуси. "Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом".

Оставить комментарий