Новый формат бренд-кода, новый формат обучения или как подать нужное под приятным.

После того, как холдингом были выбраны сотрудники-носители бренд-кода, а в них уже заложены знания по обновленному бренд-коду,  наступила пора проведения обучения для всех сотрудников автоцентра по всем изменениям, который прошли в бренд-коде. Формат обучения регламентирован не был. Здесь, как и во всем другом, холдинг просил творчества, поэтому не воспользоваться данной возможностью было просто нельзя.

Что касается автоцентра Kia, мы не могли не выделиться на фоне остальных. Мне конечно неизвестно, как это было в других  автоцентрах холдинга, но могу предположить, что этот процесс был достаточно формализован, что не могло не отразиться на качестве обучения сотрудников. А ведь для нас сейчас главное — донести суть информации до «сердца» каждого сотрудника.

Ключевыми факторами успеха, на мой взгляд, для достижения данной цели могли стать следующие:  простота, доходчивость, неформальность, заинтересованность, полезность, командный дух. Если на первые два можно было повлиять, то последующие целиком и полностью зависели непосредственно от команды, методики донесения и общего настроения.

Я решила, что самым оптимальным вариантом может стать проведение  не формализованного обучения, а тренинга, где как раз и станет возможным реализовать такие важные задачи, как сплоченность, заинтересованность, открытость коллектива, сквозь призму, которых станет проще донести суть информации.

Так вместе с нашим менеджером по персоналу, мы разработали расписание и распределили время обучения, предоставив сотрудникам возможность выбора подходящего для них варианта.

Залогом успеха стали сжатые сроки выбора группы по обучению (день и время), а также система напоминаний:).

Итого получилось 8 команд, 3 дня и море позитива во время обучения.

Первое, что впечатляло пришедших на обучение – это то, как были расставлены стулья. На самом деле, ничего необычного не было, я не привязывала их к потолку, не перевернула вверх дном, а ведь можно было:). Как говорится, «the simpler the closer». Нововведение было лишь в том, что я убрала классические столы, а стулья расставила по кругу, ведь мы пришли не в школу, а пообщаться и в процессе общения узнать, что же изменилось в том, что всех нас объединяет:).

В группах от 8 до 12 человек работать было просто и весело, на самом деле, потому что мы не просто внимали тому, что было на экране, а обсуждали, сами находили изменения, сами проверяли их «на прочность», достоверность, актуальность.

 

 


Так, в процессе знакомства с интересными фактами об «Атлант-М», мы все же прогуглили, сколько в километрах  на самом деле составляет толщина атмосферы Земли, а также спорили с участниками по поводу количественного выражения населения города Борисова (чтобы быть ближе к народу,  я сравнивала количество активных клиентов «Атлант-М» за 2011 год с численностью не далекого от нас Абакана, а родного кому-то и знакомого остальным белорусского города Борисова).

Признаюсь, вовлекать сотрудников в обсуждение было совсем непросто, причин тому было несколько – это и тот факт, что все отлучались с работы на короткое время, но отлучиться даже мысленно от работы не получалось, а также легкий скепсис от того, что нужная информация не может быть интересной.

Как раз для этого я и использовала доступные приемы «отвлечься». Для начала  мы с каждой командой попробовали немного с другой стороны узнать друг друга, т.е. познакомиться с личностью каждого сотрудника не в рамках его роли «сотрудника», а узнав некоторые его личные особенности. Так, например, мы узнали, что Кирилл Егоров любит работу и сына, Денис Костюкевич ромашки, Аня Падутова пойдет на концерт Менсона, Саша Дубовый носит красный галстук, а Высоцкий Игорь — настоящий мужчина.

Думаю, что залогом успешного запоминания сотрудниками преподнесенной информации стало еще и то, что я использовала один известный тренинговый прием: сначала расскажите аудитории, что вы собираетесь им рассказать, затем расскажите, что вы рассказываете, и только после этого расскажите, что же вы все-таки рассказывали:).

Для закрепления пройденного материала и также для того, чтобы повысить вовлеченность в процесс обучения, я провела с каждой командой мозговой штурм, а после него собрала обратную связь по всему обучению в целом. Тема нашего мозгового штурма была такова:  что получится, если объединить ценности в рамках обновленного бренд-кода МАХ «Атлант-М» с компонентами обновленного стиля. Произвольно капитаны команд (предварительно каждая группа сотрудников, которая проходила обучение, была поделена на команды) подходили и как на экзамене вытягивали карточки с написанными на них ценностями и составляющими стиля.

Задание было непростое и веселое: мы и улучшали порядочность, и зажигали профессионализм, радовали команду и достигали лидерства. И это только самые обычные «перекрестки» ценностей и стиля. Так мы узнали, что для нас сильные цели не просто нужны, а необходимы, что быть профессионалами – наше кредо, что мы не останавливаемся на достигнутом, а также убедились в который раз в том, что мы – команда, причем сильная, веселая, дерзкая и очень творческая. Одни идеи о том, что каждый день рождения автоцентра нужно проводить не так, как предыдущий, а сложнее и креативнее, а также сделать регулярными корпоративы на Мальдивы и Кубу, стоят, согласитесь, многого:)!

Вот так, просто на практике в процессе нашего обучения мы поняли, что даже изменившись, бренд-код холдинга «Атлант-М» уже в нас, причем успешно в нас.

Профессиональная команда Kia зажигает!

Об авторе

Александра Широкова

Александра Широкова,
Бренд-менеджер, автоцентр Kia "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор Kia Motors в Беларуси

"Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник."

Оставить комментарий