Необычный тест-драйв. Что, зачем, и почему

Написано Denis Kozlov

Тест-драйвы бывают разные! Бывают клиентские, когда люди выбирают автомобиль и пробуют его на ход. Бывают журналистские, когда журналисты (тоже, кстати, люди) не выбирают автомобиль, но пробуют его на ход, о чем пишут в своих изданиях. Появились блоггерские тест-драйвы, когда блоггеры (тоже, кстати, люди, хотя не покупатели и не журналисты), которые не выбирают его, но пробуют на ход, о чем пишут в своих блогах и на форумах. Нас интересуют два последних. Тесты, выполняемые профессиональными журналистами, а также тесты, выполняемые блоггерами…

 

Автомобильные издания всех видов переживают серьезный кризис, который обусловлен Интернетом. Потому что, как известно, в Интернете есть всё. Правда, мало кто задумывается, что Интернет лишь отражение планеты Земля, какой её сделали люди. И помойки есть на её лице, и красоты неписанные, и мудрость извечная. Только на планете помойку можно опознать по запаху. А в Интернете не пахнет… Но  это уже другой вопрос. Так вот, всякому, ищущему информацию на автомобильную тематику, достаточно лишь набрать искомое в поисковике. И пжалста! Тысячи источников к вашим услугам! Я даже рассказы про такую марку, как «Субатойота» нашел. 🙂 Вы знаете такую? Я — нет (полет «хвантазии аффтаров» про Toyota GT86 и Subaru BRZ, разработанные совместными усилиями японских концернов, оставим вне игры).

Содержимое этих тысяч источников может как соответствовать интуитивным представлениям читающего о «правде», так и не соответствовать. В случае, когда не соответствует — читающий фыркает. А если автором содержимого выступает профессиональный журналист, у многих немедленно срабатывает стереотип мышления о «продажных журналистах», о «купленном тесте», и так далее, и тому подобное. И возникает вывод: верить можно только «непродажному». То есть человеку, который не зарабатывает на хлеб созданием статей, телерепортажей, прочих журналистских материалов на автомобильную тематику (в других темах аналогично, но не про них речь).

Порой возникает парадоксальная ситуация: комментарии к какой-либо статье в Интернете читает больше людей, чем саму статью. 🙂 Зачем статью читать, если её написал «продажный»? В комментах ведь врать не будут, потому что их пишут «непродажные» :). Что-то вроде «не читал — но осуждаю» на современный лад.

И у нашего коллеги из «Атлант-М» появилась отличная, с точки зрения читательского интереса и создания информационного повода, идея: организовать сравнительный тест-драйв автомобилей сегмента «С» (по международной классификации) марок Холдинга. Причем тестирование будут проводить не журналисты, а «люди с улицы», завсегдатаи форума крупнейшего белорусского автомобильного портала.  И не просто тестирование, а сравнительный тест по полной программе, на целый день, и по методике оценок, принятой в российском «Авторевю».

Можно не отмечать, что читаемость отчета о мероприятии, блестяще написанного журналистом, спортсменом-раллистом и преподавателем Школы экстремального вождения Иваном Кришкевичем многократно превысила читаемость классического теста в издании. Ведь всем интересно, что скажут о тестируемых машинах такие же люди, как и сами читатели. 🙂

Но итог сравнительного теста и оценки, которые поставили форум-тест-пилоты весьма примечателен: Итоги и оценки, а также недостатки и выявленные конкурентные преимущества каждой модели почти В ТОЧНОСТИ повторяют результаты тестов как самого «Авторевю», так и большинства других изданий, где работают компетентные журналисты. В том числе самого автомобильного портала, с участием которого и проходило мероприятие. Вот вам и «продажные». 🙂

Читайте! — http://www.abw.by/news/142519/

Об авторе

Denis Kozlov

Оставить комментарий