Рифы «Атлант-М» и «20 лет». Результаты мониторинга

«Атлант-М»* знакомит с результатами мониторинга искусственных Рифов, установленных холдингом в 2007 и 2011 годах в Коктебельской бухте Черного моря.

РИФ Атлант-МПо результатам био-мониторинга 20 августа 2012 года, Рифы «Атлант-М» и  «20 Лет» демонстрируют положительную динамику развития, превосходящую даже изначальные позитивные прогнозы. Заселение нового рифа идет водорослью Nereia filiformis, занесенной в Красную книгу Украины, так же отлично себя чувствует краснокнижная Cladostephus verticillatus на первом рифе.

Первый брендированный искусственный Риф «Атлант-М»** (занесен в «Книгу рекордов СНГ») был установлен в октябре 2007 года на глубине 9 метров в Коктебельской бухте Черного моря. Опираясь на научные результаты мониторинга Рифа «Атлант-М», которые доказали высокую эффективность проекта, было принято решение развивать успешное начинание. 7 октября 2011 года в той же акватории холдинг установил Риф «20 лет»*** в честь юбилея компании.

В ходе обследования, на новом рифе обнаружено преобладающее заселение краснокнижной бурой водорослью Nereia filiformis, среднее значение массы 62,4 грамма на метр квадратный. Риф обитаем – крабы и рыбы охотно его посещают, началось обрастание фильтраторами.

Nereia

Риф «АТЛАНТ-М», возраст которого 5 лет, уже выглядит, как полноценный зеленый массив с множеством обитателей. В процессе мониторинга было обнаружено 11 видов водорослей. Самую большую биомассу показала многолетняя бурая водоросль Cystoseira crinita — 2864 грамма на квадратный метр. Такие показатели биомассы практически не встречаются на подобных глубинах в Коктебельской бухте и её окрестностях, а скорее характерны для более чистых акваторий. Значение биомассы бурой многолетней водоросли Cladostephus verticillatus достигает 130 грамм на метр квадратный, а Nereia filiformis  — 52,8 грамма на метр квадратный, оба вида входят в Красную книгу Украины и Чёрного моря.

Рифовые проекты «Атлант-М» способствуют решению одной из главных проблем Черного моря – снижению его способности самоочищаться, что влечет за собой загрязнение воды и сокращение биологического разнообразия. Именно искусственные рифы, созданные места обитания полезных морских организмов, становятся мощными биологическими фильтрами, которые не только улучшают состояние морской воды, но и восстанавливают экологический баланс моря.

Александр Заклецкий, исполнительный и научный куратор проекта, морской эколог: «Сейчас, имея научные результаты 5-летнего мониторинга, мы можем сказать, что практика рифостроения «Атлант-М» — это эффективный способ решения очень серьезных проблем Черного моря. Следует рекомендовать метод искусственных рифов для внедрения особенно у берегов Крыма, так как это будет способствовать сохранению и поддержанию биоразнообразия в Чёрном море и оздоровлению рекреационных акваторий».

Юля Кажарская, директор по корпоративным связям «Атлант-М»: «Экология – не пустые слова для каждого сознательного автомобилиста. Мы очень рады, что этот проект действительно успешен и приносит пользу, а наши усилия в области охраны природы эффективны».


«Атлант-М», международный автомобильный холдинг, является крупнейшим объединением компаний  в СНГ, специализирующемся на продаже, гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей. Основан  в 1991 г. В состав холдинга входит 31 предприятие в Украине, России и Беларуси.

** Рифовая конструкция имеет форму букв А-Т-Л-А-Н-Т-М размерами 2м*1м*1м, изготовленных из специального пористого бетона.

*** Риф представляет собой  5 конструкций в форме знаков 2,0, Л, Е, Т, размер знаков 1,5 м*0,8 м*0,60 м и 8 конструкций в форме шайб, с логотипами автомобильных марок партнеров холдинга: Skoda, Renault, Opel, Volkswagen, Ford, Chevrolet, GM-AVTOVAZ и отпечатками ладоней участников установки рифов.

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине

Оставить комментарий