Как небанально начать историю о большом путешествии? Наверное, так: «Смеркалось…» Да, действительно, уже сгущались сумерки, когда мне был торжественно вручен комплект ключей и документов, а работник автосалона, поглядывая на девственно чистый белоснежный Cadillac Escalade, пояснил тонкости управления и секреты многочисленных удобств.
«М-да», — мелькнула мысль, — «На танках в дальнобой я еще не мотался». Машина впечатлила габаритами. Перед тем как обойти ее вокруг, хотелось захватить с собой сухой паёк и палатку.
Первое знакомство — город. Поворот ключа, режим Drive, машина плавно трогается и вливается в поток. Другие участники движения относятся с подчеркнутым уважением. Включаю сигнал поворота — соседи притормаживают: «Велкам, господин американец».
Несмотря на внушительные габариты, аппарат отлично пилотируется. Буквально через пять минут начинаешь чувствовать себя «как дома». И если раздельный климат-контроль меня нисколько не удивил, то вентиляция сидений стала приятным сюрпризом. Мощный восьмицилиндровый V-образник в 6,2 литра позволяет разогнаться до сотни за 6,8 секунд. Да! 409 лошадей — это не шутка! Ну, и, разумеется, традиционная для американца богатая отделка салона. Недаром ценитель называют Escalade «джип в смокинге».
Собирая по городу экипаж, передаю управление Тимуру. Тимур Саныч, тебе слово…
Привыкать мне было, собственно, не к чему, так как с этим аппаратом мы уже давненько знакомы. Когда-то серьезно задумывался приобрести такой же! Но звезды тогда выстроились иным образом, и я получил в собственность другой автомобиль. Подрулевая «кочерга» АКПП, однако, немного повыкаблучивалась, но достаточно быстро стала слушаться руки! Понимая, что прежде чем выскочить из тесного города, придется посетить один очень узкий двор, внутренне приготовился к сложнейшему маневрированию в ограниченном пространстве. Но за разговорами успел об этом позабыть и практически незаметно для себя оказался около нужного подъезда в том самом дворе, на одном дыхании миновав узкий въезд вдоль припаркованных авто.
Недолгие окончательные сборы, набережная, привет автосалону «Атлант-М Лахта», заправка… Приятное обстоятельство, что Escalade употребляет 92-ой бензин, было немного испорчено воспоминанием о том, что после границы будет только 95-й и 98-ой.
Вся дорога до Выборга прошла в обсуждении того, куда и зачем мы едем, ибо, питая склонность к сюрпризам, я таил это до самого последнего момента!
А направлялись мы на самый край Земли: мыс Нордкап в Норвегии, официально назначенный нести гордое звание самой северной точки Европы. Почему же именно туда? Дело в том, что с чьей-то легкой руки это место давно считается обязательным destination point для европейского мотоциклиста, и теперь каждый уважающий себя байкер должен доехать туда, дабы поставить «зачет» в собственном виртуальном «экзаменационном» листе…
В общем, едем на рекогносцировку! Проверить, правду ли излагали бывалые, рассказывая о сложнейшем серпантине, по которому пролегают последние перед заветной точкой 30 километров. И правда ли, что на тяжелых мотоциклах, поклонниками которых мы являемся, туда проехать почти невозможно.
Граница в ночь с четверга на пятницу оказалась абсолютно свободной, поэтому все формальности и у наших, и у финнов были пройдены невероятно быстро. Северные соседи почему-то весьма радостно отреагировали на известие о конечной точке нашего путешествия, и Escalade выкатился на вожделенную финскую трассу! Всегда мучился вопросом: почему на таких шикарных дорогах столь низкое ограничение скорости? Но, хозяин — барин! Будет время изучить все доселе невостребованные кнопки на торпеде…
Европейские дороги, особенно если речь идет о Финляндии, отличаются не только качеством покрытия, но и серьезным контролем соблюдения скоростного режима. И тут как нельзя кстати оказался круиз-контроль с простым интуитивно понятным управлением.
Почти всю Финляндию проскочили на одном дыхании, Лапландия встретила нас промозглой погодой и мокрым серпантином. Но и тут «Кадиллак» не подвел, полный привод — он и в Лапландии полный! На мокрой и достаточно узкой дороге стоял как влитой, отлично входя в «закрытые» крутые повороты. Грамотно отрегулированный свет здорово облегчал ночное управление.
Расход бензина, несмотря на внушительный объем двигателя, достаточно щадящий. В среднем, около 15 литров на 100 километров. А большой объем бака позволяет чувствовать себя спокойно на дальних ночных перегонах.
На подъезде к Рованиеми (именно там, прямо на северном полярном круге, находится официальная резиденция Санта-КлауКлауса) несколько измененное долгой дорогой сознание отметило тот факт, что деревья уже давно стали реже и ниже… Лапландия! Посетим Новогоднего Деда! Тем более, давно уже следует сделать привал. Санта Клаус оказался работником круглогодичным и внесезонны. Подарки, правда, не раздавал, но с неистовой щедростью за 25 евро разрешал с собой сфотографироваться, что мы не преминули сделать! Когда еще выдастся подобный шанс?
Кроме собственно Деда и кучи сувенирных лавок, его резиденция одарила нас толпой немецких туристов, которые с истинно бюргерским рачительным подходом качали головой, не одобряя русско-американскую любовь к большим автомобилям, Привет вашей тесной Европе! Нам в России еще рано пересаживаться на велосипеды! Даже для «Эскалейда» в центре Питера лично я всегда найду парковочное место!
Съезжая с асфальта на одичавшие проселки, никакого дискомфорта мы не испытывали, да и на российских, местами асфальтированных, дорогах подвеска показала себя с самой лучшей стороны на разных скоростях.
Кстати, о скорости: выехав на норвежские просторы (тундра, олени и уходящая в бесконечность идеальная трасса), я смекнул, что камеры тут разместить просто негде, разве что замаскировать на оленьих рогах, и притопил педаль. Шестилитровый движок тут же отозвался, и мы сделали вывод, что скорость в этом автомобиле просто не чувствуется. Что 80 км/ч, что 160, автобомиль уверенно стоит на дороге, бодро пожирая километры и приближая нас к заветному финишу. К слову, о финише — судя по изумленным глазам норвежца, продававшего нам билеты на край земли (я бы, наверное, так же летающую тарелку, приземлившуюся во дворе редакции, обозревал), это первый «Эскалейд», за всю историю Нордкапа.
Как нередко случается, бывалые байкеры немного преувеличили трудность последнего серпантинного перехода. Да, крутовато. Да, узковато. Да, много поворотов. Но даже на широченном «Кадиллаке» я ухитрился в этом месте обогнать еще более габаритный автодом с голландскими номерами! Решено: с ближайшей оказией вернемся сюда на мотоциклах!
Сам мыс Нордкап оказался самым настоящим чек-пойнтом, ибо кроме фотографирования на фоне сурового Баренцева моря, делать там абсолютно нечего! Разве что купить сувениры и выпить кофе, которым нас на радостях бесплатно угостила русскоговорящая девушка-бармен!
Отметились, поставили «галочку» — пора домой! По пути еще охота в Швецию заглянуть, заодно и на Ботнический залив поглазеть. В самой северной его точке расположен эдакий шведско-финский Иван-город-Нарва! Город, сквозь который проходит граница. Западная его часть — Хапаранда (Швеция), восточная — Торнио (Финляндия)…
Наверное, я так бы и не понял, почему меня потянуло именно туда, если б мы приехали в Хапаранду не поздним субботним вечером… Но это произошло именно в разгар веселья выходного дня местной молодежи, которая — вот ведь совпадение! — практически поголовно гоняет на американских автомобилях! Правда, на тех, что уже можно называть «ретро». Старые седаны 50–60-х годов выпуска в каком-то неимоверном количестве приветствовали нас на каждом светофоре гудками клаксонов и ревом тюнингованных выхлопов.
И вам привет, дорогие соседи! Надеюсь, спустя еще 50 лет вы все будете ездить здесь на стареньких Escalade!
Вообще, через некоторое время управления «Кадиллаком» начинаешь в своей походной кожаной куртке испытывать перед данной машиной некий комплекс неполноценности. Хочется на манер американских рэпперов облачиться в вечерний спортивный костюм, а в бардачок, коих в Escalade немеренно, бросить выходной хромированный кольт. Но лучше надеть белый смокинг и взять в руки трость. Возможность эпатировать публику машина предоставляет одним своим присутствием, что нам с успехом и удавалось. И в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии, и на трассе, и на заправках «Эскалейд» напоминал роскошную яхту, по недоразумению заплывшую в рыбацкую деревушку. Сколько бы ни называли его джипом, это, на мой джиперский, взгляд скорее мегакомфортный лимузин с возможностями внедорожника. Ни в лесу, ни в болоте этот гимн роскоши я при всей своей богатой фантазии представить не могу: не царское это дело — в грязи ковыряться, да и низкая передняя юбка такой вольности не позволит.
Позади почти 4000 километров, пройденных за 78 часов, впереди уже светится Сестрорецк. Ловлю себя на мысли, что усталости практически нет! Как нет и окончательно разбитого стереотипа о чрезмерной валкости американского внедорожника. Последние 60 километров до Лаппеенранты срезал путь по каким-то второстепенным извилистым дорогам. Видимо, на них же учатся ездить финские «микахаккинены», коих в автоспорте весьма и весьма много… На скорости, превосходящей положенный там режим, Escalade держит дорогу четко, уверенно и без раскачек! Просто его не надо «дергать», его надо «гладить»!
Вот и Питер, по которому мы даже не успели соскучиться! Завтра еще целый день «доминировать» в пробках… И главное — не забыть узнать, что за красные наклейки со знаком «альфа» сопровождали нас в пути…
Тимур Уполовников, Антон Борода, журнал «Райд» С.Петербург
Оставить комментарий