Кто представит Беларусь на Чемпионате мира Volkswagen? Часть 1.

Написано Алена Козуб

На прошедшем 18-19 октября Национальном финале Чемпионата мира Volkswagen команда автоцентра «Атлант-М на Машиностроителей» выступила блестяще: наши специалисты заняли два первых и одно второе место. Мы встретились с инженером-консультантом Денисом Любецким, который будет представлять нашу страну на Чемпионате мира в Германии в номинации «консультант сервиса».

Традиции участия автоцентра «Атлант-М на Машиностроителей» в Чемпионате мира Volkswagen очень мощные – в разные годы команда автоцентра показывала высокие результаты, а в 2008 году руководитель отдела сервиса Дмитрий Полулех занял третье место в зачете International (страны за пределами Евросоюза). И в этот раз автоцентр имеет шансы войти в историю международного конкурса: по результатам отборочного конкурса, проводимого импортером Volkswagen  в Беларуси, специалисты автоцентра заняли первые места в категориях «консультант сервиса» и «менеджер по продажам автомобилей».

Первым мы побеседовали с инженером-консультантом отдела сервиса Денисом Любецким, занявшим первое место в категории «консультант сервиса».

Денис, расскажи, пожалуйста, об отборочном конкурсе на Чемпионат мира Volkswagen. Как он проходил, сколько было этапов?

— На первый отборочный этап защищать честь автоцентра отправляется целая команда специалистов: консультант сервиса, техник сервиса, специалист отдела запчастей и специалист отдела продаж. Последние две специализации добавились только в этом году. Предварительный отбор проходит на предприятии. Руководители отделов отбирают наиболее достойных специалистов, которые могут защитить честь предприятия на таком высоком уровне. Затем несколько месяцев назад прошел предварительный отбор: из четырех заявленных специалистов от нашего автоцентра в данной категории в полуфинал прошли двое – я и мастер-приемщик Виталий Раковский. По итогу была сформирована «восьмерка сильнейших» специалистов в категории «консультант сервиса».

— А в конкурсе участвуют только представители минских дилеров?

— Нет, сеть Volkswagen  в Беларуси достаточно большая – участие в соревновании принимали специалисты всех областных городов.

— И когда состоялся полуфинал?

— Полуфинал прошел 18 октября, а 19 октября прошел финал, в ходе которого и определились победители.

— Какие были предложены вам испытания?

— Полуфинал состоял из трех конкурсов: теоретический, практический (на знание основной нашей рабочей программы ELSA) и ролевая игра — работа с клиентом. Особенно запомнилось следующее: на аудио предоставлялись 5 звуков, прослушав которые необходимо было определить особенности этих автомобилей. Причем не обязательно это должна была быть какая-либо неисправность. Скажу честно, это было сложно.

— И что дальше?

— В финал была отобрана тройка сильнейших в каждой категории. Затем были образованы три команды, в состав которой вошли по одному специалисту из каждой категории. Разделение по командам происходило случайным методом, и в итоге в одной команде оказывались представители совершенно разных предприятий. И теперь уже команда должна была проявить себя. Причем, что интересно, было практически невозможно в командном зачете занять последнее место и при этом остаться первым в личном зачете, поскольку набранные баллы за командное соревнование умножались на баллы, набранные в личном зачете, опуская или поднимая участников.

— А почему Volkswagen решил объединить в одну команду специалистов из разных автоцентров? Все-таки, по сути, вы все являетесь конкурентами.

— Для Volkswagen AG важно объединение всех, кто работает с брендом. Не зря внутрикорпоративный слоган звучит так: один бренд, одна команда, одна цель. Являясь конкурентами, мы все равно работаем в одной компании и являемся коллегами.

— Сложно тебе было работать с новыми людьми?

— Совсем нет. Самое главное, что бизнес-процессы везде одни и те же, поэтому все его участники хорошо понимают, что и для чего делается, каков порядок и алгоритм действий. Было не сложно, к тому же и клиент в игровой ситуации был достаточно лоялен.

—  Денис, расскажи, какие эмоции ты испытывал перед конкурсом?

— В первую очередь, это большая ответственность. Хочется показать, что не место красит человека, а человек место. Не обязательно работать в автоцентре с шоу-румом на двадцать новых машин и ремонтной зоной размером с футбольное поле – главное, чтобы работа проходила в команде профессионалов. В команде, где есть традиции, где понимают, что такое взаимопомощь, человеческое отношение, теплота и клиентоориентированный подход.

Денис, спасибо большое за беседу! Мы желаем тебе успехов и, конечно, удачи, на чемпионате мира в Вольсбурге, который пройдет в мае 2013 года.

По итогам отборочного конкурса команда автоцентра Атлант-М на Машиностроителей заняла 2 первых места – Денис Любецкий – консультант сервиса, Павел Альховиков – специалист отдела продаж автомобилей, и одно второе место- Александр Барковский, специалист отдела запчастей (категория «специалист отдела запчастей»). Интервью с ними читайте в самое ближайшее время.

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France

Оставить комментарий