Test-drive Weekend от автоцентра “Атлант-М Британия»

Написано Medved


Test
drive Weekend от автоцентра “Атлант-М Британия»

19 и 20 октября автоцентр “Атлант-М Британия» организовал Testdrive Weekend для своих клиентов. Под руководством аккредитованного инструктора Land Rover Experience Игоря Губаря команды осеннего Test-drive Weekend по очереди проходили трассы разного уровня сложности на автомобилях Defender и Discovery.

Вместе с нашими нынешними и будущими клиентами мы в очередной раз имели возможность насладиться автомобилем Land Rover и восхититься его возможностями.

Вот как это было. Холодное осеннее утро. На полигоне лужи, грязь, собравшиеся тёпло одеты, все как один в сапогах. На возвышенном участке гордо стоят два красавца-автомобиля, готовые, кажется, в любую секунду продемонстрировать свои непревзойдённые возможности.

Выстроившись в один ряд возле машин, все ждут грандиозного действа. Появляется сен-сей внедорожного вождения, а официально инструктор школы Land Rover Experience, Игорь Губарь. Человек на вид лет за 35, одетый в байку с фирменной надписью Experience, в непромокаемых ботинках, очках поверх внимательных глаз, и с бородой с проседью. Сразу чувствуется, что человек знает свое дело.

Познакомившись, Игорь начал начал погружать всех присутствующих в мир внедорожного вождения. Главный принцип школы Experience оказался, как ни странно, не в правильном преодолении препятствий, встречающихся на пути. Он гораздо глубже и звучит приблизительно так: «Безопасное путешествие из пункта А в пункт Б с сохранением целостности экипажа, автомобиля, сохранением окружающей среды и, что не менее важно, безопасный возврат из конечного пункта Б в начальный пункт А». Правило же самого тренера внедорожного вождения — правило трех «П»: Посмотри, Подумай, Поезжай!».

Игорь, с нескрываемой гордостью и энтузиазмом в голосе, разъясняет основное назначение и принципы работы узлов и систем истинного внедорожника, коим без сомнения являются автомобили Land Rover. После этого он переходит к принципам движения по бездорожью, отмечая, что в автомобиле Land Rover ни одна система, кнопка, рычажок не придуманы просто так, для «галочки», а все сделано именно для внедорожного вождения. Используя термины «поперечный крен», «неуправляемый снос», «опрокидывание», «санки весом в три тонны»,  Игорь пояснил буквально на пальцах, как избежать непредвиденных ситуаций при движении по бездорожью. А если вдруг они все-таки случились (что-то вы сделали неправильно, неподрасчитали, не туда поехали), как из них безопасно и правильно выйти. Из всего этого следовало основное правило движения по бездорожью: «Drive as slow as possible, and as fast as necessary». По-русски это звучит приблизительно так: «Двигайтесь настолько медленно, насколько это возможно, и настолько быстро, насколько это необходимо». Как сказал Игорь Губарь: «Этот принцип можно разъяснить, но невозможно понять без практического применения».

Далее команда Test-drive Weekend перешла непосредственно к практике. Сначала с Defender а затем и с Discovery. Очередность знакомства с машинами была выбрана так неслучайно, потому как в Defender нет электронных внедорожных систем, за исключением, пожалуй, антипробуксовочной системы, поэтому начинать лучше с Defender, тогда на Discovery движение становится более понятным. Один из клиентов, спускаясь с очередной горки на LR Discovery, сказал: «Теперь я понимаю, почему эта система помощи спуска с холма такая классная штука!»

Участники  Testdrive Weekend узнали о правильной посадке за рулем, управлении, включении пониженной передачи и блокировке дифференциала, после чего стали отрабатывать полученные навыки самостоятельно.

Мы использовали естественные препятствия в виде глубоких луж, колей, крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. После тестового проезда инструктор предоставил возможность каждому участнику сесть за руль водителя, а сам переместился на место переднего пассажира. Поначалу чувствовался страх, но после пересечения очередной глубокой лужи или выезда из колеи, глаза людей сверкали радостью и желанием ездить ещё и ещё.

Для многих этот тест-драйв стал шагом в преодолении устоявшихся стереотипов и страха застрять, перевернуться или повредить автомобиль.

По завершении проезда все были настолько впечатлены способностями автомобилей Land Rover, что за чашкой чая вокруг разложенного багажника Discovery (какое гениальное изобретение!) начали бурное обсуждение всего произошедшего. Поделившись впечатлениями от услышанного, увиденного и прочувствованного, существующие владельцы стали говорить о своих собственных автомобилях. В кругу единомышленников они говорили о том, что им нравятся в машинах LR, что неплохо было бы купить это, вот это и еще то для любимой машины. Потенциальные же владельцы с нотками и огорчения, и восхищения говорили:  «Да… на своем (своей)…, здесь бы не проехал!»

Наше возвращение на базу сопровождалось удивлёнными взглядами прохожих. Машины были настолько грязными, насколько это было возможно. Прохожим оставалось только догадываться о том, что это были следы неимоверного удовольствия и драйва, которое  прочувствовали сидевшие в этих машинах участники первого Test-drive Weekend от Land Rover вместе с автоцентром «Атлант-М Британия».

Это была еще одна чистая победа Land Rover в схватке с внедорожьем!

Алексей Колодяжный, инженер-консультант компании «Атлант-М Британия»

 

 

 

Об авторе

Medved

Рита Медведь, заместитель директора по развитию и маркетингу
автоцентра "Атлант-М Британия"Минск, Республика Беларусь