Талантливый человек талантлив во всем

Написано Alexander Pisarevsky

Иногда творческие люди обнаруживаются даже в тех местах, где совершенно не ожидаешь их встретить. Недавно мы поговорили со специалистом сервиса, мойщиком Александром Котельниковым не только о конкурсе «Мартомания», лауреатом которого он стал в этом году. Не менее интересен тернистый путь в «Атлант-М», ведь он пролегал через…Консерваторию!

— Александр, расскажи, с чего началось твое творческое восхождение?

— В мир музыки меня отправила мама, человек исключительно талантливый, посвятивший вокалу всю жизнь. В то время когда мне было лет 7, я попал в Барановичскую музыкальную школу. Творчество стало для меня чем-то вроде источника энергии в провинциальном белорусском городе. Ведь за первые годы жизни я повидал немало красок. Это и невероятно жаркий Ашхабад, в котором довелось родиться, и строгий старинный Франкфурт-на-Одере, где мы прожили до самого вывода советских военных частей, в одной из которых служил мой отец.

В Барановичах мне довелось учиться по довольно сложной специальности – классу  хорового дирижирования. Но в скором времени стало очевидно, что для раскрытия потенциала нужна более сильная школа. Так, в 1995 году я оказался в Минске, став учеником Республиканского лицея при Академии музыки – лучшего среднего учебного заведения для профессиональных музыкантов. В 2003 году я поступил в Консерваторию в 2009 году, закончив которую пошел в магистратуру. Таким образом, по образованию я – академический музыкант, дирижер.

— Как известно, ты один из немногих выступал на конкурсе «Мартомания» (конкурс талантливых сотрудников «Атлант-М» — прим. А.П) с песней собственного исполнения. Значит, ты можешь не только управлять коллективом музыкантов, но и сам пишешь, исполняешь?

— Самостоятельное творчество началось еще на первом курсе, когда я стал писать стихи. И вот уже 9 лет пишу. Все, что я создаю, либо попадает «в стол», либо я читаю их своей девушке, ведь большинство моих стихов – о любви. Я не считаю это способом заработать денег, потому и не выношу на люди. Ну разве что в свое удовольствие могу выступить на конкурсе, вроде нашей Мартомании, где я исполнил свою песню «Любимая».

В те же студенческие годы начал писать и песни. Несколько лет мы ездили с друзьями в Москву – там я руководил джазовым коллективом, исполняющим a capella (многоголосное пение без инструментов). Мы называли себя SWAN’K – по первым буквам наших фамилий. Там я приобрел практический опыт аранжировок. Конечно, в Москве чувствуется бьющий ключом рынок совершенно во всех сферах. Вскоре занятие аранжировками начало приносить деньги, появились клиенты, для которых я писал.

— Так почему же ты выбрал мир автомобилей, а не остался на своем творческом пути?

— Видишь ли, в моей жизни 2 стихии борются: страсть к музыке и к автомобилям. Шутка ли, первые книги, которые я прочитал – отцовские, посвященные устройству автомобилей. Так и провел всю свою юность с «железками» в гараже. Уже в те времена мне было куда интереснее, восстановить старую машину, чем поехать с девчонками на озеро, загорать и купаться, как делали мои друзья. Я мог все лето просидеть в гараже, и не чувствовал, что что-то пропустил. Постепенно определил для себя сферу, которая мне близка в автомобилях больше всего – это кузовной ремонт. Конечно, я не строил из этого бизнес, что-то делал для себя, кому-то помогал из знакомых.

— Стало быть, твое попадание в команду «Атлант-М Уручье» — довольно логичный ход твоей жизни, а не случайность?

— Абсолютно. Творчество – это прекрасно, но для души. Как и всякого нормального мужчину, меня тянет что-то создавать, работать и головой, и руками. И потому ясно вижу себя в автомобильном деле. К работе в «Атлант-М» я давно присматривался, прислушивался. Понимал: компания крупная, серьезная, можно работать и на перспективу. Так, стал мойщиком, работаю с ноября 2010 года, многому уже научился. Со временем я хочу получить необходимую квалификацию и расти в отделе сервиса. Очень нравится коллектив, работать интересно, а временами и просто приятно приходить пообщаться.

— А как же творчество?

— Оно никуда не ушло. Я все еще пишу музыку для себя, и думаю, это увлечение останется со мной на всю жизнь. Но постепенно, с ростом загрузки на основной работе в «Атлант-М», музыка отходит на второй план. Слишком много работы. Сейчас я работаю 2 дня в автоцентре и 2 дня звукорежиссером на белорусском радио. Не только в студии, но и на концертах. Свожу записи, обеспечиваю техническую сторону музыкальных передач.

— Есть ли у тебя мечта?

— Так сразу и не скажешь (смеется). Иногда я подрабатываю во Дворце профсоюзов. Меня приглашают выступать на концертах перед весьма представительной публикой, ведь я довольно неплохо играю на рояле. Но дома у меня пока нет своего настоящего инструмента, есть только синтезатор. Хоть он и вполне хороший, но я все равно мечтаю о настоящем рояле. Безусловно, в обычной квартире такой инструмент не поставишь, но это хороший стимул совершать подвиги, искать возможности для роста в карьере и повышении благосостояния. Ведь, как и скрежет двигателя Жигулей не сравнить с песней хорошего немецкого мотора, так и никакое пианино не может передать те звуки, которые рождаются в великолепном рояле.

Об авторе

Alexander Pisarevsky

Александр Писаревский, руководитель департамента маркетинга группы VW в Беларуси. "Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом".