Вячеслав Требунских, «Атлант-М Алексеевка», Skoda, Харьков — Как стать директором?

Как стать директором? Дайте, пожалуйста, пару советов начинающим карабкаться по карьерной лестнице?

Формула здесь очень проста. Прежде всего, чтобы стать директором, нужно изначально быть сильнее, чем остальные, надо быть лидером – человеком, который не только умеет что-то делать сам, но и умеет заражать сотрудников и подчиненных своими идеями. Логично, что человек, сумевший стать лидером, сумеет стать директором. Начинающим, прежде всего, необходимо выработать лидерские качества, ну и, безусловно, суметь создать свою команду. Сам по себе директор не может быть успешным, для этого, прежде всего, должна быть успешна его команда.

Выделите 3-5 качеств, которыми должен обладать эффективный управленец.

Прежде всего – это трудолюбие. Человек должен любить то дело, которым он занимается и всецело ему отдаваться, то есть идти до победного конца.

Что Вы цените в людях?

Человек должен быть открытым. Я умею подавать и отстаивать свои идеи. Но если я вижу, что где-то есть более авторитетное мнение, более логичное, чем мое, то я готов его принять. Это же качество я ценю в своих сотрудниках. Если человек принимает чье-либо мнение, идею, то он должен поступать соответственно. Если он не согласен, то должен уметь аргументировать и отстаивать свое решение. А согласиться, но сделать в итоге по-своему… этого я не приемлю.

Успешный бизнес – это наука (точный расчет, отработанные принципы) или больше творчество и интуиция?

Естественно, это обоюдное сочетание и того, и другого. Без каких-либо знаний вряд ли будет успех, точно как и без интуиции. Часто профессионал интуитивно принимает решения. Современный мир очень быстро развивается и это, в свою очередь, требует умения быстро анализировать ситуацию и быстро принимать решения. Чем больше у человека знаний и чем более развита его интуиция, тем больше шансов быстро найти правильное решение.

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине