«Успешный предприниматель — это не тот, кто ничего не боится. Это тот, кто боится, но идет и делает»

Написано Олег Хусаенов

Я уже много лет езжу на конкурс «Предприниматель года» в США, который проводит международная компания Ernst & Young. Происходит это все в Палм Спрингсе (Palm Springs), там собираются лучшие предприниматели Америки и решают, кто из них самый лучший. И по традиции перед ними выступают очень известные люди, вплоть до бывших президентов США.

Джордж Буш и Джеймс Терли, генеральный директор Ernst & Young

Перед тем, как ехать туда, я вдруг задался вопросом: «А зачем мне это надо?». Лететь почти 22 часа, потом еще на машине часа три. Подумал: «Все, в последний раз съезжу и больше не поеду», тем более, что езжу за свой счет. А уже прямо по приезду познакомился с очень интересными людьми — председателем совета директоров компании «Аэрофлот», с председателем совета директоров «РЖД». Потом в процессе семинара подружился очень хорошо с директором Ernst & Young по России. Познакомился и подружился с руководителем глобальной практики Ernst & Young — американкой итальянского происхождения Марией Пиннели. В общем, ради знакомства и общения с такими интересными людьми такие поездки очень полезны как с точки зрения бизнеса, так и с общечеловеческой точки зрения. Ну и как мелкий, но очень полезный бонус — «продвинул» свой английский, а также выиграл теннисный турнир среди предпринимателей. На этом турнире я представлял Россию, так что Россия хотя бы в чем-то победила США. И уже уезжая, задал себе вопрос: «Поеду ли в следующем году?» и, естественно, ответил утвердительно.

Команда-победительница в теннисном турнире среди предпринимателей

Глобальный вывод, который для себя сделал во время этой поездки, — американцы живут своей жизнью.  Думаю, что 80% американцев вообще не интересует, что происходит за пределами США. И большинство из них даже не интересует, что происходит за пределами их штата. И это не от того, что у них узкий кругозор. Просто политическая и общественная жизнь в Америке очень насыщенная. Но 20% американцев интересуются тем, что же происходит за пределами США. И эти 20% — именно предприниматели, те люди, которые что-то создают. Представьте, когда такие предприниматели на несколько дней собираются в одном месте! Это же около 2000 человек, которые обладают огромной волей, влиянием, деньги и, главное, энергией, способностями что-то изменить в этой жизни. И ты, находясь там, тоже заряжаешься этой энергией.

Холл, где собираются все участники

Там же мне пришла в голову такая мысль, почему часть людей занимается предпринимательством, бизнесом, а другие — предпочитают не делать этого. Различные исследования показали, что идут в предприниматели люди, склонные к риску. Все с детства чего-то боятся, это генетически в нас заложено. Страшно, например, пойти в детский садик — а вдруг там обидят. Страшно пойти в школу, страшно поднять руку и ответить на вопрос, который знаю и так далее. Так вот люди, которые заставляют себя что-то сделать, не смотря на этот страх, и становятся успешными предпринимателями.

Об авторе

Олег Хусаенов

"Делай сложное доступным". Олег Хусаенов