Nice to meet you, Mr. Hall !

Написано Denis Kozlov

Минск, Moby, мистер Холл, Range Rover Vogue, Денис Козлов и Её Величества Королевский военно-морской флот. О том, что между ними общего — читайте! 🙂

Мистеру Холлу сорок пять. Родом он из США, из Нью-Йорка, где живет и по сей день. В быту он очень скромен, никаких внешних понтов не признает в принципе. Ни в одежде, ни в чем остальном. Джинсы, майка, кроссовки, бейсболка. Лишь бы удобно было!

А еще мистер Холл вегетарианец. Мясо и животные жиры он не потребляет ни в каком виде. Ест только растительную пищу. И не каждую. Natural organic only. Но никому ни взглядов своих, ни вкусов сршенно не навязывает. В общем, налицо портрет позитивного и демократичного американского дядьки.

Но какое дело до этого нам? Ведь Америка  большая, и нормальных-позитивных дядек там немало наверняка!

А дело, друзья, в том, что мистер Холл, Ричард Холл, это не кто иной, как Moby.

Всемирно известный американский певец и музыкант-электронщик, шестикратный номинант «Грэмми», обладатель множества музыкальных наград, сольные альбомы которого расходятся тиражом в десятки миллионов экземпляров! И мистер Холл приезжает в Минск дать единственный концерт.

Официальную инфу про сотрудничество Moby и «Атлант-М» в ходе гастролей вы можете прочитать тут: http://blog.atlantm.com/archives/2079

Лишь добавлю, что коллега Илья Прохоров, бренд-менеджер «Атлант-М» в Беларуси, никогда не спит в шапку и никогда не пропустит визит в Беларусь серьезного исполнителя, а тем более такого масштаба.

Я расскажу о том, что вы никогда не прочтете ни в каком пресс-релизе. Ведь водителем мистера Холла, Moby, возившим его по Минску на Range Rover Vogue был… я. 🙂 🙂 🙂

Как так вышло:

Я уже говорил, Илья Прохоров никогда не спит в шапку. Поэтому VW Caravelle, VW Multivan и Range Rover Vogue заблаговременно зарезервированы, личный состав водителей отобран и проинструктирован. Все готовы, всё пучком! Но тут из Киева, где до Минска гастролировал Moby, в четверг 16-го, приходит «вводная»: его водитель должен быть англоговорящим! Пусть не fluent English, но должен андерстендить и спикать.

Наши водители — настоящие профессионалы, но вот с аглицким языком — только на уровне «Хенде хох». Нужно делать замену в «игровом составе» водителей по любому, и Илья обращается ко мне: — «Денис, как у тебя с аглицким?» Отвечаю: — «Когда-то был активным. Если надо, вспомнится! Из подсознания всплыветь!» Сможешь в субботу-воскресенье? Отвечаю — «Варум нихт?», что в переводе с иврита на идиш означает «а почему бы и не да, собственно?» 🙂 А с управлением таким кораблем, как Range Rover Vogue — вообще никаких проблем.

Между прочим, есть особенности, в сравнении с всеми прочими, обычными автомобилями. Все равно как управлять Её Величества Королевских Военно-морских Сил линкором «Адмирал Нельсон», в сравнении с моторными лодками. Линкоры не ездят и не плавают. Линкоры ходят! Солидно, уверенно и с достоинством, требуя от капитанов и рулевых аналогичного отношения. Потому что большой калибр не терпит суеты. Таков и Range Rover Vogue.

Так я попал в лич-состав водителей для наших американских гостей.

Кстати, потом я узнал, почему возникла потребность в англоязычности водителя. Шэннон сказала, тур-директор Moby. Оказывается, тамошний водитель не только не знал английского языка, но и… Киев. 🙂 Они заплутали, опаздывали на саунд-чек (чо-то типа репетиции). Мистер Холл нервничает, Шэннон злится, трезвонят через организаторов на водителя, пытаются выяснить, где они и что происходит. А водитель отзванивается через организаторов им. Рассказывает, значит, что и как. Переводчика же брать на борт — не в правилах мистера Холла. В общем, тот еще бардачок был!

Я, собсно, почему Moby все время «мистером Холлом» величаю? Потому что была мне в пятницу, за день до их прилета в Минск, проверка. Знания английского языка, значит. Moby так волновался за возможность потрындеть с водителем, шоб друг-друга понимать, что поручил своему менеджеру Алану водителя проверить. И вот энтот Алан меня и просветил, позвонив и сказав, чтобы не называл Moby Moby. А называл Moby Ричардом, мистером Холлом или просто Sir.

Я считаю, вполне логично: Ведь Moby — фактически это «торговая марка», созданная мистером Холлом. Ведь мы не называем Олега Ильгизовича «Атлант-эмом», правда? 🙂

И вот, суббота, 11-е, 14.40. Национальный аэропорт «Минск-2».

Мистер Холл и его тур-директор, высокая и стройненькая рыжеволосая Шэннон, с типично англо-саксонскими чертами лица, быстро пройдя VIP-зал зоны прилета, встречены организаторами концерта и идут к моему RR Vogue, «Адмиралу Нельсону», который стоит «под парами» у VIP-причала аэропорта.

Nice to meet you, Mr. Hall! Nice to meet you, Shannon! May I help you? И пытаюсь взять у них ручную кладь. Но в Америке — демократия. 🙂 Там все сами тягают свою ношу, если не платили бабки за переноску. Причем женщины достигли таких неслыханных высот в борьбе за эмансипацию, что таскают тож сами. И сршенно не настаивают, чтобы им помогали. И потому, после приветствий и рукопожатий (рука Шэннон ответила мне стальным рукопожатием тренированных мышц 🙂 ) — «No thank’s».

Welcome on board!

И наш «Адмирал Нельсон» величаво отчаливает от «VIP-причала» аэропорта, беря курс на Минск.

— Полный ход!

— Есть полный ход, сэр!

Гостиница «Crown Plaza». Стоп-машина! Есть стоп-машина, сэр!

Гости оформились и поднялись в номер, и тут выясняется, что в Киевском «Борисполе», аэропорту, персонал благополучно про… э-э-э, забыл погрузить в самолет всю поклажу мистера Холла. Дас ист скандал!

На этом проблемы не заканчиваются. Мистер Холл выяснил, что может предложить ему ресторан отеля. На его вкус — ничего! Но это ерунда. Дело в том, что до того, как стать Moby и мистером Холлом, он был пацаном из Гарлема, района Нью-Йоркской бедноты. То есть, жизнь повидал и может позаботиться о себе. Был бы провиант, а харч сам сделает!

И Шэннон обращается с вопросом: — «Скажите пожалуйста, а где ближайший к отелю магазин натуральных органических продуктов?»

Ближайший? В Минске??? Oh my God!!! Думаю, что ближайший к отелю такой магазин находится в Берлине. Ну, может быть, в Москве и Варшаве, хотя я не уверен.

Но делать нечего, ведь кушать человеку хочется, будь он Moby, или мистер Холл. И мы прыгаем на «палубу» нашего «линкора» и отправляемся в известный всем минчанам гипермаркет «Корона», наиболее приближенный по ассортименту и сервису к европейской торговле.

Шэннон роется в «Короне» посреди ассортимента, лицо её не назовешь самым довольным, но чо-то она, наконец, находит. Но тут раздается звонок от мистера Холла… Багаж-то в Киеве! Хоть бы носки-трусы-майку переодеть!

Куда за ними ехать?… В ЦУМ?… И мы опять возвращаемся в «Корону», в бутики на второй этаж. Мне, почему-то, подумалось, что этнические труханы и красно-зеленые майки производства ОАО «Рабоче-крестьянский революционный текстиль» Шэннон и мистер Холл могут не устроить по различным соображениям. В обчем, что-то в бутиках Шэннон выбрала, что-то нашла.

Возвращаемся. Ну, а дальше уже пошло, как по маслу. Мистер Холл сварганил себе обед, плавно переходящий в ужин, а техников и музыкантов его группы бусы VW отвезли в ресторан национальной белорусской кухни «Толока», где они изволили покушать от всего пуза драников, сметаны, масла и всего прочего, чего не кушает мистер Холл. И попить, чего он не пьет. Vodka for example. 🙂

А я тем временем находился на капитанском мостике своего «линкора» Range Rover Vogue, кайфуя в роскошном кресле, и смотрел все серии «Турецкого гамбита», потому как посреди навигационного оборудования на «линкоре» есть место и хорошему телевизору. Про звук — и говорить не приходится.

Перед входом в Crown Plaza — стайка «фантиков» Moby. Ждут, чтобы сфоткаться и взять автографы, толпятся у борта «линкора», осыпая меня вопросами про объект своего поклонения.

Кстати, насчет фоток! Вот эта фотография, которую я сделал у «причала» гостиницы, стоя рядом с Range Rover

она «контрабандная». 🙂 Я сделал вид, что не понял Шэннон, инструктировавшую меня, КАК дозволяется сфотографировать мистера Холла, и клацнул затвором разок, пока она отвернулась :). Оказывается, можно фотографироваться с Moby, но его фотографировать — низя. Или почти низя, то есть, не желательно. Так что я почти ничего не нарушил.

Между тем, мистер Холл дает еще один повод, чтобы его считать хорошим человеком, кроме благотворительных проектов, в которых он участвует, особо их не афшируя.

Он спецом отсиделся в гостинице подольше,  и присоединился к своим коллегам в «Толоке» только тогда, когда они уже заканчивали есть-пить. Чтобы их не смущать своими предпочтениями, да и самому не торчать неловкой мебелью за столом. И потому я пришвартовал «Адмирала Нельсона» к «Толоке» уже поздно, присоединившись к VW Multivan и Caravelle, давно стоявшим там.

Вечером — возврат и отдых. Потому что завтра, в воскресенье, выступление на «Минск-арене». А такие артисты, как Moby, под «фанеру» не работают. И я причаливаю к стоянке, швартуясь в 23.58.

Воскресенье, 12.06.

Просыпаются все поздно. Потому мне Шэннон ставит задачу прибыть на Crown Plaza к 13.45. Вагон времени! Можно «пробить» маршруты от отеля до «Минск-Арены» с точностью до минуты, потому как, думаю, мистер Холл наверняка попросит сказать, сколько туда добираться.

Маршрут пробиваю, время засекаю, с охраной на шлагбаумах знакомлюсь, чтобы не было вопросов при въезде с мистером Холлом на борту — молодые ребята, дежурящие там, в курсе. Все ОК!

В 13.45, строго по времени, как принято на Флоте Её Величества, швартую «линкор» у Crown Plaza и захожу в лобби. Минута в минуту с Шэннон! Она расплывается в улыбке, глядя на часы: — Hi Denis! Nice to see you! Аналогично. 🙂

Спустя пару минут появляется мистер Холл. High! Короткая улыбка. Рукопожатие. Через глаза мистера Холла виден мозг…  достоин уважения!

Они грузятся на борт «Адмирала Нельсона», и только я отвалил от «причала» отеля, как мистер Холл спрашивает: — «Как далеко до Минск-Арены, Денис?» 🙂 15, максимум 20 минут, сэр.

Прибыли точно по расписанию!  Ну, а дальше, рассказывать, собсно, не о чем. Саунд-чек, репетиция, хлопоты, короткие разъезды привезти-отвезти «то да сё».

Захожу с фотоаппаратом в руках под трибуны, в гримерки. Стучусь к Шэннон. Можно с мистером Холлом попрощаться и сфотографироваться? Никаких проблем!

Шэннон отрывается от своего ноутбука, ведет меня к Moby, он выходит, благодарит за работу, шо все было очень ОК, берет у меня из рук мой Nikon и:

Вот так, друзья, оно все и было.

PS А багаж мистера Холла прилетел в воскресенье. Коллега на VW Multivan съездил и оперативно забрал его. Потому что путь Moby и его группы лежал после концерта не в гостиницу, и не в аэропорт, а в Вильнюс. Следующий пункт его турне.

И еще маленький PS 🙂 . Ранним утром понедельника, 13-го, я привел «линкор» и бросил якорь на рейде базы HMN  «Атлант-М Холпи», и сдал ключи дежурному по порту. С сожалением. Великолепная машина! Настоящий корабль!

(HMN — Her Majesty Navy, т.е. Её Величества Королевский военно-морской флот)

С уважением,

Денис Козлов

Об авторе

Denis Kozlov