Бренд-история от Дмитрия Лазовского, директора «Атлант-М Балтика»

Написано Anastasiya

— Прошедший год стал очень значимым этапом не только в истории Холдинга, но и для Вашего автоцентра. Официальная статистика General Motors свидетельствует, что «Атлант-М» впервые занимает первое место в Санкт-Петербурге среди дилеров GM. Это безусловная победа, признак высокого уровня работы, профессионализма сотрудников «Атлант-М Балтика» и «Атлант-М Лахта».

Дмитрий Константинович, что, в Вашем понимании, «профессионализм», как ценность Холдинга?

Профессионализм — это когда человек занимается своим любимым делом, находясь на своем месте и, самое главное, знает, чем он занимается.

Однако, нельзя быть профессионалом во всем, для этого существуют коллеги, которые дополняют друг друга и восполняют пробелы в знаниях, которые могут быть у кого-то. Соответственно, профессионализм с точки зрения Холдинга — это слаженная работа всех членов команды, каждый из которых компетентен в своей области.

— Как Вы считаете, зачем это качество необходимо директору?

Если директор не будет профессионален, то он не сможет сплотить вокруг себя коллектив, который будет вместе с ним хотеть, уметь, делать и давать результат. Рядом с ним будут работать посредственные личности, на фоне которых он будет пытаться казаться профессионалом. Иными словами, директор будет бояться конкуренции.

Если же директор — профессионал, то он соберет вокруг себя команду профессионалов, которые будут помогать ему в достижении результатов.

— Можете ли Вы привести пример профессионализма?

— Этот год стал знаковым для моего отделения. Мы закончили его лидером по продаже автомобилей Opel в Cанкт-Петербурге, стали одними из лидеров по продаже автомобилей Chevrolet. Эти показатели — результат профессионализма моих коллег. Безусловно, свою лепту вкладывает каждый из них, поэтому для меня нет  наиболее или наименее важных сотрудников. Для меня все важны, и со всеми я хочу работать.

В 2010 году в силу определенных причин нам пришлось сменить коллектив ОПА в большей его части, включая руководителя отдела. За этот короткий промежуток времени, благодаря профессионализму сотрудников, отдел был не только восстановлен в полной мере, но и по своим показателям превзошел предыдущий коллектив ОПА. Теперь «Атлант-М Балтика» занимает лидирующие позиции на рынке продаж автомобилей GM в Санкт-Петербурге, несмотря на тот факт, что наш Автоцентр является самым старым по формату.

Другой пример из нашей работы, когда профессионализм помогает добиваться наибольших результатов: на протяжении многих лет, коллектив отдела финансового сервиса «Атлант-М Балтика» занимает первое место в Холдинге не только по финансовым показателям, но и по показателям рейтинга.

— Что Вы делаете, чтобы совершенствовать профессионализм в коллективе?

Во-первых, сотрудники нашего предприятия не замыкаются только на выполнении своих функциональных обязанностей, они стараются развиваться разносторонне и получать знания и опыт в смежных отделах, мы делимся этим опытом, помогаем друг другу, совместно решаем сложные задачи. В комплексных задачах нет кого-то одного «крайнего», работаем все вместе.

Второе: в 2012 году мы взяли на работу тренинг-менеджера, который занимается не только подготовкой клиентоконтактирующих сотрудников в части общения с клиентами  (работа с возражениями, телефонные переговоры и т.д.), но и разрабатывает тренинги для руководителей, которые в ближайшее время будут внедрены и проведены на практике.

Почти все руководители нашего предприятия закончили курсы ИБТ.

— Элементами стиля работы Холдинга «Атлант-М» являются: Радовать! Достигать! Улучшать! Зажигать!

А что для Вас значит стремление радовать клиентов?

Для нас стремление радовать — это когда клиент от нас уезжает удовлетворенным, когда он не испытывает негатива по отношению к автоцентру и отдельно взятым сотрудникам, когда все работы, которые мы выполняем, несмотря на размер счета, клиент воспринимает с радостью.

Кроме того, радовать для нас в последнее время – это означает опережать желания клиента. Именно в  этом направлении работает сейчас весь коллектив АМБ и, в первую очередь, отдел послепродажного обслуживания, который разработал новую структуру и новые стандарты обслуживания клиента. В настоящее время мы их внедряем.

Вообще, конечно, сложно радовать клиента в существующем формате автоцентра, но мы стараемся подарить каждому клиенту маленький праздник от посещения «Атлант-М Балтики», будь то продажа автомобиля, дополнительного оборудования или сервисных услуг.

— Что Вы делаете, чтобы соответствовать данному стилю?

Как я уже упоминал, мы разработали новую программу стандартов обслуживания клиентов ППО, которая основана в первую очередь на увеличении времени, уделяемого общению с клиентом при приеме и выдаче автомобиля. Это более тесный контакт менеджера и клиента в плане дальнейшего обслуживания, это постоянные изменения в шоуруме, которые мы производим своими силами: обновили  детский уголок, стараемся ставить радостные цвета автомобилей, на столах менеджеров стоят цветы, все приятно одеты, и т.д.

Одним словом, стараемся сделать так, чтобы клиент зайдя внутрь нашего автоцентра,  почувствовал уют и комфорт, который не получается создать снаружи.

— Какой у вас девиз?

У меня нет девиза никакого, есть просто желание работать, есть желание сделать коллектив, который как часы механические — его необходимо подзаводить периодически, и он будет работать. А может быть и с автоподзаводом даже…

Хотя нет, один девиз есть:  не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому я и мои коллеги не боимся ошибиться, мы придумываем, просчитываем, делаем — и результат не заставляет себя ждать.

Об авторе

Anastasiya

Анастасия Гагаркина, Бренд-менеджер "Атлант-М" в Северо-Западном регионе. Отделение Бренда и Коммуникаций (053). "Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения". Ф. Рузвельт