Американские встречи: от «короля унитазов» до «короля криминала»

Написано Олег Хусаенов

Вообще на конкурс «Лучший предприниматель Америки» приезжает уйма интересных людей.

Например, уже несколько раз я пересекался с колоритным бизнесменом, между собой его все называют «король унитазов», господин Джон Колер, основатель известной фирмы «Kohler». Почти 90% унитазов, которые делают в Китае, производят под этой маркой! Но кроме этого он, оказывается, производит мебель под маркой Baker. В этот раз я тоже с удовольствием его слушал. Или вот встреча с человеком-легедой — Фрэнсис Форд Коппола! Эти два человека, кстати, внешне похожи. Коппола, скажу я вам, любит поболтать, рассказывает так, что его не остановить!

Фрэнсис Форд Коппола любит поговорить

Фрэнсис Коппола сказал одну очень интересную мысль: все бизнесы, которые я затевал ради денег, чтобы заработать, с хорошим бизнес-планом, заканчивались провалом. А все, что начиналось как хобби, имело грандиозный успех. Он же сейчас, например, кроме того, что занимается кино, еще и выращивает виноград, делает очень хорошее вино. Так что из поездки я привес подарок от Копполы — бутылку вина с его автографом и диск с фильмом «Крестный отец». Теперь думаю, откупоривать бутылку или еще похранить какое-то время?

А эта милая дама - Серена Уильямс

Еще один очень интересный человек, с которым довелось пообщаться, — директор компании Marriott. Он только в прошлом году возглавил компанию, хотя до этого проработал в ней около 20 лет. К слову, Marriott — это непубличная компания, ее все время возглавлял кто-то из членов семьи. И вот первый раз этот пост достался человеку не из семьи. Он рассказывал, что 20 лет назад у Marriott был очень большой кредитный долг и очень много недвижимости по всему миру. Я тогда подумал: «Атлант-М» перед кризисом выглядел точно также.
И вот  тогда они изменили стратегию: мол, не наше дело заниматься строительством, мы очень хорошо продаем номера в отелях и качественно обслуживаем клиентов. И они продали почти всю недвижимость по всему миру. Сейчас под маркой Marriott 3800 отелей в 74 странах и только 10 отелей принадлежит в собственности самой компании! Я думаю, что такая стратегия подойдет и «Атлант-М».
Огромное впечатление на меня произвел Майкл Фелпс — выдающийся американский пловец,  единственный в истории спорта 18-кратный олимпийский чемпион. Для американцев он просто как человек-бог. Успех, по его мнению, 1% гениальности, а остальное — трудолюбие. А я-то, как и многие думал, что он родился таким сверхчеловеком! У Майкла был прекрасный тренер. Он рассказал, как он отбирал детей для тренировок: я смотрю, как они ведут себя после соревнований, и беру тех, кто ненавидит проигрывать, а не тех, кто любит выигрывать. То есть тех, кто после заплыва плачет в раздевалке. Майкл был один из таких. Он обладает неуемной энергией. Спорт, так же как и бизнес, это всегда самопожертвование. Если хочешь сделать какой-то прорыв, надо просто «забить» на себя. Майкл шесть лет тренировался без единого перерыва: ни на Рождество, ни на день рождения. И еще очень выверенная диета — человек, как машина: на плохом топливе не поедет. За 6 лет он, может, ни одной конфеты не съел, зато добился того, чего хотел! И когда этот секрет понимаешь, у тебя вырастают за спиной крылья. 

Об авторе

Олег Хусаенов

"Делай сложное доступным". Олег Хусаенов

комментарий

  • «…все бизнесы, которые я затевал ради денег, чтобы заработать, с хорошим бизнес-планом, заканчивались провалом. А все, что начиналось как хобби, имело грандиозный успех. » ФФК

Оставить комментарий