Интервью с Надеждой Бобровой

Написано Anastasiya

С 2102 года позиционирование «Атлант-М» звучит как : «Самый клиентоориентированный дилер и самый привлекательный работодатель». Мы неизменно движемся в заданном векторе и на финальной церемонии конкурса «Бренд года — 2012», которая прошла в Минске, Холдинг получил золотую медаль в категории «Лучший работодатель».

Надежда Боброва, Директор отделения управления персоналом в Северо-Западном регионе международного автомобильного холдинга «Атлант-М»,  рассказывает о нововведениях и социальных программах, реализуемых в СЗФО РФ:

— Какие действия мы предпринимаем, что бы стать лучшими? При численности более 3 тыс. человек и широкой географии деятельности компании выбор эффективной HR-стратегии — непростая задача.

Чтобы оставаться лидерами, мы постоянно ищем возможности для совершенствования бизнес-процессов, а в работе с персоналом ориентируемся на лучшие мировые практики. Например, в секторе продаж автомобилей наша компания сейчас единственная в СНГ, которая занимается исследованием вовлеченности сотрудников. Мотивация нашего персонала «завязана» на управлении по KPI. Это, так же как и управление по компетенциям — часть общей HR-стратегии, которая активно реализуется в каждом из регионов присутствия Холдинга.

В Северо-Западном регионе России, мы уделяем большое внимание индивидуальной работе с каждым из сотрудников, осознавая его ценность. Обучение и развитие персонала, наставничество, коучинг, социальные программы, забота о здоровье сотрудников – это главные аспекты. Наша задача сейчас — акцентировать внимание на нематериальной мотивации, так как эффективность труда персонала зависит от того, насколько он лоялен к работодателю.

Нашим основным отличием является система обучения, которую мы успешно внедрили в 2012 году. Программа повышения квалификации сотрудников была реализована в двух вариантах: автоцентр «Атлант-М Балтика» пошел по пути привлечения опытного специалиста по обучению, в то время как «Атлант-М Лахта» из двух собственных сотрудников подготовила успешных коучеров, занимающихся образованием и сопровождением сотрудников внутри компании. Дать оценку тому, какой проект будет более успешен, мы сможем через год, но на данном этапе, мне оба пути нравятся. Задача всех коучеров состоит в том, чтобы проводить комплексное обучение сотрудников, разрабатывая его по заказу руководителей, совместно с отделением управления персонала, для того, чтобы подтягивать все те компетенции, которые являются наиболее востребованными на данный момент. В качестве примера, хочу обратить внимание на то, что у нас нет проблем с подготовкой механиков и их текучестью на рынке. Этот вопрос мы успешно решили несколько лет назад, сформировав программу, по которой мы берем учеников автомехаников, без опыта работы и проводим собственное обучение.

Другой аспект: мы очень активно работаем с социальными программами, потому что это всегда актуально для Северо-Запада. Мы стараемся, чтобы наш социальный пакет был востребован персоналом, и уделяем большое внимание таким гигиеническим факторам, как забота о здоровье и питании сотрудников. Наши коллеги получают индивидуальные пакеты добровольного медицинского страхования от лучших страховых компаний региона.

В заключение хотелось бы отметить, что мы работаем над повышением престижа наших специальностей, этому будет посвящен конкурс «Лучший менеджер консультант отдела продаж автомобилей», который будет проходить в апреле 2013 года в Санкт-Петербурге. Для нас всегда было важно признавать достижения и вклад наших сотрудников в работу и мы, в свою очередь, уже много лет формируем имидж Холдинга, как привлекательного работодателя.

Об авторе

Anastasiya

Анастасия Гагаркина, Бренд-менеджер "Атлант-М" в Северо-Западном регионе. Отделение Бренда и Коммуникаций (053). "Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения". Ф. Рузвельт

Оставить комментарий