Проект Истории успеха — Пекарский Евгений Викторович

В мае 2011 года автоцентр «АтлантМ-Лахта» получил статус почетного члена клуба GM Opel «Chairman’s Club».

Пекарский Евгений Викторович – Генеральный директор автоцентра «Атлант-М Лахта»  в Санкт-Петербурге.

 

 

Автоцентр «Атлант-М Лахта» представляет в Санкт-Петербурге автомобили концерна GM – Opel, Chevrolet, Cadillac. С января 2009 года компанию возглавляет Пекарский Евгений Викторович, работающий в холдинге с 2004 года.

В мае 2011 года автоцентр «АтлантМ-Лахта» получил статус почетного члена клуба GM Opel «Chairman’s Club». В связи с этим знаменательным событием мы попросили Евгения Викторовича поделиться историей успеха компании и личными достижениями.

Уважаемый Евгений Викторович, позвольте поздравить Вас с получением «Атлант-М Лахта» звания почетного члена клуба GM Opel «Chairmans Club». И в первую очередь попросить Вас рассказать о данной награде и о том, какое значение это почетное звание имеет для автоцентра?

Спасибо за поздравление!

Данное звание – это абсолютно новая номинация, введенная руководством Opel после кризиса, как новая веха развития марки после всех событий, связанных как с кризисом, так и с непростыми событиями, касавшихся именно марки Opel. Получение данного статуса явилось для нас полной неожиданностью, т.к. выбор номинантов и голосование за лауреатов происходило без нашего участия. Просто в одну из обычных рабочих недель нас попросили предоставить уточненные и актуальные данные по сбытовым показателям нашего автоцентра по направлению Opel. Предоставив требуемые данные, мы сочли их какой-то обычной дополнительной отчетностью – не более того, и продолжили в счастливом неведении работать дальше. Осознали же, для чего были эти данные, лишь получив награду.

Значение награды трудно переоценить, потому, как очень тяжело оценить себя со стороны. Естественно, аналитика у нас находится не на последнем месте среди ежедневных инструментов работы, и мы знаем, что «Атлант-М Лахта» очень динамично развивается, постоянно увеличивая долю рынка Санкт-Петербурга. Но когда такое развитие замечают и признают в Европе, то это значит, что мы действительно неплохо работаем и находимся на верном пути. Признание Европы – очень важно для всего коллектива, работающего с маркой, т.к. каждый сотрудник внес здесь свой вклад. И данная награда – очень хороший стимул не сбавлять обороты и развиваться дальше.

Как Вы оцениваете присвоение награды GM Opel автоцентру «Атлант-М Лахта» для всего петербургского авто бизнеса? Возможно, ли считать что дилерский центр «Атлант-М Лахта» вышел на лидирующие позиции не только в России, но и в Европе?

Мне, к сожалению, не доступна аналитика по Европе, поэтому сказать по позициям «Атлант-М Лахта» в европейском рейтинге ничего не могу. Но этот факт меня беспокоит не сильно, если не сказать, что не беспокоит совсем. Потому что российский рынок – один из самых динамичных в мире. Потому что рынок Москвы и Санкт-Петербурга очень серьезен даже в мировых масштабах. И находясь где-то среди лидеров в Санкт-Петербурге, можно смело предполагать, что это означает нахождение где-то среди лидеров в Европе J Для всего петербургского бизнеса присвоение данной награды «Атлант-М Лахте» не оцениваю никак, т.к. Opel – это всего лишь один бренд среди десятков, развитых в Санкт-Петербурге. Для потребителей и потенциальных клиентов марки Opel, наверное будет приятно осознавать, что они сделали выбор и правильной марки и правильного автоцентра. Потенциальные покупатели, зная о данном звании «Атлант-М Лахты», смогут с более легкой душой определиться с тем автоцентром, который все сделает правильно, квалифицированно, с чувством, с толком и расстановкой.

 

Дополнительно интересно узнать, какие мероприятия для клиентов и сотрудников ожидают нас в ближайшие время, в связи с получением награды GM Opel?

 

Полученная награда – это не завершенное дело всей жизни. Чтобы можно было сесть в кресло у камина и спокойно писать мемуары, вспоминая былое. Это всего лишь один маленький этап большого дела. Впереди труд, труд и еще раз труд. Поэтому сотрудники получат благодарность, вместе с достойной зарплатой, ну а клиенты – не меньший уровень обслуживания, чем это заведено у нас.

 

Расскажите пожалуйста, какие этапы Вашей карьеры наиболее запомнились?

 

Этапы…Мне на них всегда везло. Сначала был пятилетний этап работы в море на иностранных судах. Был я там начальником радиостанции или просто «маркони».  Из моря я вынес понимание важности слаженной работы команды, где от каждого может зависеть жизнь остальных.  Начав работать продавцом-консультантом автомобилей Volvo, я сначала просто научился понимать покупателей и находить с ними общий язык, а также доводить до них свои мысли. Тогда я понял, что товар – вторичен (при условии, что он качественный, конечно). Первично – отношение между людьми, доверие, обязательность и порядочность во всем.

За 15 лет работы в автобизнесе этапов накопилось много… И все интересные… Я считаю, что мне очень повезло с моей карьерой. Потому что я люблю что-то создавать, видя результат своих трудов. Так в жизни, так и в работе. Если в жизни все понятно: диплом, семья, дом, дети, счастливые и здоровые родители…. То в работе все существенно сложнее и запутаннее. Иногда тяжело даже просто сориентироваться – чего хотеть и что делать. Какую себе цель ставить? И вот именно в этом плане мне и повезло. Сначала цели ставили мне, потом я уже сам стал давать себе интересные для себя задачки.

Сначала мне посчастливилось создать направление Land Rover на базе дилерского центра BMW. Там же создать на то время единственное в Санкт-Петербурге дилерское предприятие BMW Sparte Motorrad, т.е. дилерство мотоциклов BMW. Далее – создание и развитие корпоративного направления уже в стенах холдинга «Атлант-М», в автоцентре «Атлант-М Балтика». Это был первый автоцентр в холдинге, где появился «осознанный» корпоративный отдел, который за 3 года работы стал лидером среди автоцентров GM в Санкт-Петербурге, забрав себе 47% рынка города к 2007 году. После чего мне посчастливилось заниматься инвестиционным проектом – в виде строительства автоцентра – в рамках инвестиционной деятельности холдинга. Это был тяжелый, но познавательный этап, где я познакомился со всеми стадиями строительства, начиная с наброска для проектировщиков для эскизного проекта, практически заканчивая вводом объекта в эксплуатацию…. Практически – потому что проект оказался пока незавершенными из-за кризиса… Следующий этап – это руководство автоцентром «Атлант-М Лахта». Безумно сложный, но тем и интересный этап. Сложный, потому что попался автоцентр в мое управление в самый разгар кризиса и, помимо стандартного объема целей и задач, пришлось решать и экстраординарные. Кризис практически пройден, получен бесценный опыт.  Теперь очередная вешка этого этапа – придти к неоспоримому лидерству на рынке. Конкуренты, с которыми мы вступаем в рыночную борьбу – очень сильные, достойные и порядочные. Тягаться с такими – это уже честь. А выиграть эту борьбу – это очень серьезная победа. Поэтому задача большая и сложная. Менее сложных задач ставить себе смысла и не вижу – не тот настрой, не те результаты. У «Атлант-М Лахта» есть потенциал и есть возможность этого добиться, ну а вышеупомянутая награда, лишь лишнее тому подтверждение.

У Вас есть очень интересное хобби, также как и профессиональная деятельность, связанное с техникой — расскажите пожалуйста подробнее об этом.

А что тут рассказывать? Все просто. У меня есть байк (который не велосипед). Это именно хобби, а не смысл всей жизни. Хобби, которое позволяет разгрузить душу и разум после тяжелых рабочих будней. Я простой, живой человек и не родился в костюме с галстуком и бизнес-планом подмышкой. Байк – это просто одна из сторон моей жизни, которая, кстати, помогает здорово и в работе. Во-первых, поездка на мотоцикле – это очень хорошая разрядка, освежение мыслей и перезагрузка, так сказать, всей «операционной системы» пилота. Ну, а во-вторых, учитывая свой возраст, комплекцию и мировоззрение – я езжу не на спортивном мотоцикле. И, удивительное дело, производители таких мотоциклов четко знают свою целевую аудиторию и устанавливают соответствующие ценники. Так что, для того, чтобы мне все-таки купить мотоцикл своей мечты – придется еще здорово потрудиться, что пойдет только на пользу и мне и холдингу, в котором я работаю.

 

Вернемся к работе в холдинге «Атлант-М», а точнее к отдыху в компании коллег и друзей, — речь о ежегодном корпоративном мероприятии «Июнька 2011». В этом году команда автоцентра «Атлант-М Лахта» представила интереснейшую программу и заняла второе место! Поздравляем Вас! И просим рассказать нам подробнее, как проходило мероприятие.

 

Спасибо за поздравления. Мероприятие проходило замечательно. И самое замечательное это то, с каким настроем на июньку поехала команда «Атлант-М Лахты». Если я был готов ехать без настроя на победу, т.к. считал, что сотрудники и так очень сильно выкладываются на работе, то коллектив автоцентра так не считал. Один из сотрудников мне сказал: «Как работаем – так и отдыхаем! Едем мы туда уж точно быть одними из первых, если не первыми!». С таким настроем мне на «Июньке» осталось только не мешать. Ребята все сделали сами, за что им мои поздравления и огромная благодарность! Ну и еще немаловажный факт про нашу команду. У нас едут только добровольцы. Ни одного человека, который бы был назначен в команду – нет и, думаю, не будет никогда. Может быть — и в этом сила… Кто знает…

 

Продолжая тему корпоративной культуры – расскажите пожалуйста о Ваших принципах в формировании команды. Какие профессиональные и личные качества Вы цените в сотрудниках?

 

Принцип формирования команды у меня сложился еще с «морских» времен и не изменился до сих пор: профессионал, ответственный командный игрок, с предельно самостоятельной позицией в работе по своему направлению. Согласитесь – было глупо капитану судна бегать регулярно, то в машинное отделение, то в штурманскую рубку, то к коку на камбуз и проверять – правильно ли они все делают. Если это допустимо в штиль посреди пустого океана, то никак не применимо в шторм в районе оживленного судоходства, например, каждый человек должен быть на своем месте, делать свое дело и делать это предельно хорошо. Ну и маленькое добавление к моему принципу формирования команды – это доверие. Человек, которому у меня есть основания не доверять – не член моего экипажа, моей команды. Одновременно с этим я прекрасно отдаю отчет, что тот, кто создает и возглавляет команду – имеет свои перед ней (командой) обязательства. Быть открытым, честным, разумным и могущим вести свою команду вперед. Люди, работающие с тобой, должны верить тебе и верить в тебя. Ты должен быть их заслуженным «вожаком», способным не только организовать эффективную команду, но и обеспечить необходимую защиту, предоставить необходимые ресурсы, дать заслуженную мотивацию. Я очень стараюсь быть именно таким и, надеюсь, что что-то у меня получается… Ну и, естественно – как я должен доверять своей команде, так и они должны доверять мне.

 

Заглянем в будущие, какие у Вас планы по развитию «Атлант-М Лахта» в ближайшие время? Очень интересно узнать о реализации направления Клиентоориентированности в автоцентре.

Клиентоориентированность – на сегодня модный тренд во многих компаниях… В эпоху безумного роста рынка многие забыли про качество обслуживания,  а некоторые компании, открывшиеся в период этого роста – даже и не знали. Я старался всегда придерживаться принципа роста через качественное обслуживание, которое, как следствие рождало лояльных клиентов, которые в свою очередь, приносили доход и обеспечивали рост. Мы много уже сделали, но до идеала, еще, мягко говоря, далеко. Поэтому мы с удовольствием будем развиваться дальше, в том числе и с помощью проекта клиент ориентированности холдинга. Тем более, что наш автоцентр выбран одним из первых в холдинге, для пилотной реализации этого проекта.

Планы до безумия простые:

2011-2012 – второй по сбыту дилер GM в Санкт-Петербурге и второй по ключевым показателям в холдинге

2013 и далее – хотелось бы добиться безусловных лидерских позиций и в Санкт-Петербурге и в холдинге.

Мы будем очень стараться, чтобы добиться выше озвученных планок в выше озвученные сроки.

 

 

Благодарю Вас за ответы.

Об авторе

Леонид Александров