Zabor едет в Витебск

29 марта в 17:00 около главного входа в Ботанический сад состоится торжественное открытие выставки с перерезанием  красной ленточки, впрочем, организаторы проекта держат в секрете программу мероприятия, обещая множества сюрпризов и хороших впечатлений.

 

«Картины на прогулке» – так одной короткой фразой можно описать арт-проект Zabor.  Zabor – это выставка репродукций картин современных белорусских художников прямо на заборах города. Выставка уже была в Минске, в Варшаве, а теперь Zabor едет в Витебск. Стрит-арт или паблик-арт, который уже давно оккупировал городское пространство европейских городов, станет доступным и жителям Беларуси. Основная идея подобных выставок – сделать искусство более доступным, стереть границы между зрителем и произведением искусств, вписывая последнее в повседневное пространство города.

 

Витебский забор откроется 29 марта в 17:00, репродукции картин будут выставляться на заборе Ботанического сада (пересечения улиц Коммунистическая и Урицкого). Организаторы проекта подчеркивают, что витебская выставка будет отличаться от того, что видели жители Минска и Варшавы. «Нам хотелось не просто перевозить уже готовую экспозицию из одного города в другой, — отмечает Антонина Серякова, куратор арт-проекта Zabor, — но подстраиваться под каждый конкретный город, его специфику и атмосферу. Важно, чтобы проект постоянно развивался: в каждом городе мы добавляем в экспозицию нечто новое».

 

Что нового ожидает жителей Витебска? Прежде всего, кроме четырех художников, которые экспонировались в Минске – это Руслан Вашкевич, Сергей Каваль, Владислав Стальмахов и Виктор Альшевский – зрители смогут увидеть работы витебского художника Александра Досужева. Его работы не просто обладают авторским стилем, но, прежде всего, отражают особенности того, что в искусстве называют Витебской школой.

 

Кроме того, арт-проект Zabor в Витебске будет посвящен не просто Беларуси и белорусам, но, в первую очередь, самому городу с его увлекательной истории, интересными событиями и каждодневными хлопотами. Таким образом, Zabor – это не только повод для променада на свежем воздухе, но, в первую очередь, возможность посмотреть на себя и на свой родной город со стороны.

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе

Антонина Серякова

Оставить комментарий