Зима, вроде, заканчивается. :) На Land Rover она была боевой!

Написано Denis Kozlov

Уходящая к началу апреля зима, друзья-коллеги, получилась у нас не только длинной, но и аф-ф-ф-фонарительно насыщенной разными интересными вещами. За всех нас конечно, не поручусь, но для тех, кто хотел, чтобы было интересно, так оно и былО. 🙂

Интересно в Беларуси было со всеми нашими марками и автоцентрами, но особенно по-боевому получилось в «Атлант-М Британии», автоцентре JLR (Jaguar Land Rover).  Причем с первых чисел декабря.

Большой тест LR Freelander 2 и Discovery 4 с читателями газеты «Автобизнес»!

Читатели газеты, они же участники форума www.abw.by исколесили и исползали немало километров по дорогам, и песку-грязи, засыпанных свежевыпавшим снегом.

И пришли к выводу: автомобилей, которые бы лучше сочетали несовместимое, то есть комфорт и ходовые качества на дороге, и потрясающую проходимость за её пределами — не существует.

Можете поверить им на слово. 🙂 Во-первых, потому что это утверждают все эксперты, включая вашего покорного слугу. А во-вторых — потому что читатели подобрались не «желторотики», опытные водители, среди которых не новички и на бездорожье.

А потом — здравствуй, Школа Land Rover Experience!

Серия тренингов по базовому уровню LRE «Преодоление бездорожья», который провел «Мистер вездеход», тренер Школы LRE Игорь Губарь, и мне выпала честь помогать ему.

Техника RRLR — творит буквально чудеса, включая Freelander 2. А ежели «Фрил», в процессе обучения, и застрянет, то Ёе Величества базы королевских вездеходов LR Defender завсегда приходит на помощь

Все было организовано коллегами из «Британии» на самом лучшем уровне, включая поесть и чаем погреться, все участники оставались довольными чрезвычайно.

Школа экстремального вождения Овчинникова!

Эта кузница кадров для белорусского автоспорта, а также делающая из обычных водителей — водителей повышенной безопасности на дороге, известна не только в Беларуси.  И у нас возникла идея, в довесок к программе обучения клиентов вождению их вездеходов за пределами дорог, разработать и предложить ещё и курсы повышения дорожной водительской квалификации.

Да, совершенно верно! Разработать отдельно. Потому что мощные полноприводные британские вездеходы — это вам не обычные легковушки. У Её величества королевских вездеходов выше центр тяжести, иная настройка систем траекторной стабилизации, продвинутые конструкции полного привода, у большинства моделей — управление дорожным просветом и/или демпфированием амортизаторов. И с этой целью мы, с коллегами из «Британии», явились на автополигон НАН РБ, пред ясны очи директора Школы, мастера спорта СССР и РБ Сергея Овчинникова, с которым расплавили на трассе немало льда и разбросали немало снега. 🙂

Там же, на полигоне, ко мне пришла… любовь. 🙂

Мне и раньше нравился Range Rover Evoque. Но что эта элегантная машина позволяет вытворять на снежно-ледовой, скользкой трассе!!!
RR Evoque ведет себя, как заправский ралли-кар! Чему «гашетки», подрулевые лепестки переключения режимов АКП, только в помощь.

— Скольжения? — Please, Sir!

— Вращения? — No problem, Sir!

— Отхватить по бугристому льду-снегу, «упереться» в передние колеса на сбросе газа, перейти в боковое скольжение, отскользиться, мордочкой на выход из поворота, и Go?! — As You say, Sir!!!
Просто фантастическая машина! Ей Богу! Осталось только малость —  «немножко» заработать на неё. 🙂

А что касается Freelander 2 и RR Sport — они на трассе тоже оказались не лыком шиты.

В общем, особенности поведения автомобилей RRLR разных классов были изучены, восторг от ходовых качеств RR Evoque случился у всех, а основы курса контр-аварийной подготовки для владельцев автомобилей марки — заложены.

Вот, друзья-коллеги, такая Land Rover-зима и случилась.

 

Об авторе

Denis Kozlov