История успеха

Ширнов Анатолий Александрович – Директор автоцентра «Атлант-М Балтика» в Санкт-Петербурге. Возглавляет компанию с 2006 года, работает в холдинге с 2001 года.

Ширнов Анатолий Александрович – Директор автоцентра «Атлант-М Балтика»  в Санкт-Петербурге. Возглавляет компанию с 2006 года, работает в холдинге с 2001 года.

 

«Атлант-М Балтика» существует с ноября 2001 года, когда был подписан дилерский договор с General Motors СНГ, закрепивший статус официального дилера.

29 января 2001 года — образовано ООО «Атлант-М Балтика»

27 ноября 2001 года — подписан дилерский контракт по маркам Opel, Saab, Chevrolet

03 января 2002 года — открытие автоцентра «Атлант-М Балтика»

25 апреля 2002 года — официальное открытие автоцентра

Сегодня компания является одним из ведущих дилеров GM по Санкт-Петербургу и Северо-Западу РФ.

 

Что такое успех?

Сразу «в лоб» такой вопрос!

Ну, например, успех – это удовлетворение от того, что ты понимаешь необходимость твоего труда для остальных

Вопрос предполагает многогранный ответ. Это все равно, что отвечать на вопрос, что такое счастье. Банальности произносить не хочется. Применительно к нашему автоцентру – да, внешняя сторона успеха в основном выражается в финансовых показателях.

Для меня успех – это когда удается объединить людей для достижения поставленных целей. И когда это удается, это приносит огромное удовольствие. К сожалению, по моему опыту нельзя не заметить, что такие объединения носят временный характер.

И все же мера успеха это не только финансовый результат. Осознание того, что ты преодолел трудности, может быть.

Тревожит, что мерилом личного успеха в последние 15 лет являются деньги. Человек мыслящий не может работать только ради денег.  Он работает для чего-то или для кого-то. Для себя, семьи, друзей. Для кого Вы работаете?

Ну, знаешь…  Я не побоюсь быть эгоистом. В первую очередь, конечно, для себя. Ради удовлетворения собственных амбиций.  По-моему, это не особо требует пояснений. Не могу назвать человека, для кого бы я это делал, кроме себя. В первую очередь для себя. Я эгоист?

То есть для Вас Ваша планка – самая высокая?

Я не считаю свои представления или стандарты образцом или эталоном. Просто есть внутреннее понимание, КАК все должно быть и как нужно работать.

Как вы заработали первые деньги?

Самые первые деньги?.. Это было очень давно. Но запомнилось, наверное, как и каждому, на всю жизнь. Я гостил у бабушки, еще школьником был, учился в 7 классе. И вот там мы занимались заготовкой веток для скотины. В течение недели каждое утро с местными ребятами мы ездили, собирали… Даже сумму могу назвать сейчас, которую мы заработали: 9 руб.60 коп.

 

По тем временам неплохо для школьника!

Для мальчишки – просто прекрасно!  …Постоянно работать, конечно, я начал много позже.

 

Как вы оказались в автобизнесе?

В начале девяностых я работал в известной компании, которая занималась торговлей компьютерами, отвечал за поставки в Россию, таможенные вопросы.

После этого я перешел в компанию, которая занималась продажей автомобилей Mazda и запчастей к ним, вплоть до 2002 года. Эта компания принадлежала Олегу Ильгизовичу Хусаенову и его партнерам. В 2001 году ОИХ решил организовать дилерское предприятие в Петербурге, и, поскольку на тот момент я один в Петербурге имел отношение, пусть и отдаленное,  к Холдингу, мне поручили заняться этим вопросом.  До самого открытия, занимался всем, что нужно было для организации предприятия.

Год был достаточно тяжелый, поскольку приходилось практически все делать самому. Ну, а после этого, в 2002 году уже началась коммерческая деятельность.
С момента открытия Атлант-М Балтики работал на позиции заместителя директора по ППО. В начале 2006 года, когда А.А.Пырко перешел на позицию регионального управляющего по России, стал директором компании.

Андре Моруа сказал, что бизнес – это комбинация войны и спорта, вы согласны?

Если задуматься, то да. Спорт в любом случае присутствует (с улыбкой).  Конкуренция – это и есть спорт.  За эти годы всякое было: и спорт, и войны.  …И не всегда мы выходили из них победителями.

Внешне Вы очень спокойный и рассудительный человек. Было бы глупым предполагать, что  все дается легко и просто, на вашей-то позиции. Когда было труднее всего? Или что?

Для меня очень трудным был 2010 год. На удивление, не кризисный 2009-й, не 2008 год, а год, когда мы, казалось бы, уже начали выходить из кризиса. Часть команды, люди, на которых я рассчитывал и верил в их порядочность, подвели. И подвели в достаточно трудную минуту. Хотя, сказать по правде, веру не потерял. Во-первых, хорошими были тылы, и порядочных людей, естественно, оказалось намного больше, это надо отметить. Мы создали новую команду, которая добьется еще больших успехов.

 

То есть понимание было, что при наличии ресурсов команду собрать можно. Была у Вас уверенность, что «Балтика» не «опрокинется»? Как только Вы увидели, что ресурс можно подобрать…

Нет, не так! Вопрос был не в человеческих ресурсах, только во времени. Для того, чтобы «Балтика» опрокинулась, не было предпосылок. То, что мы просядем по показателям, я знал, поскольку мы лишились части команды, играющей достаточно существенную роль в нашем бизнесе. Это не могло не сказаться. То, что это преодолимо, я знал. Не все это понимали, и многие воспринимали саму ситуацию по-разному. Об этом можно говорить бесконечно, но  мы  этот период  уже  пережили,  он  в  прошлом.

 

Бывают у Вас всплески эмоций? Или у Вас действительно нордический темперамент.

Не люблю показывать эмоции.

Вы так границы расставляете?

Возможно, да.

 

 

 

 

«Начальник — существо одинокое», так?

Категорически не согласен. Это в принципе невозможно.
…Нет. Без команды ни один успешный руководитель невозможен, особенно в нашем бизнесе. Где-то, может быть, да. У нас – нет. Я сейчас говорю элементарные вещи!

 

Ответственность-то за результат любой руководитель берет на себя.
Ответственность – конечно. Но в каждодневной деятельности директору нужен постоянный поток информации, чего без коммуникаций и коллектива единомышленников не достичь никогда.

Есть ли что-то, что Вы хотели бы исправить?

У любого человека есть вещи, которые он хотел бы исправить.  Я не исключение.  Не хотел бы об этом говорить.

Есть ли у Вас картина «автоцентра мечты»? Какие люди в нем работают?

Безусловно, есть. Все меняется, и люди в том числе. Я уверен, что в скором времени нам будет, чем гордится. Во всяком случае, в том, что касается людей, которые у нас работают. А остальное: формат автоцентра, рыночные условия – это  уже вопрос второй.

А что Вы ждете от сотрудников?

Понимания. Мне больше всего нравится, когда люди с удовольствием приходят на работу. В прошлом году не у всех «горели» глаза. Сейчас ситуация в корне изменилась. Работать с людьми, у которых «горят» глаза, доставляет огромное удовольствие.

Ваш стиль управления говорит о том, что Вы, как управленец приняли на себя риск доверия команде…
Безусловно, без доверия никак. Такой стиль руководства – дело обычное, как мне кажется. У нас в Холдинге вообще очень много людей, готовых помочь, подсказать направление. Этим Атлант отличается. Я знаю множество примеров, когда люди, работавшие в Атланте, и ушедшие на другую работу, с теплотой вспоминают о тех днях, когда они работали в Атланте. Тому множество примеров, я на только что прошедшей «Июньке» встретил четырех человек, которые ушли из Атланта, и рассказывали, что уйдя из Атланта, они вернулись, возможно, не к самому лучшему прошлому. Так что весь Атлант этим отличается.

Вы уверены, Анатолий Александрович, за весь Атлант, говоря так?
Регионы накладывают свой отпечаток, но, в целом, да!

 

Если Вам когда-нибудь придется уйти из Атланта, каким Вы хотели бы запомниться?

Трудно сказать. Да нет у меня цели запомниться! Нет у меня таких притязаний.

О Вас все равно же что-то будут помнить. Плохое или хорошее. Чего хотелось бы?

Мне кажется, что лучшим воспоминанием было бы что-то вроде: «он был справедлив по отношению к каждому из сотрудников»

 

Какой совет, из тех, что Вам случалось получать, был самым полезным?

Я очень давно прочитал фразу  Александра Дюма, она все время у меня в памяти крутится: «Советы спрашивают в двух случаях: либо для того, чтобы им не следовать, либо для того, чтобы было, кого потом обвинить». Поэтому к советам я всегда отношусь очень осторожно.

 

 

Но какому-то следуете?

Не то, чтобы это совет. Это Солженицынское «не верь, не бойся, не проси». Особенно актуально было в девяностых, да и сейчас актуально.

Не слишком жестко?

Если применять к другим – это достаточно жестко, и, возможно, даже жестоко. Если применить этот принцип по отношению к себе – то вполне…

И все-таки, возвращаясь к успеху. Успех – это нечто оцениваемое извне, кем-то со стороны, или это внутреннее ощущение?

Все-таки, думаю у каждого свое, внутреннее ощущение. Внешние оценки и суждения быстротечны и кратковременны. Внешняя сторона успеха — вообще понятие относительное. То, что расценивается, как успех для одного, не имеет никакого значения для другого.

Вы чувствуете себя успешным?

Я бы сказал, что я не до конца удовлетворен!

Об авторе

Леонид Александров