Представляем конкурсантов-2013: Максим Водяников, Минск

Написано Илья Прохоров

Менеджер по продажам «Атлант-М Уручье», официального дилера Volkswagen в Беларуси

Конкурс «Лучший менеджер ОПА «Атлант-М» стартует уже совсем скоро! В преддверии конкурса мы поговорили с его участником,  одним из лучших специалистов по продажам автоцентра «Атлант-М Уручье» Максимом Водяниковым.

— Максим, где и на кого ты учился?

— У меня высшее юридическое образование. Я окончил Международный  институт трудовых и социальных отношений. Кроме этого, обучался на различных тренингах, проводимых в Холдинге, также принимал участие в различных промежуточных конкурсах. Дополнительно проходил психологические тренинги,  тренинги по продажам.

До прихода в «Атлант-М» я не работал в сфере автобизнеса, но связан с этим уже давно. С детства увлекаюсь автомобилями и не представляю себе полноценной жизни без них. Ещё я окончил курсы экстремального вождения и уже долгое время помогаю своим знакомым и друзьям, обучаю различным фишкам и хитростям, которые могут помочь на дороге.

—Когда и почему решили пойти в менеджеры по продажам?

— Конкретного желания идти именно в продажи не было. Просто ещё со школьной скамьи мне было интересно общаться с новыми людьми, открывать новые горизонты, получать новые знания. После окончания института я работал юристом в крупной компании. В мои обязанности входила работа с кризисными клиентами и возможными жалобами. К слову, этот опыт помогает мне  и сейчас. Также работал с юридическими лицами и VIP-клиентами, но в какой-то момент пришло понимание: хватит заниматься тем, что мне «в принципе нравится», но я не получаю от этого максимум удовольствия. Поэтому было принято решение целенаправленно заняться автобизнесом. То, что я попал в «Атлант-М», наверное, —  судьба. Меня пригласили на собеседование, но от него пришлось отказаться ввиду того, что мне срочно нужно было уехать в другую страну. Через несколько месяцев, по приезду, я позвонил, и меня вновь пригласили:) После того, как я прошел все этапы, меня взяли на работу.

Работа на минском "Моторшоу"

— Почему именно «Атлант-М Уручье»?

— Было несколько вариантов, но меня прельщает Volkswagen своей идеей. Я сам этим проникнут, можно даже сказать болею.  Первой моей импортной машиной был VW Golf 2. Мне очень нравится заинтересованность и в хорошем смысле помешанность людей, которые эти автомобили разрабатывают, собирают, тестируют и пытаются донести до потребителя все ценности марки и радость от их обладания. Я этим восторгаюсь и очень уважаю. Это дает мне силы.

— Какая из продаж тебе запомнилась больше всего?

— В целом их тяжело как-то ранжировать. Самая успешная продажа (как наверное для любого сотрудника отела продаж автоцентра) — это продажа самого дорогого и статусного автомобиля. Я очень горжусь тем, что смог реализовать Phaeton. Для меня это было очень приятно. Это можно назвать определенным этапом, так как машина серьёзная и требует особого подхода. Чтобы её реализовать, нужны определенные знания и уверенность в себе. Вообще продажи я не разделяю. Для меня главное то, что клиент останется довольным и получит именно то, чего он хотел. Я сам получаю удовольствие, когда продаю то, что действительно необходимо человеку, независимо от модели автомобиля — будет это Volkswagen Polo в базовой комплектации или в максимальной Touareg. Когда клиент  возвращается, рекомендует нас, приезжает в любое время, в которое он захочет, для того, чтобы просто пообщаться и выпить чашечку кофе — это для меня и есть самая лучшая продажа – которая дала долгосрочное сотрудничество и может быть даже дружбу.

— Расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях.

"Работа - мое хобби"

— Моё хобби и моё  увлечение – это, наверное, и есть — моя работа! Я получаю от неё моральное, и финансовое удовлетворение. Я могу работать как днем, так и ночью. Телефон включен круглосуточно. Меня вдохновляет сама идея продажи не товара, а выгод,  эмоций, ощущений, которые Клиент получает, становясь обладателем нового прекрасного автомобиля с логотипом «Фольксваген».

— Максим, ты счастливый человек.

Да, на данном жизненном этапе – я счастлив. У меня есть любимая, с которой, я очень надеюсь, мы скоро поженимся J.  У меня есть дело, в котором я самореализовываюсь. У меня есть верные друзья, которые всегда со мной. И я считаю, что если двигаться вперед, если ставить перед собой цели и достигать их – ты придешь к тому, чего ты хочешь.

— Что для тебя значит участие в конкурсе, какие ожидания?

— Во-первых, это большая честь для меня — представлять наш автоцентр. Постараюсь сделать это достойно. Я очень серьёзно отношусь к таким мероприятиям и нацелен только на высокий результат. Участие в конкурсе — это самореализация в личностном плане. Это новые люди, новые знания, а также возможность применить полученный опыт в работе, поделиться им с коллегами  и принести прибыль предприятию.

Интервью подготовил Дмитрий Николаев

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"