ИСУП АТЛАНТ-М: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Рабочая сессия ИСУП
Написано Aleksei_Vlasov

5-6 апреля этого года, в горнолыжном комплексе Логойск под Минском, прошла рабочая сессия международного автомобильного холдинга Атлант-М. Основной целью сессии стала разработка стратегии развития интегрированной системы управления предприятием (ИСУП) в Атлант-М на ближайшие 5 лет.

Заказчиками и инициаторами проведения сессии выступили акционеры компании Савицкий Сергей Николаевич и Хусаенов Олег Ильгизович. Помимо самих акционеров участие в сессии приняли также и другие топ-менеджеры компании, представители коммерческих и бюджетных отделений холдинга, представители ООО Атлант Консалт, внешние эксперты. Организатором проведения сессии выступило отделение информационных систем Атлант-М. В качестве модератора был приглашен операционный директор ЗАО МТБ Банк Стрельченок Артем.

Первая часть рабочей сессии была посвящена выравниванию информационного поля среди участников.

С первым докладом «История создания ИСУП в Атлант-М» выступил председатель совета директоров Атлант-М Хусаенов Олег Ильгизович, который непосредственно занимался внедрением ИСУП в холдинге.

Рабочая сессия ИСУП

Олег Ильгизович рассказал о предпосылках и причинах системной автоматизации деятельности компании, которая началась в 1999 году, целях и задачах, поставленных перед ИСУП, этапах реализации проекта,  проблемах, с которыми столкнулась проектная команда, и о том, как эти проблемы были решены.

«Так как у холдинга были большие амбиции, потребность в росте, то в качестве платформы для автоматизации было осознанно выбрано в какой-то мере избыточное на тот момент для Атлант-М решение на базе SAP, которое впоследствии позволило вывести компанию на высокий технологический уровень. Для внедрения SAP было принято решение не нанимать внешних консультантов, а создать свою внутреннюю группу, которая бы не навязывала стандартные, типовые решения, а осуществляла внедрение  системы с учетом требований пользователей и заказчиков. Во многом благодаря этому решению, а также благодаря слаженной работе  всей проектной команды внедрение SAP в Атлант-М стало одним из самых успешных внедрений SAP на территории СНГ», сказал Олег Ильгизович.

Вторым выступал Стрельченок Артем. Он  кратко изложил теоритические вопросы по it-стратегиям и, в качестве опыта бенчмаркинга, рассказал об автоматизации бизнес-процессов в МТБ Банке.

Рабочая сессия ИСУП

С докладом «Исследование текущей ситуации SAP Автоцентр: обратная связь от пользователей» выступил Амельченко Алексей, руководитель лаборатории SAP Атлант-М ООО «Атлант Консалт».

Рабочая сессия ИСУП

Алексей отметил, что по информации, полученной по обратной связи от коммерческих отделений, основные проблемы текущей ERP связаны со скоростью работы систем, потребностью пользователей в малых и средних доработках процессов, потребностью пользователей в сопровождении, обучении и консультациях. Тем не менее, несмотря на отмеченные проблемы, индекс удовлетворенности существующей ERP системой и пользовательскими интерфейсами среди пользователей достаточно высокий (более 90% положительных ответов), т.е. система отвечает критериям эффективности для различных должностей.

По результатам доклада Амельченко Алексея было принято решение, что ИСУП Атлант-М в ближайшие 3-5 лет будет продолжать работать на существующей платформе SAP R\3, а её замена в текущей ситуации не представляется целесообразной.

Шлапак Павел, руководитель отделения информационных систем Атлант-М, рассказал о текущем состоянии ИСУП в холдинге, выступив с докладом «Текущее состояние ИСУП в Атлант-М: архитектура, состав систем входящих в ИСУП, модель, оргструктура, процессы управления ИСУП».

Рабочая сессия ИСУП

С результатами аудита it-системы украинских отделений Атлант-М и выявленными проблемами в текущей ИСУП ознакомил участников сессии Пристром Геннадий Николаевич, генеральный директор Атлант-М в регионе Украина.

Рабочая сессия ИСУП

Вторая часть сессии началась с обсуждения проблемного поля текущей ИСУП Атлант-М.  Участниками сессии наиболее часто упоминались такие проблемы, как низкая скорость (производительность) системы, отсутствие полноценного обучения, недружественный интерфейс, сложность и высокая стоимость тиражирования сетевых доработок, отсутствие полноценных заказчиков и ответственных за отдельные доработки, отсутствие информирования о существующих разработках и лучшей практике (бенчмарк) и другие.

В результате было принято решение о том, что в структуре регионов, в подчинении у региональных генеральных директоров Атлант-М должны появиться заместители по ИСУП, важнейшей функцией для которых будет развитие ИСУП на уровне региона и формирование заказа на разработки в SAP для ООО Атлант Консалт, бенчмаркинг лучшей практики на уровне региона, тиражирование лучших решений, генерируемых и разрабатываемых на коммерческих отделениях. Для решения проблемы обучения пользователей и транслирования опыта применения будет восстановлен институт полупроводников на коммерческих отделениях (полупроводник —  специалист SAP, который разбирается не только в it, но и понимает, как работают бизнес-процессы на отделении). Проблема производительности системы будет решена после обновления серверов (соответствующая задача поставлена перед отделением информационных технологий Атлант-М).

В третьей части сессии участники разделились на отдельные группы, в которых все бизнес-процессы компании верхнего уровня были распределены по центрам ответственности  и отнесены к одной из трех категорий процессов: back office («красные»), middle office («желтые») и front office («зеленые»).

Рабочая сессия Атлант-М

По «красным» бизнес-процессам предусмотрена жесткая стандартизация и автоматизация на уровне холдинга в целом. Заказчиком развития данных процессов и их владельцем является корпоративный центр, который формирует требования к системе и финансирует необходимые изменения.

Для развития «желтых» бизнес-процессов предусмотрен полноценный диалог между корпоративным центром и коммерческими отделениями. Требования к таким процессам должны формироваться на уровне отдельного региона. Заказчиками на изменения «желтых» процессов являются региональные генеральные директора,  из бюджетов  которых будет выделяться необходимое финансирование.

По «зеленым» бизнес-процессам предусмотрена существенная свобода коммерческих отделений, которым передана инициатива по развитию данных процессов. Заказчиками выступают директора коммерческих отделений, финансирование на развитие выделяется из бюджета отделения.

Корпоративным центром будут разработаны стандарты (единые правила) и методология управления всеми бизнес-процессами в Атлант-М, установлены правила для разработки и внедрения изменений для  коммерческих отделений, т.е. установлены «противопожарные нормы».

Таким образом, ответственность за развитие и автоматизацию «красных» бизнес-процессов  была закреплена за корпоративным центром, за «желтые» бизнес-процессы — за региональными генеральными директорами, за «зеленые» бизнес-процессы — за директорами коммерческих отделений. В случаях необходимости финансирования разработок и изменений в ИСУП по «желтым» и «зеленым» бизнес-процессам со стороны холдинга, генеральные директора и директора коммерческих отделений могут готовить техническое задание по соответствующему проекту и выходить на защиту бюджета на совет директоров.

Рабочая сессия ИСУП

В заключительном слове Олег Ильгизович отметил, что существующей ИСУП недостает модулей по работе с клиентами, с чем в первую очередь необходимо работать ответственным за развитие соответствующих бизнес-процессов на коммерческих отделениях. Он также подчеркнул тот факт, что на совете директоров приоритетными для финансирования будут именно те проекты, которые способны либо улучшить качество работы отделений с Клиентами, либо увеличить количество продаж, либо снизить расходы.

Об авторе

Aleksei_Vlasov

Алексей Власов
и.о. Главы Администрации МАХ "Атлант-М"

"Есть тысяча и один способ потратить день зря и ни одного, чтобы вернуть этот день обратно!"

Оставить комментарий