Взятый в первый день темп оперативного повествования о международных соревнованиях специалистов ОПА МАХ «Атлант-М» я удержать не смог, как ни старался. Не то, что написать, а просто подойти к компьютеру времени не было! Настолько нон-стоп драйв в «Атлант-М Лахта» случился 23 апреля. И за то, что при таком сумасшедшем темпе все двигалось, и при этом все люди были покормлены, а потом, после соревнований, и развезены, без единой серьезной накладки — большущий респект коллегам из ОУП и «Лахты»!
Однако вернемся к делам нашим.
Единственное, что знали наутро 23-го участники конкурса, это что кто-то из них выходит в следующий тур соревнований, который для простоты повествования мы назовем полуфиналом. Но кто полуфиналисты — никто еще не знал. Кроме жюри, исессвенно. 🙂 Поэтому все, слушая организаторов на «утреннем построении» в «Лахте»,
волновались. Как Артем из Киева. 🙂
напряженно вслушивающийся в слова Надежды Бобровой.
И вот, выходят Сергей Николаевич Савицкий и Александр Александрович Пырко, дабы объявить и поздравить вышедших в следующий этап, в полуфинал.
Вот имена коллег, победивших в «квалификации».
Показавшие лучший результат в квалификации удаляются в отдельный кабинет, согласно правил состязаний,
И пока они мучаются предположениями, что их ждет в полуфинале, члены жюри производят «разбор полетов» для коллег, не вышедших в полуфинал,
А бригада, которой проводить полуфинальный конкурс, в составе:
— Виктор Дорофеев, исполнитель главной роли, клиента,
— Дмитрий Попов, модератор конкурса,
— Максим Лыжко, видеооператор, снимающий конкурс (зачем и почему — чуть позже)
проводят предстартовое совещание с Андреем Пьянковым.
Итак,
Ready…
Steady…
Go!!!
Первый пошёл!!!
Первым было суждено выступать Артему Шибалкину из «Атлант-М Лепсе», Volkswagen, Киев. И ему пришлось тяжелее всех. Понятно почему: первому всегда тяжелее. Тем более конкурс случился, у-у-у-у…
«Веселые тесты»! 🙂
Легенда: Некто-клиент, с которым первый этап работы в салоне уже был произведен, выходит на тест-драйв. В роли тестовой машины — Chevy Lacetti «Атлант-М Лахта»
При этом, как выясняется, у клиента опыт вождения — аллес зеро, только-только закончил автошколу. Причем закончил её на машине с «автоматом», а тестовый Chevrolet — с механикой. Вот такие вот делы.
Р-р-р-р-н-н-н-н-н-н!!!! — взревает двигатель Шеви. Машина не двигается с места.
— А чего машина не едет? — удивляется клиент, — поломанная, что ли?… А-а-а-а! Она на механике.
Клиент включает первую передачу, и, в мгновение ока, бросает педаль сцепления. Машина дергается и глохнет в пяти сантиметрах от бампера впереди припаркованного Опеля.
Артем — молодец! По его лицу и не скажешь, что он мысленно вытер холодный пот со лба. Но это были еще цветочки. 🙂 Клиент-то, мало того, что только-только из автошколы, так ещё и с «блохами» в голове. 🙂
— Выйдите, пожалуйста, посмотрите, помогите мне развернуться! — просит его клиент. Добрый Артем выходит, и в следующую секунду Лачетти срывается с места под визг резины, а Артем, проявляя недюжинную спортивную подготовку и каскадерские навыки, запрыгивает в нее на ходу. 🙂
Напоминаю, что в роли клиента — Виктор Дорофеев, человек, крайне устойчиво отличающий педали от рулевого колеса, а рулевое колесо от запасного, поскольку имеет контраварийную и специальную водительскую подготовку. Но об этом знает далеко не каждый. 🙂 Посему немудрено, что у конкурсантов вполне могло создаться реальное впечатление, что Холдинг решил пожертвовать Lacetti, их жизнями и жизнями членов тест-бригады для проведения этого конкурса. 🙂
— Впечатления от теста?… Мне страшно! Очень страшно! — говорит клиент, в глазах его неподдельный испуг. И я лишний раз аплодирую актерскому мастерству Виктора. Хотя на самом деле страшно было конкурсантам. 🙂
К снаряду!
Следующий — Леша Корольков из «Атлант-М Балтика», GM, Санкт-Петербург.
Алексей — человек без нервов. 🙂 Ничто не смогло вывести его из себя и потерять контроль над ситуацией, когда он четко отрабатывал регламент проведения тест-драйва.
Клиент не может тронуться с места? «Пожалуйста, выжмите сцепление, включите первую передачу, и, плавно отпуская рычаг тормоза, одновременно отпускайте педаль сцепления и аккуратно добавляйте «газ»
Клиент начинает разгоняться, машина начинает нестись по узкой дороге, как дурная? «Пожалуйста, соблюдайте ПДД, не превышайте установленную скорость движения, которая на этом участке не более 20 км/ч».
— Какие Ваши впечатления от теста? — спрашивает потом Леша.
— Страшно!!! Мне очень страшно! — отвечает клиент, трясясь от неподдельного ужаса от якобы ( 🙂 ) неуправляемой машины. И Леша успокаивает напуганного клиента, объясняя ему, что и как. Отличная работа, Алексей! Знание регламента, уверенность в любой ситуации, контроль за маршрутом, работа на опережение — все плюсы налицо!
Третий к снаряду!
Андрей Макаров из «Атлант-М Тушино», Skoda, Москва.
Вот он, в аккурат, выясняет, что клиент вчера получил права, чем очень гордится. 🙂
Поехали!
Показав тестовый маршрут, он глушит двигатель, достает ключи из замка, и усаживает клиента.
Со свистом проскочив поворот, разве только не в скольжении, клиент заслуживает одобрение Андрея: — «Ну вот, видите, Вы уже так освоились в этом автомобиле, как будто всю жизнь водите». 🙂 А клиент:
— Тут нам про АБС в школе говорили, а машины были без нее. Как она работает? — и, с этим словами, вдавливает педаль «газа» в пол.
— Р-р-р-ран-н-н-н-н!!! — рявкнула Лачетти, и рванулась вперед!
— Тормозите! Не нарушайте скоростной режим!
— А я ничего не нарушаю, скорость 60. — бросает клиент (при этом между бортами и бордюрами с припаркованными машинами — не более метра :), для человека, не занимавшегося автоспортом, реально страх и ужас.)
— Снижайте скорость, пожалуйста!
И клиент лупит со всего маху по педали тормоза. Под шорох песка и скрежет ABS машина экстренно тормозит в тучах поднятой пыли, а экипаж повисает на ремнях безопасности.
— Ну, вот вы и познакомились с работой ABS, — не теряется Андрей, и вкратце повторяет принцип её действия. 🙂
Четвертый — Антон Гамзунов из «Атлант-М Холпи», Mazda-KIA, Минск.
Вот вы, друзья-коллеги, и видите с Антоном всю тест-бригаду. Максим Лыжко снимает все это нерядовое, прямо скажем, действо на видео, чтобы потом жюри конкурса просмотрело, и оценило работу проводящего тест-драйв в режиме нон-стоп, пока идет последующий тест и его съемка.
— Смотрите-смотрите-смотрите! Слева припаркован автомобиль, не разгоняйтесь, чтобы аккуратно проехать и его не задеть…
— Да куда там разгоняться! Я еле еду, и мне в этой машине реально страшно!
И снова рев двигателя, разгон, «проверка АБС, что это такое, я не знаю». 🙂
Вот такие «веселые тесты» для всех восьмерых полуфиналистов.
Андрей Зык из «Атлант-М Бажова», Volkswagen, Москва.
Андрей Козицын из «Атлант-М Лахта», GM, Санкт-Петербург. Так сказать, хозяин соревнований.
Юрий Роменский из «Атлант-М Днепр», Volkswagen, Днепропетровск.
Валерий Хохлов, «Атлант-М Днепровская Набережная», Volkswagen, Киев.
Всем пришлось работать в одинаковых условиях, местами близких, прямо скажем, к экстремальным. И справились на 100% конечно же не все. Только лучшие.
Лирическое отступление:
Всякому, кто скажет, что, дескать, ситуация искусственная, такого быть не может, и что такое делать не надо, я отвечу двумя пунктами:
Пункт первый. Так называемые закритические режимы являются непременными при испытании автомобильной и авиационной техники, а также сдачи квалификационных экзаменов на повышение классности летчиками и водителями-испытателями. Потому что именно в этих режимах проверяется и устанавливаются:
а) Технические (летно-технические, тактико-технические, пилотажные и др.) характеристики автомобильной и прочей техники.
б) На что способен профессионал, какова его квалификация. А какой у нас конкурс? Правильно! Выявления профессионального мастерства. Поэтому извольте, коллеги, добро-пожаловать в закритические режимы функционирования.
Пункт второй. Все люди разные. Вероятность в жизни того, что происходило в полуфинале, о-о-о-очень отлична от нуля!!! Эта ситуация, собственно, и взята «из жизни». И потому продавцу автомобилей нужно быть к ней готовым.
Лирическое отступление закончено.
В то время, как Максим Лыжко снимал очередной тест
Жюри отсматривало видеоматериал предыдущего заезда, выставляя оценки,
И эмоции как у членов жюри, так и коллег, тоже смотревших «объективный контроль», плавали от дружного хохота при какой-либо очередной «корке», выданной Виктором, до оцепенения при виде того, с какой устрашающей скоростью начинает мчаться Lacetti по узенькому коридору, который мало того, что узок, так еще и машинами с одной стороны заставлен. С одной стороны как минимум. 🙂
Время, в общем, пролетело не просто незаметно, а гипер-незаметно. Виктор, наконец вылезший и из Lacetti, и «шкуры» своеобразного, скажем так, человека со своеобразным чувством страха и без водительского опыта, первым делом хватается за живительную влагу. 🙂
Так как вы уже наверняка знаете не только то, кто вышел в финал, но и победил, коллега Настя Гагаркина об этом уже написала ( http://blog.atlantm.com/archives/23870 ), то я не буду повторяться. Я напишу две вещи:
1. Фото коллег из «Атлант-М Лахта» поставлю, хорошие, замечательные люди! 🙂
2. О том, как проходил финал, что было заданием, как коллеги с этим справились, и какое будет «Особое мнение Дениса Козлова», я расскажу в следующем материале. Там есть о чем рассказать.
Продолжение следует! 😉
Надо сказать, что с погодой тоже очень сильно повезло: сразу же после проведения всех ТД пошел небольшой дождик — погода прослезилась от того, что все остались живы 🙂
Если кто-то скажет: имитация, такого в жизни не бывает? — Бывает, коллеги в ОПА со стажем не дадут соврать — элементарное несоблюдение требований процесса «тест-драйв» приводило не только к испугу, но даже к угону машины. Поэтому все реально, отличное задание: тяжело в учении — легко в бою.