SMM: Sамый — Mилый?/Mобильный?/Mолниеносный? — Mаркетинг!, или Немного о новом проекте отделения Бренда и коммуникаций

Сегодня, наверное, уже мало у кого из маркетологов возникает вопрос, зачем нужно продвижение (компании, марки, бренда) в социальных медиа.

Но в ситуации, когда одна компания представляет множество брендов, возникает вопрос более высокого порядка: зачем и как организовать продвижение бренда, обобщающего созвездие известных представляемых им марок, чтобы последние не затмевали, а усиливали первый  в сознании потребителя — не мешая собственному имиджу?

Этой задачей с недавнего времени занимается новый сотрудник Корпоративного центра МАХ Атлант-М, менеджер по работе в социальных  медиа — SMM-менеджер- Инесса Мармашова.

Конечно, многое зависит от сферы бизнеса, целевой аудитории (вряд ли, кому-то нужно продвижение растворобетонного завода, хотя с трендами ничего не поделаешь),  тем не менее социальные сети уже давно и прочно вошли в нашу жизнь.

Вот, кстати, свежие данные о времени, которое проводят жители России в социальных медиа:

…и о том, какое место занимают социальные медиа в общей структуре интернет-проектов:

… а также, какие все-таки социальные сети наиболее популярны среди населения наших регионов:

Многие автоцентры уже ведут свои группы в той или иной социальной сети и показывают определенные успехи: готовят интерактивные приложения, проводят конкурсы и публикуют контент, которым действительно хочется поделиться с друзьями. Также находились и вовсе «неживые» группы, которые нуждались в чистке — они либо изобиловали спамом, либо мешали пользователям находить наши настоящие сообщества.

Какая у нас цель? — Настало время выйти на поле боя самому бренду «Атлант-М»!

   

Известное московское агентство Grape подготовило для нас исследование сферы автобизнеса в социальных медиа.На основании этого исследования был разработан план продвижения групп. Мы решили отталкиваться от идеи того, что автомобили продают наши дилеры, поэтому публикация контента об особенностях моделей — это больше их задача.Наша же цель состоит в том, чтобы организовать клуб водителей, которые хотят обсуждать актуальные вопросы и проблемы, узнавать интересные факты и улыбаться :). Хотя, конечно, мы всегда рады поделиться новостями наших дилеров.

Программа развития была принята. Теперь было необходимо заняться непосредственно созданием групп. Также важным было найти единое стилистическое решение для оформления групп. Эту ответственную задачу мы поручили специалистам из белорусского агентства ARTOX Media.

Далее встал вопрос непосредственно наполнения.

У нас в группе предусмотрены рубрики, которые предусматривают публикацию интересной информации об авто, дорога и изменениях в правилах, обсуждений, а также интересных смешных фото и видео.

А еще очень важно продвижение, но это заслуживает отдельной статьи.

Взаимовыгодное сотрудничество!

Одним из самых важных процессов является взаимодействие с автоцентрами.
Во-первых, это взаимовыгодное сотрудничество: автоцентр получает больше публикаций и больший охват аудитории, а в группе бренда появляется больше разнообразного материала (некоторые автоцентры уже связываются по данному вопросу).

Во-вторых, это реализация единой политики. Тут важно понимать, что такая политика нужна не для того, чтобы все было одинаково. Ни в коем случае, так мы можем упустить много отличных идей.

Это необходимо, чтобы автоцентры, возможно, получали новую информацию, двигались вперед и использовали это для улучшения своей деятельности.

В-третьих, поиск новых решений. Очевидно, что в головах сотрудников холдинга ежедневно рождается большое количество идей. Большая часть нужна для успешного выполнения своей работы, но частью можно делиться с другими, дорабатывать их, чтобы добиваться действительно масштабных результатов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook!

Россия и Беларусь http://www.facebook.com/atlantauto

Украина http://www.facebook.com/pages/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%9C-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/194587463912754

ВКонтакте

Россия http://vk.com/atlantmauto

Беларусь http://vk.com/byatlantm

Украина http://vk.com/atlantm_ua

Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/atlantm

Twitter

Россия, Беларусь https://twitter.com/atlant_m

Украина https://twitter.com/den_kozlov

Instagram http://instagram.com/atlantmauto

YouTube

Россия, Беларусь http://www.youtube.com/atlantmlive

Украина http://www.youtube.com/atlantm

  P.S. : для тех, кто дочитал статью 🙂

Автор экспериментального обоснования «теории шести рукопожатий» известен в социальной психологии другим экспериментом. Этот эксперимент перевернул этический базис социальной психологии. Знаете имя и фамилию автора, а также название революционного эксперимента?  Пишите на Inessa_Marmashova@atlantm.com почему это так и выигрывайте первый приоритет (но не монополию) в публикациях в сообществах бренда на целый месяц!

Об авторе

Вероника Зайцева, менеджер по персоналу Атлант-М Сухарево

Мастер не тот, кто достиг вершины, а тот, кто всегда в пути (с)