Зубр Капитал открыл забор в Гомеле

Сорок репродукций картин современных белорусских художников смогут увидеть жители и гости Гомеля, минуя стены галерей и музеев. Выставка под открытым небом открылась 24 мая: организаторы проекта Zabor выставили картины на ограде Дворца Румянцевых-Паскевичей.

Zabor в Гомеле – это уже четвертая выставка по счету в копилке проекта. Стоит отметить, что проект постоянно меняет свою экспозицию, открывая в каждом городе новые имена. Так, в рамках этой выставки на ряду с четырьмя художниками, которые представили свои работы еще в минском Zabor’е – это Руслан Вашкевич, Владислав Стальмахов, Виктор Альшевский и Сергей Каваль, в выставке на ограде Дворца Румянцевых-Паскевичей принял участие и гомельский художник, победитель конкурса «На Zaborе», Александр Сушков. Комментируя выставку Zabor, Александр Сушков отметил: «Наконец-то искусство вышло из какого-то подполья».

Все художники, которые принимают участие в проекте Zabor, представляют собой разные грани современного белорусского искусства. В этом смысле, работы гомельского художника Александра Сушкова стали логичным и естественным дополнением выставки, представляя еще один его срез. Как отмечают организаторы выставки инвестиционная компания «Зубр Капитал» основная идея проекта Zabor – познакомить жителей белорусских городов с современным белорусским искусством. «Формат забора, когда привычная дистанция между зрителем и произведением искусства, если не исчезает полностью, то заметно сокращается, дает возможность зрителю прочесть, понять, полюбить современное белорусское искусство, — подчеркнул куратор арт-проекта Zabor Антонина Серякова, — Таким образом, прогулка по городу превращается в своеобразный ликбез по современному белорусскому искусству».

Просветительскую функцию проекта отметил также на открытии и один из участников экспозиции, минский художник Руслан Вашкевич, который отметил: «Проект имеет свою небольшую историю, и вот это его воплощение гомельское, на мой взгляд, самое удачное. Тому способствует и архитектура места и его центральность в городе. Проект постоянно растет, прежде всего, благодаря новым художникам, которые включаются в него. Действительно, проект предполагает популяризацию современного искусства. Мне кажется, что выставка Zabor – это большой и важный шаг. И благодаря таким шагам, я думаю, что многое у нас изменится: и не только в картинах, но и в головах».

Открытие Zaborа в Гомеле, которое прошло 24 мая около главного входа во Дворцово-парковый комплекс, собрало много зрителей. Помимо торжественных речей, перерезания красной ленточки, жители и гости города имели возможность оставить свои поздравления и комментарии прямо на одном из огромных макетов, оставив, таким образом, свой след в истории проекта.

К слову сказать, выставка в Гомеле продлится до 24 июля. Следующим городом, который примет у себя заборное искусство, станет Могилев. Экспозицию в Могилеве планируется представить уже 19 июля.

Об авторе

Антонина Серякова

Оставить комментарий