Между Парижем и Дакаром

Идея участвовать в ралли олдтаймеров носилась в воздухе. И почему мы в этом не участвовали раньше? Лимонно-желтый Трабант 601 уже приковывал к себе удивленные и восхищенные взгляды на улицах. Много задавалось вопросов: « А что это за марка?» Поколение NEXT не знает, что Германий было две, а про автопром ГДР им рассказывать, что про теорию вероятности. Денис этот автомобиль принял в свои руки далеко не в лучшем виде. Восстановление автомобиля заняло несколько лет! И вот, когда Трабант-601, культовый автомобиль Европы, снова вышел на дороги, возник вопрос – зачем? И тут же стало ясно, что старинной автотехнике еще есть, где себя проявить. В Минске уже в 5-й раз проводится традиционное «Ралли Олдтаймер».

Между Парижем и Дакаром

В общем, было принято решение – участвуем! Трабант был готов условно. Мы – безусловно. Надо было как-то это совместить. Не знаю, каким адским терпением обладает Денис, когда по нескольку раз разбирает-собирает эти механизмы. И вроде бы собирает правильно. Трабант задал немало ребусов. Оно и понятно — возраст 35 лет для автомобиля, что для человека третья жизнь. Электрооборудование в таком возрасте живет своей жизнью. Или уже не живет. Механизмы работают вроде нормально, но ты понимаешь, что это все условно, ведь запроектированный ресурс вышел уже давно. К примеру, пришлось Денису придумывать на ходу дублирующую систему включения стоп-сигналов, потому как родная система посылала сигналы в никуда. Как обычно, перед стартом мы не отдыхали дома, а в спешном порядке заставляли работать умершую электрику, да еще устанавливали дополнительную розетку для современного навигатора.

Между Парижем и Дакаром Как оказалось, навигатор нам все же понадобился, хотя опытный раллист убеждал нас, что навигатор бесполезен, все решает дорожная легенда. В ходе ралли была ситуация, в которой мы просто не понимали, куда двигаться. Мы реально заблудились. Но обо всем по порядку.

Между Парижем и Дакаром

Перед стартом ралли автомобили пару часов стояли на площади у Дворца Республики. Это дает возможность зрителям поближе познакомиться с уникальной техникой, расспросить об особенностях и конечно же, сфотографироваться с наиболее понравившимся автомобилем. Наш Траби привлекал внимание своим ярким дизайном, ну и мы решили не отставать от него, одели желтые майки, добавили антуража – компакт-диски с рок-музыкой ГДР, в машине работал бумбокс, добавляя к общему фону звуки группы PUHDYS, самой известной и популярной группы из ГДР (к слову, выступающей до сих пор!). Постоянно зрители спрашивали, что это за марка. Мне было не до общения –я изучал дорожную легенду. Маршрут в ней прописан по принципу: проехать столько-то метров, увидеть ориентир, повернуть туда-то. И так несколько страниц. В ралли олдтаймеров решающим фактором является не скорость, а точность. Т.е. от точки А до точки Б нужно проехать за определенное время. На контрольном пункте нужно появиться точно в расчетную минуту. Отклонения в плюс или в минус наказываются штрафными секундами, минутами. Для нас, дебютантов, было важно не нахватать сразу 15 штрафных минут, могли просто снять с дальнейшей гонки. Начался старт ралли. По стартовым номерам мы стартуем с интервалом в 2 минуты. Как говорится, «вечер перестал быть томным», когда за 15 минут до старта при синхронизации своих часов с судейским эталонными мои часы просто отключились. Должен заметить, что синхронизация времени- это важнейшая процедура, без этого ты не знаешь, отстаешь ты или опережаешь свой график движения. Один добрый человек бегом метнулся в ГУМ и купил там обычный электронный будильник. Все, первая пробоина залатана!

Ну вот и старт. Сразу стало ясно, что будут определенные проблемы с отсчетом расстояний, когда в безобидной ситуации мы тут же потеряли ориентир. Нашли быстро. Возможно, к первому контрольному пункту немного опоздали. Но в реалиях ралли, суматошных «прогонах» рядов цифр я перестал обращать внимание на постоянный контроль времени, а просто старался правильно делать свою работу штурмана. Помимо пунктов контроля времени (КВ) организаторы нам приготовили еще сюрпризы. На одном КВ пришлом проехать слалом, пытаясь попасть из машины мячиками в расставленные корзины, на другом КВ нужно было из пневмопистолета поразить три шарика, которые в поле болтает ветром. Уффф! Припомнил свои навыки стрельбы из пневмооружия. Дальше было как-то проще. Без особых проблем доехали до промежуточного финиша комплекс «Станьково». Там сразу ныряем в фигурное вождение. Справились, а что там на Трабанте крутиться меж фишек! Перевели дух. Выяснилось, что мы не так уж плохо и выглядим на фоне остальных, наш результат позволяет нам бороться дальше.

Между Парижем и Дакаром

После обеда все участники в новом порядке, определенном организаторами, представляли свою машину. Нужно было за 2 минуты рассказать про свой автомобиль, а потом сделать 1 (один!) фотоснимок, сказав фотографу момент для съемки. Я честно попытался заготовить речь, но все равно вышел экспромт. Фотосессия получилась удачной, мы потом получили приз в этой номинации. Сразу после фотосессии мы отправились на дистанцию. Нам предстоял обратный путь в Минск по другому маршруту, прописанному в «легенде». Сразу же начался участок по лесной дороге, который нужно был проехать с заданной скоростью, сначала одной, потом другой. Потом участок, который нужно было проехать точно за заданное время, минуты с секундами. Мозг закипал в попытках просчитать нужную скорость движения. Возможно, надо было сделать это ранее, но дебют есть дебют, мы не все схватывали сразу. Однако это были еще цветочки. Организаторы в «легенде» приготовили сюрприз, и я так понимаю, на него попались все. Мы повернули не там, и поехали плутать. Пригодился навигатор, чтоб понять, в какой стороне цивилизация. Решили ехать просто на финиш, раз заблудились. Проехав с десяток километров, нашли ориентир, указанный в «легенде». Решили возобновить ралли, пусть даже мы и проехали мимо несколько КВ. Дальше все пошло красиво. Дело портил одометр, частенько путались в определении места маневра. Иногда наши соперники начинали хитрить. Т.е. они видят, что кто-то уверенно едет по маршруту, и садятся на хвост, не утруждая себя работой с «легендой». Приходилось имитировать незапланированные остановки. Каждый найденный ориентир добавлял нам уверенности. Мы начали не просто фиксировать время, а еще и управлять им. Вот и финиш. Траби доехал!

Несмотря на то, что сошли с дистанции несколько экипажей, на фуршете и награждении не было недовольных. Всем понравилось. Была удивительная атмосфера доброжелательности и некого пафоса. Мол, мы ездим не на каком-то ширпотребе, а на эксклюзивных авто. Это нас объединяло. Мы наслушались интереснейших историй, как к кому попадали эти уникальные автомобили. Мы покидали рок-кафе, где происходила финальная часть ралли, с четким представлением своего участия в ралли в 2014 году. Это интересно, это весело! Это еще один способ повернуть молодежь к творчеству, к истории. Жаль, вот только правительство этого не понимает. Автомобиль старше 14 лет растамаживается по 5.8 Евро за куб., и не имеет значения, это ценный исторический экземпляр прошлого века, или ржавый современный относительно молодой корч.

Между Парижем и Дакаром

Владимир Астровский (отд. 110), штурман .
Денис Лосевский (отд . 111), пилот.

P.S. Отдельное спасибо Ринату за помощь в подготовке и в пути!

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине