Идея участвовать в ралли олдтаймеров носилась в воздухе. И почему мы в этом не участвовали раньше? Лимонно-желтый Трабант 601 уже приковывал к себе удивленные и восхищенные взгляды на улицах. Много задавалось вопросов: « А что это за марка?» Поколение NEXT не знает, что Германий было две, а про автопром ГДР им рассказывать, что про теорию вероятности. Денис этот автомобиль принял в свои руки далеко не в лучшем виде. Восстановление автомобиля заняло несколько лет! И вот, когда Трабант-601, культовый автомобиль Европы, снова вышел на дороги, возник вопрос – зачем? И тут же стало ясно, что старинной автотехнике еще есть, где себя проявить. В Минске уже в 5-й раз проводится традиционное «Ралли Олдтаймер».
В общем, было принято решение – участвуем! Трабант был готов условно. Мы – безусловно. Надо было как-то это совместить. Не знаю, каким адским терпением обладает Денис, когда по нескольку раз разбирает-собирает эти механизмы. И вроде бы собирает правильно. Трабант задал немало ребусов. Оно и понятно — возраст 35 лет для автомобиля, что для человека третья жизнь. Электрооборудование в таком возрасте живет своей жизнью. Или уже не живет. Механизмы работают вроде нормально, но ты понимаешь, что это все условно, ведь запроектированный ресурс вышел уже давно. К примеру, пришлось Денису придумывать на ходу дублирующую систему включения стоп-сигналов, потому как родная система посылала сигналы в никуда. Как обычно, перед стартом мы не отдыхали дома, а в спешном порядке заставляли работать умершую электрику, да еще устанавливали дополнительную розетку для современного навигатора.
Как оказалось, навигатор нам все же понадобился, хотя опытный раллист убеждал нас, что навигатор бесполезен, все решает дорожная легенда. В ходе ралли была ситуация, в которой мы просто не понимали, куда двигаться. Мы реально заблудились. Но обо всем по порядку.
Перед стартом ралли автомобили пару часов стояли на площади у Дворца Республики. Это дает возможность зрителям поближе познакомиться с уникальной техникой, расспросить об особенностях и конечно же, сфотографироваться с наиболее понравившимся автомобилем. Наш Траби привлекал внимание своим ярким дизайном, ну и мы решили не отставать от него, одели желтые майки, добавили антуража – компакт-диски с рок-музыкой ГДР, в машине работал бумбокс, добавляя к общему фону звуки группы PUHDYS, самой известной и популярной группы из ГДР (к слову, выступающей до сих пор!). Постоянно зрители спрашивали, что это за марка. Мне было не до общения –я изучал дорожную легенду. Маршрут в ней прописан по принципу: проехать столько-то метров, увидеть ориентир, повернуть туда-то. И так несколько страниц. В ралли олдтаймеров решающим фактором является не скорость, а точность. Т.е. от точки А до точки Б нужно проехать за определенное время. На контрольном пункте нужно появиться точно в расчетную минуту. Отклонения в плюс или в минус наказываются штрафными секундами, минутами. Для нас, дебютантов, было важно не нахватать сразу 15 штрафных минут, могли просто снять с дальнейшей гонки. Начался старт ралли. По стартовым номерам мы стартуем с интервалом в 2 минуты. Как говорится, «вечер перестал быть томным», когда за 15 минут до старта при синхронизации своих часов с судейским эталонными мои часы просто отключились. Должен заметить, что синхронизация времени- это важнейшая процедура, без этого ты не знаешь, отстаешь ты или опережаешь свой график движения. Один добрый человек бегом метнулся в ГУМ и купил там обычный электронный будильник. Все, первая пробоина залатана!
Ну вот и старт. Сразу стало ясно, что будут определенные проблемы с отсчетом расстояний, когда в безобидной ситуации мы тут же потеряли ориентир. Нашли быстро. Возможно, к первому контрольному пункту немного опоздали. Но в реалиях ралли, суматошных «прогонах» рядов цифр я перестал обращать внимание на постоянный контроль времени, а просто старался правильно делать свою работу штурмана. Помимо пунктов контроля времени (КВ) организаторы нам приготовили еще сюрпризы. На одном КВ пришлом проехать слалом, пытаясь попасть из машины мячиками в расставленные корзины, на другом КВ нужно было из пневмопистолета поразить три шарика, которые в поле болтает ветром. Уффф! Припомнил свои навыки стрельбы из пневмооружия. Дальше было как-то проще. Без особых проблем доехали до промежуточного финиша комплекс «Станьково». Там сразу ныряем в фигурное вождение. Справились, а что там на Трабанте крутиться меж фишек! Перевели дух. Выяснилось, что мы не так уж плохо и выглядим на фоне остальных, наш результат позволяет нам бороться дальше.
После обеда все участники в новом порядке, определенном организаторами, представляли свою машину. Нужно было за 2 минуты рассказать про свой автомобиль, а потом сделать 1 (один!) фотоснимок, сказав фотографу момент для съемки. Я честно попытался заготовить речь, но все равно вышел экспромт. Фотосессия получилась удачной, мы потом получили приз в этой номинации. Сразу после фотосессии мы отправились на дистанцию. Нам предстоял обратный путь в Минск по другому маршруту, прописанному в «легенде». Сразу же начался участок по лесной дороге, который нужно был проехать с заданной скоростью, сначала одной, потом другой. Потом участок, который нужно было проехать точно за заданное время, минуты с секундами. Мозг закипал в попытках просчитать нужную скорость движения. Возможно, надо было сделать это ранее, но дебют есть дебют, мы не все схватывали сразу. Однако это были еще цветочки. Организаторы в «легенде» приготовили сюрприз, и я так понимаю, на него попались все. Мы повернули не там, и поехали плутать. Пригодился навигатор, чтоб понять, в какой стороне цивилизация. Решили ехать просто на финиш, раз заблудились. Проехав с десяток километров, нашли ориентир, указанный в «легенде». Решили возобновить ралли, пусть даже мы и проехали мимо несколько КВ. Дальше все пошло красиво. Дело портил одометр, частенько путались в определении места маневра. Иногда наши соперники начинали хитрить. Т.е. они видят, что кто-то уверенно едет по маршруту, и садятся на хвост, не утруждая себя работой с «легендой». Приходилось имитировать незапланированные остановки. Каждый найденный ориентир добавлял нам уверенности. Мы начали не просто фиксировать время, а еще и управлять им. Вот и финиш. Траби доехал!
Несмотря на то, что сошли с дистанции несколько экипажей, на фуршете и награждении не было недовольных. Всем понравилось. Была удивительная атмосфера доброжелательности и некого пафоса. Мол, мы ездим не на каком-то ширпотребе, а на эксклюзивных авто. Это нас объединяло. Мы наслушались интереснейших историй, как к кому попадали эти уникальные автомобили. Мы покидали рок-кафе, где происходила финальная часть ралли, с четким представлением своего участия в ралли в 2014 году. Это интересно, это весело! Это еще один способ повернуть молодежь к творчеству, к истории. Жаль, вот только правительство этого не понимает. Автомобиль старше 14 лет растамаживается по 5.8 Евро за куб., и не имеет значения, это ценный исторический экземпляр прошлого века, или ржавый современный относительно молодой корч.
Владимир Астровский (отд. 110), штурман .
Денис Лосевский (отд . 111), пилот.
P.S. Отдельное спасибо Ринату за помощь в подготовке и в пути!
Оставить комментарий